Солнечная аллея (Берлин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Солнечная аллея (нем. Sonnenallee) — аллея в Берлине, расположенная в районах Нойкёльн (округ Нойкёльн) и Баумшуленвег (округ Трептов-Кёпеник).

Вид на запад
Булыжником отмечено место прохождения бывшей границы
Вид на восток

Расположение[править | править вики-текст]

Солнечная аллея имеет длину около 5 километров (4,5 км в Нойкёльне, 0,4 км в Трептове).

Район вокруг Солнечной аллеи в конце XIX века считался бедным. Улица была построена, чтобы принимать население, которое стремилось в город во время урбанизации конца XIX века. В 1930-х годах на перекрёстке с Гренцаллее (Grenzallee) был открыт одна из первых бирж труда Германии. Во время деления Берлина южная часть (около 10 %, расположена в ГДР) аллеи была отделена Берлинской стеной от северной в Западном Берлине.

Первоначально на аллее имелась средняя променада, обрамленная с двух сторон деревьями. В 1980-х годах она была заменена дополнительными проезжими частями. Аллея имеет четыре колеи и считается одной из важнейших транспортных артерий южной части немецкой столицы.

После объединения Германии на восточной части аллеи, непосредственно у канала «Neuköllner Schiffahrtskanal» была построена одна из самых больших гостиниц Европы — гостиница Estrel. У гостиницы есть свой причал.

Роман «Солнечная аллея» (Am kürzeren Ende der Sonnenallee) Томаса Бруссига и одноимённый кинофильм описывают жизнь в коротком восточном участке улицы во время деления немецкой столицы.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Координаты: 52°28′34″ с. ш. 13°27′09″ в. д. / 52.47611° с. ш. 13.45250° в. д. / 52.47611; 13.45250 (G) (O)