Солнечное затмение на Марсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прохождение Фобоса по диску Солнца. Кадры с марсохода Opportunity

Солнечные затмения на Марсе возникают, когда один из его двух естественных спутников — Фобос или Деймос проходит перед Солнцем, блокируя его свет, однако они слишком малы, чтобы отбросить тень на планету, которую можно увидеть с Земли. Однако, вскоре после помещения на орбиту вокруг Марса искусственного спутника, тень от Фобоса была замечена на фотографиях, передаваемых на Землю.

Затмения, вызванные Фобосом[править | править вики-текст]

Из-за небольшого размера Фобоса (примерно 22 на 27 км) и его быстрого орбитального движения, можно наблюдать солнечное затмение с поверхности Марса не дольше двадцати секунд. Фобос облетает Марс всего за 7 часов 39 минут, а марсианский день составляет 24 часа 37 минут, что означает, что Фобос может создать два затмения за марсианский день. Это кольцевые затмения, поскольку Фобос недостаточно велик, чтобы создать полное затмение.

Затмения, вызванные Деймосом[править | править вики-текст]

Прохождение Деймоса по диску Солнца

Деймос слишком мал (около 12 км в диаметре) и слишком далёк от Марса, чтобы вызвать затмение. Самое большее, что можно увидеть с Марса, это небольшой объект, проходящий по диску Солнца. Время прохождения может превышать 2 минуты.