Солнце (геральдика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Со́лнце — одна из фигур, часто использующихся в геральдике. Является негеральдической фигурой и относится к естественным фигурам геральдики. Нередко применяется изображение восходящего или заходящего солнца. Солнце, поставленное в верхний правый угол означает восходящее солнце; поставленное в левый верхний угол — заходящее солнце. Полуденное солнце позиционируют в середине щита. Зачастую диск солнца имеет черты человеческого лица.

Как правило, в геральдике изображение солнца тинктурировано цветом металла — золота или серебра. Количество лучей может быть различным, но не более 16. Лучи бывают прямые и волнообразные, на некоторых изображениях они чередуются. Если лучи прямые, то это солнце — сияющее, если же лучи волнообразные, то это солнце — пылающее.

Под названием Белое Солнце известно солнце белого цвета с 12 лучами на синем фоне, являвшееся гербом Китая с 1911 по 1949 год. Начиная с 1949 года это изображение солнца осталось на гербе и флаге Тайваня. Изображение солнца находится на государственных флагах Непала, Аргентины, Казахстана, Македонии, Уругвая, Малайзии,Филиппин, Японии, а также на флаге Тибета. Кроме этого, Солнце можно увидеть на нынешних и бывших ранее государственных гербах ряда стран: Аргентины, Боливии, шахского Ирана, Либерии, Малайзии, Мали, Непала, социалистической Румынии, Уругвая, Эквадора.

В Советском Союзе изображение восходящего солнца находилось на государственном гербе СССР и всех союзных республик, за исключением Грузинской ССР и Армянской ССР, а также на предыдущих — первом гербе РСФСР (1918 год), первом гербе УССР (1919 год) и БССР (1919 год), на гербах Азербайджанской ССР (1931 год), Киргизской ССР (1937 год), Таджикской ССР (1936 год), Турменской ССР (1926 год), на государственном гербе СССР (1923 год).


См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]