Соматолиберин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соматолиберин
Обозначения
Символы GHRH; GRF, GHRF
Entrez Gene 2691
HGNC 4265
OMIM 139190
RefSeq NM_021081
UniProt P01286
Другие данные
Локус 20-я хр., 20p 12 or q11.2-q12

Соматотропин-рилизинг-гормон, или соматрелин, соматолиберин, соматотропин-рилизинг-фактор, сокращённо СРГ или СРФ — один из представителей класса рилизинг-гормонов гипоталамуса.

СРГ вызывает усиление секреции передней долей гипофиза соматотропного гормона и пролактина.

Как и все рилизинг-гормоны гипоталамуса, СРГ является по химическому строению полипептидом. Соматолиберин синтезируется в дугообразном (аркуатном) и вентромедиальном ядрах гипоталамуса. Аксоны нейронов указанных ядер оканчиваются в области срединного возвышения. Высвобождение соматолиберина стимулируется серотонином и норадреналином.

Основным фактором, реализующим отрицательно обратную связь в виде угнетения синтеза соматолиберина является соматотропин. Биосинтез соматолиберина в организме человека и животных осуществляется главным образом в нейросекреторных клетках гипоталамуса. Оттуда через портальную кровеносную систему соматолиберин попадает в гипофиз, где избирательно стимулирует синтез и секрецию соматотропина. Биосинтез соматолиберина осуществляется и в других вне-гипоталамических областях мозга, а также в поджелудочной железе, кишечнике, плаценте, и в отдельных типах нейроэндокринных опухолей.

Синтез соматолиберина усиливается при стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, а также во сне.