Сомерсет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°00′49″ с. ш. 3°06′23″ з. д. / 51.01361° с. ш. 3.10639° з. д. / 51.01361; -3.10639 (G) (O)

Сомерсет
англ. Somerset

Пожалуйста, загрузите изображение

Официальные символы

Герб
Герб

Флаг
Флаг
Девиз: др.-англ. "Sumorsaete ealle" (Народ Сомерсета)
Сомерсет на карте Англии
См. также Другие графства Англии
Статус Церемониальное неметропольное графство
Страна Великобритания
Регион Юго-Западная Англия
Включает 7 районов
Адм. центр Тонтон
Крупнейший город Бат
Города Гластонбери, Бриджуотер, Уэстон-сьюпер-Мэр, Уэлс, список мест в Сомерсете (англ.)русск.
Дата образования историческое (англ.)русск.
Площадь, всего 4 170 км² (7-е место)
Площадь, адм. 3 451 км² (12-е место)
Код ISO 3166-2 GB-SOM
Код ONS 40
Код NUTS UKK23
Демография (2011)
Население, всего 908 554 (22-е место)
Плотность 218 чел./км²
Население, адм. 529 972 (23-е место)
Политика
Официальный сайт
Административное деление
Сомерсет, административное деление
Легенда:
  Унитарные единицы
  Районы Совета графства
Районы
  1. Южный Сомерсет (англ.)русск.
  2. Тонтон-Дин (англ.)русск.
  3. Западный Сомерсет (англ.)русск.
  4. Седжмур (англ.)русск.
  5. Мендип (англ.)русск.
  6. Бат и Северо-Восточный Сомерсет
  7. Северный Сомерсет
Commons-logo.svg Категория на Викискладе: Somerset

Со́мерсет, или Со́мерсетшир (англ. Somerset, /ˈsʌmɚsɨt/ или /ˈsʌmɚsɛt/; послушать , корнск. Gwlas an Hav) — церемониальное[en] и неметропольное[en] графство Англии, расположенное в юго-западной части страны. Занимая территорию в 4171 квадратный километр, Сомерсет граничит с Бристолем и Глостерширом на севере, Уилтширом на востоке, Дорсетом на юго-востоке и Девоном на юго-западе. На севере и западе территория графства частично ограничена Бристольским заливом и устьем реки Северн. Столицей графства является город Тонтон, расположенный в его южной части. Население Сомерсета — 910 тысяч жителей (по данным переписи населения 2011 года).

Территория графства представляет собой в основном сельскую сильно холмистую местность. Существуют доказательства того, что начиная с эпохи палеолита в данной местности существовали поселения людей, которые сохранялись и в первом столетии нашей эры во время римского вторжения, и в последующее раннее Средневековье во время господства англосаксов. Сомерсет сыграл значительную роль во время сбора сил против викингов Альфредом Великим, а также в более поздней революции и восстании Монмута.

Сельское хозяйство является основой экономики графства. Разведение овец и крупного рогатого скота, в том числе для шерсти и сыра (прежде всего чеддер), одновременно является как традиционным, так и современным занятием для региона, так же как и более необычная деятельность по выращиванию ивы для плетения корзин. Когда-то в Сомерсете было множество яблоневых садов, и графство до сих пор славится своим крепким сидром. Уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране. Крупнейшими секторами занятости являются розничная торговля, промышленность, туризм, здравоохранение и социальное обеспечение. Рост населения выше, чем в среднем по стране.

Топонимика[править | править вики-текст]

Название происходит от древнеанглийского слова Sumorsǣte, которое в свою очередь является сокращением от Sumortūnsǣte, означающего «люди, живущие в Сомертоне[en] или зависящие от него»[1]. Первое известное использование названия Somersæte относится к 845 году, после захвата территории саксами[2]. Sumortūn, а также его современный аналог Somerton, может означать «летнее поселение», фермерский дом, который используется только в летний период[3]. По другой версии название происходит от Seo-mere-saetan, что означает «поселенцы на берегу моря-озера»[4]. Жители Сомерсета впервые упоминаются в англосаксонских хрониках от 845 года, в изменённой форме слова: Sumursætum, однако первые упоминания графства, относящиеся к 1015 году, используют правильный вариант. Архаичное названия графства — Somersetshire — впервые упоминается в хрониках за 878 год.

История[править | править вики-текст]

Первые поселения[править | править вики-текст]

Пещеры холмов Мендип-Хиллс[en] были заселены в эпоху палеолита[5] и на данный момент являются археологическими памятниками. Кости из пещеры Гоф[en], например, относятся к периоду 12 000 лет до н. э., а целый скелет, известный как Человек из Чеддара датируется 7150 годом до н. э. Также в пещерах Сомерсета было найдено множество рисунков того времени.

