Сомбор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сомбор
серб. Сомбор


Страна
Сербия
Автономный край
Воеводина
Округ
Община
Координаты
Высота НУМ
89 м
Население
51 471 человек (2002)
Часовой пояс
Телефонный код
(+381) 25
Почтовые индексы
25101…25107
Официальный сайт
Сомбор (Сербия)
Сомбор

Со́мбор (серб. Сомбор или Sombor, венг. Zombor, хорв. Sombor, русин.: Зомбор) — город в Сербии, в автономном крае Воеводина. Численность населения составляет 47 623 чел. (на 2011 год). Сомбор является административным центром Западно-Бачского округа Сербии и общины Сомбор

Название[править | править исходный текст]

Древние венгры назвали этот город Цоборсентмихай (венг. Czoborszentmihály). Это наименование ведёт свое происхождение от венгерского аристократического рода Цобор, который владел данной территории в XIX веке (сама фамилия — славянского происхождения, от мужского имени Цибор). В период нахождения Воеводины в составе Венгерского королевства (с момента основания до 1918 г.) официальное название города было венгерское Зомбор. Сербское наименование (Сомбор) впервые упоминается в 1543 году, хотя в исторических документах существуют и другие варианты названия: Самобор, Самбор, Самбир, Сонбор, Санбур, Зибор и Зомбар.

История[править | править исходный текст]

Первое историческое упоминание о городе датировано 1340 годом. Сомбор принадлежал Венгерскому королевству и входил в состав комитата Бач. В XVI веке город был завоёван турками и стал частью Османской империи. В период османской власти город был заселен этническими сербами, иммигрировавшим с южного берега Дуная на земли, оставленные венграми, а также румынами.

В 1665 году известный турецкий путешественник Эвлия Челебия, посетив Сомбор, писал: «Все люди (в городе) — не венгры, а влахи-христиане (валахи — румыны). Здешние места — это что-то уникальное. Это уже не Венгрия, а часть Бачки и Валахии. Большинство жителей — торговцы; они очень вежливые и храбрые люди».

После освобождения Сомбора от турецкой власти в 1687 году, город, как и вся Воеводина, попал под под власть Габсбургов. С учреждением в 1701 г. Военной Границы, особого административного региона, подчинённого непосредственно Вене, Сомбор вошёл в её состав. В соответствии с «Привилегией императора Леопольда I» сербское население Воеводины получило религиозную автономию и право избрания православного митрополита. В 1717 году в Сомборе была открыта первая православная школа, а через несколько лет — первая римско-католическая. В 1745 году Сомбор вышел из состава Военной Границы и вновь был включён в состав комитата Бач-Бодрог. В 1749 году город получил статус «свободного королевского города», а в 1786 году Сомбор стал административным центром комитата Бач-Бодрог. К 1786 году численность населения города составляла 11 420 человек, большинство из которых были сербами.

К 1843 году численность населения города составляла уже 21 086 человек, из них 11 897 — православные, 9082 — романо-католики, 56 — иудеи, 51 — протестанты. Большинство жителей разговаривало на сербском и немецком языке. В период Венгерской революции 1848—1849 гг. город был объявлен частью самопровозглашённой автономной Сербской Воеводины, а после поражения революции в 1849 г. вошёл в состав особой коронной земли Сербская Воеводина и Темешский Банат, изъятой из ведения венгерских властей. В 1860 г. эта административная единица была расформирована и город вновь был включён в состав комитата Бач-Бодрог.

По данным переписи 1910 года, численность населения Сомбора составляла 30 593 человека, чей этнический состав распределялся следующим образом (согласно данным о родном языке опрашиваемых):

В 1918 году Сомбор был присоединён к Королевству сербов, хорватов и словенцев (c 1929 г. — Югославия). В административном отношении город относился к краю Бачка (19181922), затем — к области Бачка (19221929), а позднее — к Дунайской бановине (19291941).

В 1941 году город был оккупирован венгерскими войсками и возвращён в состав Венгрии. Фашистская оккупация закончилась в 1944 году, и Сомбор стал частью СФРЮ. С 1945 года город входит в состав автономной области Воеводина. В настоящее время Сомбор является административным центром Западно-Бачского округа.

Культура[править | править исходный текст]

Православная церковь
Кармелитский монастырь и церковь

Сомбор знаменит своими зелёными садами, культурной жизнью и историческим центром, который почти не изменился с XVIIIXIX веков. Наиболее значительными культурными институтами города являются национальный театр, краеведческий музей, галерея современного искусства, галерея Милана Конёвича, педагогический колледж, сербская библиотека и средняя школа. Педагогический колледж Сомбора, основанный в 1778 году, является самым древним в Сербии. Культура этнических меньшинств представлена в городе венгерским театром Берты Ференц, хорватским обществом Владимира Назора, еврейским муниципалитетом, а также немецкими и цыганскими клубами. В городе родился, жил и работал известный сербский художник Милан Конёвич (1898—1993).

Недалеко от Сомбора находится Сомборский монастырь, основанный в 1928—1933 гг.

В городе находится Педагогический факультет Нови-Садского университета.

Местные СМИ[править | править исходный текст]

Газеты[править | править исходный текст]

Телевизионные каналы[править | править исходный текст]

Радиостанции[править | править исходный текст]

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]