Солнечное правило шестнадцати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Со́лнечное пра́вило шестна́дцати (англ. Sunny 16) в фотографии — мнемонический метод визуального определения корректной экспозиции при фото- и киносъёмке вне помещения в яркий солнечный день без применения экспонометра. Этот метод был широко распространён во времена чёрно-белой фотографии, и пригоден для натурной съёмки на негативные фотоматериалы, обладающие большой фотографической широтой. Для цифровой фотографии и обращаемых фотоматериалов метод непригоден из-за недостаточной точности при малой фотографической широте этих технологий. Кроме того, правило неприменимо при съёмке в помещении. В современной фотографии солнечное правило шестнадцати может служить ориентиром при инструментальном измерении экспозиции нестандартных объектов, поскольку основывается на освещённости снимаемой сцены, а не на отражённом от неё свете.

Описание[править | править исходный текст]

Суть метода заключается в том, что при съёмке в яркий солнечный день нормальная экспозиция для сцены с усреднённой отражательной способностью достигается при диафрагме, равной f/16 и выдержке, знаменатель которой приблизительно равен значению светочувствительности фотоматериала в единицах ISO. То есть, при чувствительности ISO 100 приемлемая экспозиция получится при диафрагме f/16 и выдержке около 1/100 секунды. Экспозиция при таких условиях освещения принимается базовой. При других погодных условиях выдержка так же устанавливается в соответствии со светочувствительностью фотоматериала, а диафрагма подбирается согласно приведённой таблице [1] [2]

Диафрагма Условия освещения Характер теней
f/22 Снег или песчаный пляж Глубокие с чёткой границей
f/16 Солнечно Отчётливые
f/11 Облачно Малоконтрастные
f/8 Пасмурно Слабо видимые
f/5,6 Очень пасмурно Отсутствуют
f/4 Сумерки Отсутствуют
Добавить одну ступень Контровое освещение

Правило позволяет рассчитать базовую экспозиционную пару, которая может быть изменена в соответствии с законом взаимозаместимости. Так, экспозиция при выдержке 1/250 и диафрагме f/16 для плёнки 200 ISO в солнечную погоду эквивалентна получаемой при экспозиционных параметрах 1/2000 и f/5,6. При киносъёмке расчёт производится для выдержки 1/60 секунды, соответствующей частоте 24 кадра в секунду при угле раскрытия обтюратора 170°. В этом случае та же экспозиция достигается при диафрагме f/32.

Альтернатива — установка экспозиции по символам погоды[править | править исходный текст]

Фотоаппарат «Смена-35», на оправе объектива видна дополнительная шкала для установки выдержки по символам погоды. Шкала диафрагм продублирована шкалой светочувствительности плёнки.

В фотоаппаратах семейства «Смена» («Смена-Рапид», «Смена-8М», «Смена-Символ», «Смена-19», «Смена-20», «Смена-35») использовалась подобная система определения правильной экспозиции. Её установка была возможна по символам погоды. Для этого кольца выдержки и диафрагмы снабжались дополнительными шкалами (табличный экспонометр). Шкале значений диафрагм сопутствовала шкала светочувствительности фотоплёнки, а шкале выдержек — шкала символов погоды.

Светочувствительность фотоплёнки, ед. ГОСТ (до 1987 года) 16 32 65 130 250
Светочувствительность фотоплёнки, ед. ГОСТ 10691-84 (после 1987 года) 25 50 100 200 400
Значение диафрагмы f/4 f/5,6 f/8 f/11 f/16
Символ погоды Ясно Солнце в дымке Облачно Пасмурно Грозовые тучи
Значение выдержки 1/250 1/125 1/60 1/30 1/15


Фотоаппарат «Вилия»

Кольцо установки выдержек
Значения светочувствительности фотоплёнки на кольце установки выдержек
В поле зрения видоискателя — пиктограммы погоды

В фотоаппарате «Вилия» (выпускался БелОМО) наоборот, на кольцо установки выдержек нанесена шкала светочувствительности фотоплёнки, а значения диафрагмы устанавливались в соответствии с погодой, в поле зрения видоискателя виден подвижный указатель, который необходимо было совместить с нужной пиктограммой («ясно», «солнце в дымке», «облачно», «пасмурно», «грозовые тучи»).[3][4]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]