Соломон, Ребекка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гувернантка
Ребекка Соломон, 1851

Ребекка Соломон (англ. Rabecca Solomon; 26 сентября 1832(18320926), Бишопсгейт, Лондон, — 20 ноября 1886) — английская художница.

Биография[править | править исходный текст]

Родилась в ортодоксальной еврейской семье. Два её брата Абрахам Соломон и Симеон Соломон также были художниками.

Ребекка училась рисовать у своего старшего брата Абрахама, жанрового живописца, позднее поступила в Школу рисунка Спиталфилд. Одно время она была ученицей в мастерской Миллеса. Ребекка также была хорошо знакома с Эдвардом Берн-Джонсом, даже позировала ему для ряда картин.

В 1852 году художница дебютировала на выставке Королевской Академии, где впоследствии экспонировала свои работы вплоть до 1869 года.

Художница писала, главным образом, портреты, а также жанровые и исторические полотна, нередко на христианскую тематику. Её картины «Друзья в нужде», «Напрасный труд любви», «Гувернантка», «Любовное послание» представляют собой типичные, в том числе и для прерафаэлитов, жанровые ситуации, содержащие в себе мораль.

Конец жизни Ребекки Соломон был трагичен. Глубоко переживая смерть старшего брата и крушение репутации младшего, она стала пить и кончила свои дни в доме для умалишенных.

Литература[править | править исходный текст]

Прерафаэлизм: иллюстрированная энциклопедия / сост. И. Г. Мосин. — СПб, 2006.