Ханна, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Соматическое обучение по Ханне»)
Перейти к: навигация, поиск
Томас Ханна
Дата рождения:

21 ноября 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

Уэйко, США

Дата смерти:

29 июля 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (61 год)

Место смерти:

Новато, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

Философия, Психология

Учёная степень:

доктор философии

Альма-матер:

Чикагский университет

Известен как:

Автор термина «соматика», разработчик собственного метода соматического обучения

Томас Луис Ханна (англ. Thomas Louis Hanna, 21 ноября 1928 — 29 июля 1990) — автор системы физических упражнений, известной как «Соматическое обучение по методу Ханны»[1], автор термина «соматика».

Биография[править | править вики-текст]

В 1958 году Ханна Томас получил докторскую степень в области философии и богословия Чикагского университета, после чего начал преподавать в различных колледжах — сначала в колледже Холлинс (Роанок, штат Вирджиния), затем, в качестве приглашённого преподавателя, в Университете Северной Каролины и Университете Дьюка (Северная Каролина). Он также читал лекции и занимался исследовательской работой в Париже, Брюсселе и Майнце (Германия). В 1965 году Ханна стал деканом факультета философии Флоридского университета. В этот период он также изучал неврологию в медицинской школе.

В 1973 году Ханна переехал в Сан-Франциско, где стал руководителем аспирантуры Института гуманистической психологии (в настоящее время —Университет Сэйбрука). Ещё в начале 1970-х он познакомился с израильским физиком Моше Фельденкрайзом, чьи теории и наработки был созвучны его собственной «философии тела». Будучи руководителем аспирантуры, Ханна организовал первую в США программу обучения по методу Фельденкрайза, длившуюся с 1975 по 1977 год[2]. Параллельно он также преподавал в «Новатовском институте соматических исследований и обучения», созданном им в 1975 году. Ханна продолжал свои ислледования и сотрудничество с Фельденкрайзом на протяжении многих лет.

Томас Ханна трагически погиб 29 июля 1990 года. После его смерти его авторскими методиками и учебными программами продолжают заниматься «Новатовский институт соматических исследований и обучения», «Институт соматических систем», «Институт соматических исследований и развития» и «Институт соматического движения и обучения Ингла».

Библиография[править | править вики-текст]

Томас Ханна — автор восьми книжных публикаций. Его работа «Соматика: возрождение контроля ума над движением, гибкостью и здоровьем» была опубликован на английском, французском, немецком, русском, венгерском и испанском языках. В своей книге «Охваченные восстанием тела: Учебник соматического мышления» (англ. Bodies in Revolt: A Primer in Somatic Thinking) Ханна подробно описал своё видение философии тела.

Собственный метод[править | править вики-текст]

Объединив свой опыт в изучении богословия, философии и нейронаук, Томас Ханна пришёл к идее, что все события жизни приводят к «физическим паттернам в теле человека».

«Соматическое обучение по методу Ханны» (англ. Hanna Somatic Education) — системa физического обучения, разработанная им на основе метода Фельденкрайза. Занимаясь по этому методу с людьми различного возраста, Ханна вёл наблюдения за характерными проблемами, связанными с осанкой. Он заметил, что определенные процедуры помогают восстановить управление мышцами, которые держат позвоночник в неправильном положении и ограничивают диапазон движения. Приёмы своей работы, направленной на усиление осознанного контроля над физиологическими процессами, Ханна оформил как собственное «соматическое обучение по методу Ханны»[3].


Соматическое обучение Ханны — продолжение серии открытий, сделанных различными учеными в результате исследования физиологических последствий стресса (Ганс Селье), соматического развития / взросления (A.F. Frazier)[4], теории педагогики и двигательного обучения (Моше Фельденкрайз и др.), изложенное в практических клинических методиках, которые быстро улучшают функционирование тела. Методы соматического переобучения используют способность мозга постоянно развиваться (нейропластичность) для уменьшения или же устранения воздействий остаточной памяти о тех травмах или стрессах, которые являлись причиной непроизвольных паттернов мышечного напряжения (которые вызывают боль и ограничивают подвижность) и искажения образа своего тела (изменение движений и осанки).

Ханна нашел определение этим остаточным явлениям при помощи термина сенсомоторная амнезия (СМА)[5]: потеря памяти о том, как свободно и скоординировано двигаться, а также потеря способности это делать. Такая потеря памяти проявляется как физиологическая память стресса и/или травмы, которая замещает здоровые функциональные паттерны — и меняет мышечную / двигательную память и её работу. Эти изменения и потеря контроля являются составляющими „амнезии“.