Заселение прибрежных территорий графства, в частности древнейшего города Гластонбери и местности возле 137-метрового холма Брент-Кнолл[en], также имеет долгую историю, берущую начало с первых поселений охотников эпохи мезолита[6][7]. Частые перемещения способствовали строительству Свит-Трека — одной из древнейших дорог в Северной Европе, которая датируется 3807-3806 г. до н. э.[8][9][10]

Точный возраст хенджа недалеко от деревни Стантон-Дрю[en] неизвестен, но считается, что сооружение принадлежит эпохе неолита[11]. Также известно множество поселений железного века, некоторые из которых появились повторно в раннем средневековье.

Римское вторжение[править | править вики-текст]

В доримское время территорию Сомерсета населяли бриттские племена дуротригов, пользовавшиеся некоторой автономией и в римское время (племенной столицей дуротригов считается город, находившийся на месте нынешнего Ильчестера). Экономическому развитию территории и её частичной романизации в те годы способствовали добыча соли, разработка свинцовых руд и считавшиеся священными источники, благодаря которым город Бат, центр территории, стал в те годы достаточно крупным поселением.

В конце IV века римская администрация в Британии ослабла, экономические связи с материком прекратились и в Сомерсете и на прилегающем к нему полуострове Корнуолл восстановилось племенное управление — эти территории вошли в состав королевства Думнония, про которое известно крайне мало. Сомерсет был периферией королевства и в конце VI века (традиционная дата — 577 год) был захвачен Уэссексом. В дальнейшем территория, благодаря своим ресурсам, была объектом борьбы между Уэссексом и Мерсией, пока к началу X века не превратилась в оплот сопротивления англосаксов скандинавам. В 973 в Бате был коронован король Англии Эдгар.

Сомерсет в период Средневековья[править | править вики-текст]

После норманнского завоевания в Сомерсете было построено большое количество укрепленных замков, служивших в качестве резиденций местным баронам. Благодаря мягкому климату и долгой истории аграрного освоения, Сомерсет являлся важным сельскохозяйственным регионом в Англии. О его относительном богатстве свидетельствует большое количество церквей и монастырей.

После эпидемии чумы в XIV веке (см. Черная смерть) население графства сократилось примерно вдвое, а земледелие из-за нехватки рабочих рук было заменено на овцеводство и в XV—XVI века Сомерсет стал центром производства шерсти. В это же время началась добыча угля.

Новое и новейшее время[править | править вики-текст]

В XVII веке территория графства была разорена в ходе Английской революции и восстаний против Якова II, многие участники которых были казнены или сосланы. В то же время Бат и окрестности становятся популярным местом проведения отдыха аристократии. В ходе Промышленной революции в Англии экономическое значение Сомерсета постепенно уменьшается и уже к концу XIX века он превратился в сельскую глубинку.

Сейчас важную роль в экономике графства играет туризм.

География[править | править вики-текст]

Геология[править | править вики-текст]

Большую часть территории Сомерсета можно разделить на несколько типов, определяемых геологией местности. Это карстовые известняки на севере, глинистые долины и заболоченные участки в центре, оолиты на востоке и юге региона, а также песчаник девонского периода на западе[12].

К северо-востоку от малонаселенных прибрежных равнин и болот располагается Мендип-Хиллс[en] — ряд умеренно высоких известняковых холмов. Центральная и западная части Мендип-Хиллс входят в специальный список значимых природных объектов[en] с 1972 года и занимают 198 км². В основном эти холмы являются пастбищами, лишь небольшое количество используется в качестве пахотных земель[13].

На юго-западе располагаются холмы Кванток-Хиллс[en], получившие в 1956 году первыми в Англии статус исключительно красивого природного объекта[en]. Среди холмов можно обнаружить вересковые пустоши, дубовые леса, древние парки с хвойными деревьями. Весь объект занимает площадь в 99 квадратных километров[14].

Пещеры и реки[править | править вики-текст]

На территории Сомерсета находится обширная сеть пещер, включая например Вуки-Хол[en]; протекает множество подземных рек; отмечено большое количество разнообразных ущелий, таких как Эббор[en] и Чеддер[en][15]. Помимо подземных рек, в Сомерсете значительное количество обычных рек, среди которых Акс, Брю[en], Кэри[en], Паретт[en], Шеппи[en], Тон[en], Йео (англ.)русск.. Именно значительное количество рек является главной причиной заболоченности западного Сомерсета[16]. На севере графства река Чью[en] впадает в более крупную реку Эйвон. Река Паретт[en] тянется почти до города Лэнгпорт[en] и содержит на своих берегах следы двух причалов времен римского вторжения[17].

