Солнцевская линия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калининская линия Солнцевская линия
Московский метрополитен
Путь станции «Парк Победы», переданный Солнцевской линии 31 января 2014 года (в белом зале).14 июля 2008 года.
Путь станции «Парк Победы», переданный Солнцевской линии 31 января 2014 года (в белом зале).
14 июля 2008 года.
Открытие первого участка:

31 января 2014 года

Длина, км:

3,4 км (план. ~26 км)

Количество станций:

2 (план. 12)

Наземные участки:

нет

Электродепо:

Солнцево, Измайлово

п·о·р
Солнцевская линия Солнцевская линия
Калининская линия
оборотные тупики
Доступ для людей с ограниченными способностями Новокосино
ТЧ-12 «Новогиреево»
Новогиреево
Перово
оборотный тупик
Шоссе Энтузиастов
Авиамоторная
Площадь Ильича
ССВ к Таганской
ССВ к Курской
Марксистская
Третьяковская
ССВ к Октябрьской
оборотный тупик
Центральный участок
Плющиха
Кутузовский проспект
Деловой центр
Парк Победы
ССВ на АПЛ
Доступ для людей с ограниченными способностями Минская
Доступ для людей с ограниченными способностями Ломоносовский проспект
Доступ для людей с ограниченными способностями Раменки
Доступ для людей с ограниченными способностями Мичуринский проспект
Доступ для людей с ограниченными способностями Очаково
Доступ для людей с ограниченными способностями Терёшково
Доступ для людей с ограниченными способностями Солнцево
ТЧ «Солнцево»
Доступ для людей с ограниченными способностями Боровское шоссе
Доступ для людей с ограниченными способностями Новопеределкино
Доступ для людей с ограниченными способностями Рассказовка

Со́лнцевская ли́ния (Солнцевский радиус) — западный радиус Калининской линии Московского метрополитена, первый участок которого введён 31 января 2014 года. Строительство первого участка («Парк Победы» — «Раменки») ведётся с декабря 2011 года[1]. На указателях пусковой участок обозначен как Калининская линия.

История[править | править исходный текст]

Первоначально линия была запланирована ещё в 1971 году как продление Арбатско-Покровской линии от Киевской до Солнцево. Однако этот проект не прижился, и в конце восьмидесятых годов был принят проект Солнцевско-Мытищинской хордовой линии, которая должна была пройти от Новопеределкино до Мытищ по следующей трассе: Боровское шоссе, со станцией на пересечении с улицей Шолохова, Солнцевский проспект, со станцией на пересечении с улицей Щорса, Мичуринский проспект со станциями «Олимпийская деревня», «Мичуринский проспект», «Ломоносовский проспект», далее по Университетскому проспекту со станцией на Мосфильмовской улице, затем до Поклонной горы с пересадкой «Парк Победы», после линия должна была идти до Экспоцентра на Красной Пресне, через Беговую и Савёловскую к Марьиной роще, затем к ВДНХ и по Ярославскому шоссе до Мытищ. [источник не указан 1261 день]

После перестройки на эти планы не хватало денег, и нужно было искать более дешёвые пути решения проблем. На перспективной схеме 1993 года от хордовой линии остался лишь участок от Солнцева до «Парка Победы»[2].

В 2002 году было решено построить линию так называемого «лёгкого метро» от станции «Юго-Западная» Сокольнической линии. В отличие от Бутовской линии, которая представляет собой, по сути, продолжение Серпуховско-Тимирязевской линии с более короткими станциями, Солнцевская линия лёгкого метро изначально была задумана как распределительный контур. Из первоначального проекта исключены станции «Никулинская» и «Востряково» как предположительно имеющие малый пассажиропоток. В перспективе на пути из Солнцева предполагалась пересадка на упомянутую выше перспективную линию вдоль Мичуринского проспекта, укороченную до Олимпийской деревни. При проектировании был учтён опыт (не всегда положительный) строительства и эксплуатации Бутовской линии: в отличие от неё, в проекте Солнцевской линии в целях повышения максимальной провозной способности длина станционных платформ была рассчитана на составы из четырёх вагонов типа 81-740/741 «Русич». Тем не менее, детальный анализ показал нецелесообразность создания такой линии, поэтому решили в целом вернуться к предыдущим планам по строительству классического метро от «Парка Победы».

