Соловьёв, Зиновий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
З. П. Соловьев.jpg

Зино́вий Петро́вич Соловьёв (10 (22) ноября 1876, Гродно — 6 ноября 1928, Москва), врач, один из организаторов советского здравоохранения, заместитель Наркома здравоохранения РСФСР.

Биография[править | править вики-текст]

Могила Соловьёва на Новодевичьем кладбище Москвы.

Детские и юношеские годы провел в Симбирске. Закончив в 1897 году ту же гимназию, в которой учился В.И. Ленин, поступил на медицинский факультет Казанского университета. В 1898 году вступил в РСДРП и вскоре за революционную деятельность был арестован. Сумел закончить обучение в университете только в 1904 году, после заключения и ссылки. В 1908 году арестован вновь в Саратове за активное участие в революционном движении и по приговору царского суда сослан в 1909 году на три года в Вологодскую губернию.

В 1910 году сослан в Усть-Сысольск, откуда в 1912 году переведен в Великий Устюг. Вскоре освобожден из-под надзора полиции за истечением срока ссылки и направлен в Казань, куда, однако, не прибыл. Вместо этого по приглашению знакомых земских врачей приехал в Москву и начал работать секретарем «Лиги борьбы с туберкулезом». С момента образования Народного комиссариата здравоохранения - заместитель наркома здравоохранения. В 1923-1928 годах — профессор кафедры социальной гигиены медицинского факультета 2-го МГУ.

В 19201928 годах руководил военно-санитарной службой Красной Армии и Исполкомом Российского общества красного креста. По его инициативе и при активном участии в Крыму был создан пионерский лагерь-санаторий Артек и ряд детских оздоровительных учреждений.

Память[править | править вики-текст]

С 1923 года имя З. П. Соловьёва носит Окружной военный госпиталь[1] в Санкт-Петербурге, в помещении которого в 1963 году установлена мемориальная доска, текст которой гласит[2]:

«Приказом Революционного военного совета РСФСР от 29 ноября 1923 года госпиталь назван: Петроградский Центральный Краснознаменный имени заместителя Наркомздрава и начальника Главсанупра З. П. Соловьева военный госпиталь. Соловьев Зиновий Петрович (1876—1928) — ученик и соратник В. И. Ленина, выдающийся теоретик и организатор советского здравоохранения, основоположник советской медицины, врач-большевик»

Имя З. П. Соловьёва также носит Московская специализированная клиническая больница №8 им. З.П. Соловьёва — «Клиника неврозов»[3], в становлении которой З. П. Соловьёв принимал деятельное участие.

Пионерский лагерь «Артек» непродолжительное время носил имя Соловьёва. Позже в его честь была названа одна из 10 артековских дружин. В лагере установлен памятник З. П. Соловьёву.

Именем З. П. Соловьёва был назван построенный в 1974 году грузовой пароход Дальневосточного морского пароходства.[4]:

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Профилактические задачи лечебной медицины (1926 г.)
  • Вопросы военной медицины (1955 г.)
  • Вопросы социальной гигиены и здравоохранения, Избр. произведения. — M.: 1970.

Литература[править | править вики-текст]

  • Зиновий Петрович Соловьев. Сборник статей. — M.: 1952;
  • Петров Б. Д., 3. П. Соловьев. — M.: 1967.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]