С точки зрения физиологии способ выполнения соматических упражнений активизирует и объединяет сенсорные и моторные области коры головного мозга, вовлеченные в движение и восприятие ощущений. Активация коры головного мозга, таким образом, создает для нашего восприятия более полное и четкое, с „более высоким разрешением“ изображение тела (то есть с большим количеством сенсорных контрольных точек по всей амплитуде движения). Благодаря этому лучше воспринимаемому изображению развивается способность контролировать мышцы более четко и плавно (появляются точность, скорость и изящество). При этом уменьшается вероятность мышечных судорог и спазмов, а состояние нейромускульной системы все больше и больше приближается к естественному состоянию покоя.

Через практику соматики обретается возможность нейтрализовать стресс и последствия травм, обрести более качественный мышечный контроль, улучшить координацию и увеличить амплитуду движений, ощутить больше энергии в теле, исправить осанку и т. п.

Клиническое соматическое обучение[3] развивает здоровую мышечную и двигательную память, преимущественно при помощи движений и обучения, основанного на ощущениях, используя паттерн физиологического действия относящийся к потягиванию (пандикуляции)[6][7] для создания длительных функциональных улучшений за короткий период времени.

В клиническом соматическом обучении используется активный подход „преподаватель-ученик“, а не пассивный — „врач-пациент“. Изучив конкретную ситуацию клиента и внимательно обследовав его, преподаватель проводит клиническое занятие. Осваивая и выполняя специально подобранные движения в зависимости от местоположения боли, мышечного зажима или нарушения осанки, занимающийся концентрируется на ощущениях, которые возникают в определенных мышцах или группах мышц. Таким образом, он развивает в себе более яркое физическое понимание, улучшает способность управлять собственными движениями и контролировать мышечное напряжение. Всё это позволяет за короткое время достичь значительного улучшения физического состояния, качества движений тела, осанки и внешнего вида в целом.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Дополнительная литература[править | править вики-текст]

  • Damasio, Antonio R. (1994). Descartes’ Error: Emotion, Reason, and the Human Brain. New York: Putnam.
  • Damasio, Antonio R. (1999). The Feeling of What Happens: Body and Emotion in the Making of Consciousness. New York: Harcourt.
  • Damasio, Antonio R. (2003). Looking for Spinoza: Joy, Sorrow, and the Feeling Brain. New York: Harcourt.
  • Felman, Shoshana. (1980/2003). The Scandal of the Speaking Body: Don Juan With J. L. Austin, or Seduction in Two Languages. Translated by Catherine Porter. Stanford: Stanford University Press.
  • Robinson, Douglas. (1991). The Translator’s Turn. Baltimore and London: Johns Hopkins University Press.
  • Robinson, Douglas. (1996). Translation and Taboo. DeKalb: Northern Illinois University Press.
  • Robinson, Douglas. (2003). Performative Linguistics: Speaking and Translating as Doing Things With Words. London and New York: Routledge.
  • Robinson, Douglas. (2008). Estrangement and the Somatics of Literature: Tolstoy, Shklovsky, Brecht. Baltimore: Johns Hopkins University Press.
  • Robinson, Douglas. (2011). Translation and the Problem of Sway. Amsterdam and Philadelphia: John Benjamins.
  • Robinson, Douglas. (2012). First-Year Writing and the Somatic Exchange. New York: Hampton.
  • Robinson, Douglas. (2013). Displacement and the Somatics of Postcolonial Culture. Columbus: Ohio State University Press, forthcoming.
  • Sellers-Young, Barbara. (2002). «Breath, Perception, and Action: The Body and Critical Thinking.» Consciousness, Literature and the Arts 3.2 (August).
    • Sellers-Young, Barbara (1998) «Somatic Processes: Convergence of Theory and Practice» Theatre Topics 8/2 (September 1998) 173—187.
    • Sellers-Young, Barbara (1999) «Technique and the Embodied Actor» Theatre Research International 24/1 (Spring 199) 89-102. Sellers-Young, Barbara (2008) «Consciousness, Contemplation and the Academy» Consciousness, Literature and the Arts, 9/1 (April) 1-15.
    • Sellers-Young, Barbara (2013) «Stillness in Motion — Motion in Stillness: Contemplative Practice and the Performing Arts», Embodied Consciousness — Performance Technologies, New York: Palgrave.

Публикации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]