Солнечный крест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Crossed circle.svg

Со́лнечный крест, более известный, как Со́лнечное колесо́ — древнейший символ, представляющий собой крест, располагающийся внутри круга. Часто встречается на предметах доисторической Европы, особенно неолита и бронзового века.

В древности[править | править вики-текст]

С древнейших времён мотив Солнечного креста был распространён на Пиренеях, Армянском нагорье (см. аревахач), в Анатолии, Междуречье, Иране и Хараппской цивилизации.

В доисторической религии Европы бронзового века кресты в кругах часто появляются на артефактах, определяемых как культовые предметы, например «миниатюрный штандарт»[уточнить] (англ. Miniature standard) с янтарной инкрустацией, в которой на просвет становится заметна форма креста, датируемый Северными бронзовым веком и находящийся в Национальном музее Дании в Копенгагене[1].

Символы бронзового века также были связаны со спицами колеса колесницы, у которых в то время было четыре спицы (ср. идеограмму 243 «колесо» в линейном письме Б). Это технологическое новшество пришло в Европу в середине 2 тысячелетия до н. э.. У культур, имеющих представление о Солнечной колеснице, такое колесо приобретает солнечную символику.

В науке и культуре[править | править вики-текст]

Солнечный крест народа кэддо, символизирующий у индейцев Юго-востока США солнце и огонь.

В астрономии[править | править вики-текст]

В астрономии данный символ представляет Землю, тогда как Солнцу соответствует круг с точкой в центре.

В этнографии[править | править вики-текст]

В этнографии солнечный крест используется для представления индоевропейцев. Современные америнды и прочие народы традиционной культуры продолжают использовать Солнечный крест в качестве символа, орнамента и украшения.

В мифах[править | править вики-текст]

В осетинском нартовском эпосе солнечный крест символизирует колесо Балсага; по мнению ираниста Васо Абаева, это солярное оружие, восходящее к чудесному оружию Индры. По мифу, колесо Балсага было запущено его хозяином — Балсагом, по просьбе Сырдона, для убийства сильнейшего из нартов — Сослана. В первый раз колесо было схвачено Сосланом, но, обладая разумом, обратилось к нему с просьбой отпустить. Во второй раз оно застало Сослана спящим в лесу и переехало ему ноги. Сослан истёк кровью и умер. Батраз, солярный герой нартовского эпоса, названный сын Хурзарин — матери Солнца, и двоюродный брат Сослана (Сослан, помимо того, был мужем Ацырухс, девы башни, дочери Хурзарин), разыскал колесо Балсага и разломал его.

В музыке[править | править вики-текст]

В современной музыкальной табулатуре Солнечный крест может означать изменение для гитары с акустического тона к дисторшну[2].

В политике[править | править вики-текст]

Де-факто эмблема режима нацистского марионеточного правительства в Норвегии 1942-1945 годов, сочетающая Солнечный крест (символ Нашунал Самлинг) с орлом, вдохновленным гербом нацистской Германии.

Норвежская нацистская партия Нашунал Самлинг использовала золотой Солнечный крест на красном фоне в качестве своего официального символа с 1933 по 1945 год. Крест в круге отсылал к святому Олафу, покровителю Норвегии, а цвета представляют герб Норвегии.

Символическое представление солнцестояний и равноденствий на годовом колесе в религии Викка

Различные белые националистические и неонацистские группировки используют Солнечный крест в качестве символа белой расы[источник не указан 828 дней]. Также Солнечный крест нередко используется в качестве символа неоязычниками[источник не указан 828 дней].

Литература[править | править вики-текст]

  • Абаев В. А. Нартовский эпос. Орджоникидзе, 1945.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]