Строительство[править | править исходный текст]

22 марта 2010 года был утвержден перечень станций и линий столичного метрополитена, проектирование которых будет проводиться в 2010—2011 годах, а строительство начнется после 2012 года. Среди них также значатся семь станций на участке «Раменки» — «Ново-Переделкино» (исключая «Минскую») и одно электродепо («Солнцево») на Калининско-Солнцевской линии московского метрополитена. Общая протяженность линий и отдельных участков ещё уточняется.[3]

В декабре 2010-го был принят новый генеральный план развития транспорта Москвы. По нему в 2014 году планируется открыть первый участок Солнцевской линии от «Парка Победы» до «Раменок» длиной 7,2 км, а также начать строительство участка до Солнцево[4]. 4 апреля 2013 года станцию «Минская» вернули, как полноценную[5]. В июне 2013 года было объявлено о том, что конечной на линии будет станция «Рассказовка».

11 января 2012 года подрядчики впервые приступили к строительству на огороженных в декабре 2011 года площадках станций «Деловой Центр», «Парк Победы-2», «Ломоносовский проспект» и «Раменки». Предположительно, этот участок будет сдан к концу 2015-го года. Летом 2013-го года также планировалось приступить к строительству «Минской», которую планируется заложить открытым способом в глубоком перегоне, наподобие уже строящейся «Селигерской», и сдать через полтора года вместе с остальным участком.[источник не указан 111 дней]

31 января 2014 года состоялось открытие участка «Деловой центр»—«Парк Победы»[6].

Перспективы[править | править исходный текст]

От станции «Деловой центр» линия будет соединена с Калининской в одну Калининско-Солнцевскую линию, при этом на вышеупомянутой станции будет организована пересадка на Третий пересадочный контур.

Предполагается, что на Солнцевской линии будет внедрено автоматическое ведение поездов[7].

После 2020 года рассматривалась возможность продления линии от «Новопеределкино» к аэропорту «Внуково»[8][9], где с 2005 года уже существует подземная станция Московской железной дороги «Аэропорт Внуково», однако в июне 2013 года врио мэра Москвы Сергей Собянин сообщил, что на данный момент эту возможность не планируется реализовывать[10].

Депо и подвижной состав[править | править исходный текст]

В настоящее время на первом участке из 2 станций используется один трёхвагонный поезд типа 81-740.4/741.4 "Русич" из ТЧ-3 "Измайлово".

Планируемые станции и участки[править | править исходный текст]

Участок «Деловой центр» — «Минская» планируется пройти глубоким заложением, участок «Минская» — «Новопеределкино» мелким, участок «Новопеределкино» — «Рассказовка» надземным способом.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Строй комплекс Москвы начал строительство новой ветки метро
  2. metro.molot.ru: От скоростных хорд до мини метро
  3. Власти Москвы утвердили план развития столичного метро с 2012 года
  4. Транспортный генплан Москвы готов! — ИА «Транспорт сегодня»
  5. Новая станция метро появится на строящейся Калининско-Солнцевской линии в Москве — Интерфакс, 04.04.2013
  6. Станцию «Деловой центр» открыли для пассажиров
  7. Поезда московского метро будут ходить без машинистов — РБК, 14.05.2008
  8. До Внуково и Домодедово пустят метро. Российский деловой портал Альянс Медиа (4 ноября 2011). Проверено 30 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  9. Рядом с аэропортом "Внуково" может появиться метро. NEWSmsk.com (27 октября 2011). Проверено 30 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  10. Новая ветка метро до Ново-Переделкино станет самой протяженной

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]