Сомерлед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сомерлед
Somhairle
Флаг
Король Островов
1156 — 1164
Предшественник: Новое образование
Преемник: Дугал, Ранальд, Ангус
Флаг
Король Мэна
1158 — 1164
Предшественник: Годред II
Преемник: Годред II
 
Смерть: 1164({{padleft:1164|4|0}})
Ренфру
Место погребения: Айона
Отец: Гилла-Бригте
Супруга: Рагнхильда, дочь Олафа I
Дети: Олаф, Дугал, Ранальд, Ангус, Гиллебригте, Бетаг

Сомерлед (гэльск. Somhairle) — гэло-норвежский полководец, основатель и первый правитель (11561164) королевства Островов на Гебридах и западном побережье Шотландии.

Происхождение и родственные связи[править | править вики-текст]

Почти ничего не известно о происхождении и первой половине жизни Сомерледа. Его имя имеет норвежские корни и означает «летний воин», то есть «викинг». С другой стороны, имя его отца — Гилла-Бригте (гэльск. Gilla-Brigte — «слуга святой Бригитты», то есть в смысле «посвященный святой Бригитте») — говорит о гэльском происхождении. Родовые хроники клана Макдональд[1] выводят родословие Сомерледа к дал-риадским вождям середины IX века. Очевидно, что Сомерлед был представителем той смешанной гэло-норвежской элиты (гэльск. Gall-Gaedhil), которая сформировалась на западном побережье Шотландии после походов викингов IX—X веков.

К середине XII века Гебридские острова контролировались королями Мэна, находящимися в вассальной зависимости от Норвегии, а Аргайл официально считался владением шотландских королей. Однако на практике власть этих держав в регионе была чисто номинальной. Вероятно в 1130-х годах Сомерлед каким-то образом установил свою власть над Аргайлом. В 1140-х годах он подчинил Кинтайр, Ковал, остров Малл, и женился на Рагнхильде, дочери Олафа I, короля Мэна[2]. Сестра Сомерледа вышла замуж за мормера Морея Малькольма Макхета, вероятно, потомка шотландского короля Макбета. Дочь от этого брака стала женой Харальда II, последнего из великих ярлов Оркнейских островов. Родственные связи Сомерледа свидетельствуют о том, что он находился в самом центре гэльско-норвежской культурно-политической общности, противостоящей королям Шотландии и англо-нормандскому феодализму.

Создание королевства Островов[править | править вики-текст]

Территория королевства Островов при Сомерледе

Впервые Сомерлед упомянут в шотландских хрониках под 1153 годом, когда он поддержал восстание Макхетов, претендующих на шотландский престол после смерти короля Давида I. Войска Сомерледа, вероятно, вторглись в Ментейт, но были остановлены графом Гилкристом. Неудача в Шотландии и начавшиеся раздоры в королевстве Мэн придали политике Сомерледа новое направление — в сторону Гебридских островов и Мэна.

В 1155 году часть скандинавских баронов Мэна обратилась к Сомерледу с предложением прислать на остров его сына Дугала, внука короля Олафа I, с целью свержения правившего тогда короля Годреда II. Сомерлед не замедлил воспользоваться предоставившейся возможностью. 5-9 января 1156 года, в день Богоявления, флот Сомерледа разгромил Годреда II. Король Мэна был вынужден уступить Сомерледу южную часть Гебридских островов. Но уже в 1158 году войска Сомерледа вновь вторглись на Мэн и изгнали Годреда II.

Таким образом было основано новое государство — королевство Островов, включающее Гебриды, Мэн и Аргайл. На смену скандинавским королям Мэна пришла по-преимуществу гэльская морская держава. Государство, основанное Сомерледом, просуществовало в той или иной форме до конца XV века и сыграло большую роль в развитии гэльской культуры и национального самосознания. Значение кельтской составляющей уже в начальный период существования королевства Островов хорошо демонстрирует тот факт, что Сомерлед именовался согласно ирландской традиции королём Островов (гэльск. rí Innse Gall), а не норвежским титулом конунга или ярла.

Религиозная политика[править | править вики-текст]

В качестве короля Сомерлед вошёл в шотландскую историю своей попыткой возродить традиции кельтского монашества в противовес расширяющемуся влиянию континентальных церковных орденов. Он пригласил на Айону одного из ирландских епископов для реформирования монастыря, основанного ещё святым Колумбой в VI веке. Традиция также приписывает Сомерледу основание бенедиктинского аббатства на Айоне и цистерцианского монастыря в Садделле, однако, скорее всего, это были создания его сына Ранальда.

Гибель Сомерледа[править | править вики-текст]

Роль Сомерледа как лидера гэльско-норвежской культурной общности ярко проявилась в событиях 1164 года. Латинская поэма Carmen de Morte Sumerledi, написанная одним из его современников, в деталях рассказывает о мощном гэльском вторжении в регион Клайдсайда. Флот из 160 галер (очевидно, преувеличение) с солдатами с Гебридов, Аргайла и Дублина во главе с Сомерледом поднялся вверх по реке Клайд до Ренфру, разоряя по пути шотландские земли. Это вторжение в последнее время рассматривается[3] как одна из первых попыток вооруженного гэльского противостояния процессам феодализации и проникновению в Шотландию англо-нормандского дворянства. Район Клайда с середины XII века перешёл под контроль феодалов нормандского происхождения (Стюарты, де Морвилли), что представляло угрозу для гэльских государств западного побережья Шотландии.

Как бы то ни было, в битве при Ренфру гэльская армия была разбита ополчением Стюартов, а сам Сомерлед погиб. Его тело было захоронено на Айоне. Значение Сомерледа для истории гэльской культуры Шотландии трудно преуменьшить: ему удалось создать достаточно прочное государство, которое позволило сохранить древнюю кельтскую культуру западной Шотландии, несмотря на всё более усиливающее английское влияние и феодальные традиции.

Дети Сомерледа[править | править вики-текст]

Сомерлед имел, по крайней мере, пятерых сыновей: Дугала, Ранальда, Ангуса, Олафа и Гиллебригте, а также дочь Бетаг. Первые три разделили после смерти отца его владения и стали родоначальниками нескольких шотландских кланов. Гиллебригте погиб вместе с отцом в битве при Ренфру, а Бетаг вошла в историю как основательница женского августинского монастыря на Айоне.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Book of Clanranald
  2. Согласно «Книге клана Ранальд» Сомерлед имел и других жён: традиции полигамии были достаточно распространены среди кельтов.
  3. McDonald R.A. The Kingdom of the Isles, 2003

Литература[править | править вики-текст]

  • McDonald, R. Andrew. The Kingdom of the Isles: Scotland's Western Seaboard, c.1100-c.1336. — Tuckwell Press, Ltd., 1998. — 280 p. — ISBN 1898410852.
Предшественник:
Новое образование
Король Островов
11561164
Преемник:
Дугал
Ранальд
Ангус
Предшественник:
Годред II
Король Мэна
11581164
Преемник:
Годред II