Солтыс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Солтыс (также шультгейс или солтис, от лат. Scultetus, sculteus через нем. Schultheiß, Schultheiss, Schulz) — в Германском королевстве должностное лицо, назначаемое королем, для наблюдения за исполнением представителями той или иной общины своих обязанностей перед королем; уполномоченный графа, который действовал в границах сотни. С 12 века появились должности сельского шультгайса (шульца) — должностного лица назначенного сеньором, судьи сельского суда; и городского шультгайса в городах, которые находились под юрисдикцией феодалов. На русских землях от 14 века шультгайсу соответствовала должность солтыса в селах, основанных на немецком праве.

Задачами солтыса были управление своим селом и сбор налогов для короля. Должность солтыса может быть сравнена с должностью мэра города или председателя сельсовета. В настоящее время должность «Солтыс» сохранилась в Польше, где солтыс является главой низшей, не имеющей юридического лица, территориальной единицы солецства — вспомогательного подразделения гмины.

На Украине[править | править исходный текст]

Название «солтыс» использовалось для обозначения должностного лица в деревне на землях Западной Украины под властью Польши, назначенного феодалом для сбора оброка и осуществления судебных обязанностей. На территории современной Украины известны с XIV века, в Закарпатье — с XVI века. Должность просуществовала до XIX века.

В 1933—1939 годах[править | править исходный текст]

Выборная должность с тем же названием существовала в сёлах Западной Украины также в 1933—1939 годах. Солтысы избирались общественным советом, утверждались уездным старостой и выполняли распорядительные функции.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]