Побережье[править | править вики-текст]

Северная граница Сомерсета включает в себя 64 километра береговой линии Бристольского залива и устья реки Северн. По высоте приливов Бристольский залив занимает второе место в мире. Высота приливов весной в отдельных местах достигает 12 метров[18]. В графстве разработан проект по строительству плотины для использования этой энергии[19]. Основные прибрежные города с запада на северо-восток: Уэстон-сьюпер-Мэр, Майнхед[en], Уотчет[en], Барнем-он-Си[en], Клеведон[en], Портишед[en]. Прибрежная зона между Майнхедом и самой восточной точкой в Брин-Даун[en] является национальным природным заповедником Англии[en][20].

Климат[править | править вики-текст]

Также как и в остальной юго-западной Англии климат Сомерсета более мягкий и влажный, чем на территории остальной части Англии[21]. Среднегодовая температура графства — 10 °C. Июль и август являются самыми теплыми месяцами в году со среднесуточными максимумами около 21 ° C. Зимой средняя минимальная температура около 1°[21]. Среднегодовое число солнечных часов — 1600, что немного меньше, чем в среднем по региону. Среднее количество осадков составляет около 700 мм. Обычно в год бывет 8-15 дней снегопада. С ноября по март скорость ветра максимальна, а с июня по август минимальна. Преобладающим ветром является юго-западный.

Климат
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 8 1 8 3 10 6 12 9 16 5 19 3 21 7 21 5 18 6 14 8 11 1 9 0 14 4
Средняя температура, °C 4 8 4 8 6 7 8 3 11 7 14 5 16 8 16 6 14 1 10 9 7 4 5 7 10 2
Абсолютный минимум, °C 1 4 1 3 2 7 3 7 6 8 9 7 11 9 11 7 9 6 6 9 3 6 2 4 6 0
Норма осадков, мм 72 0 55 6 56 5 47 3 48 9 57 2 48 9 56 6 64 5 67 9 65 8 83 3 724 5
Источник: [22]

Экономика и промышленность[править | править вики-текст]

Население[править | править вики-текст]

Политика[править | править вики-текст]

Культура[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

Образование[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Упоминания в культуре[править | править вики-текст]

Режиссёр Эдгар Райт снял фильм «A Fistful of Fingers», в котором действие происходит в городе Уэллсе, графства Сомерсет, а теглайн звучит следующим образом: «Величайший вестерн из когда-либо сделанных в… Сомерсете». Также в Сомерсете происходит действие другого фильма режиссёра «Dead Right».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Watts Victor (Ed.) The Cambridge Dictionary of English Place-Names. — Cambridge University Press, 2004. — ISBN 0-521-36209-1.
  2. Somersetshire. 1911 Encyclopaedia Britannica. Проверено 21 октября 2007. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  3. Mesolithic hunters and fishermen. Somerset History. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  4. Whitlock Ralph Somerset. — London: B.T. Batsford Ltd, 1975. — ISBN 978-0-7134-2905-3.
  5. Introduction. Somerset Government. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  6. Dunning Robert A History of Somerset. — Chichester: Phillimore & Co, 1983. — ISBN 0-85033-461-6.
  7. Somerset. Camelot Village: Britain's Heritage and History. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  8. Anon London's earliest timber structure found during Belmarsh prison dig. physorg.com News. PhysOrg.com (12 August 2009). Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  9. The day the Sweet Track was built. New Scientist, 16 June 1990. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  10. Brunning, Richard (2001). «The Somerset Levels.» In: Current Archaeology, Vol. XV, (No. 4), Issue Number 172 (Wetlands Special Issue), (February 2001), Pp 139—143. ISSN 0011-3212.
  11. Stanton Drew Stone Circles. English Heritage. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  12. Somerset Geology (PDF). Good Rock Guide. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  13. Frequently Asked Questions. Mendip Hills AONB. Проверено 10 июля 2011. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  14. Quantock Hills AONB Service Website. Quantock Hills AONB. Somerset County Council. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  15. Somerset. English Nature, Special Sites, Somerset Geology. Проверено 13 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  16. Somerset Rivers. Somerset Rivers. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  17. Hadfield, Charles (1999). Canals of Southern England. London: Phoenix House Ltd.
  18. Coast: Bristol Channel. BBC. Проверено 6 июня 2013. Архивировано из первоисточника 7 июня 2013.
  19. Fifth periodical report – Volume 4 Mapping for the Non-Metropolitan Counties and the Unitary Authorities (PDF). The Boundary Commission for England. Архивировано из первоисточника 7 июня 2013.
  20. Bridgwater Bay NNR. National Nature Reserves. Natural England. Архивировано из первоисточника 7 июня 2013.
  21. 1 2 South West England: climate. Met Office. Архивировано из первоисточника 7 июня 2013.
  22. Yeovilton 1971–2000 averages. Met office. Архивировано из первоисточника 7 июня 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]