Соммерс, Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стивен Соммерс
Stephen Sommers
Дата рождения:

20 марта 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (52 года)

Место рождения:

Индианаполис, Индиана США

Гражданство:

Флаг США США

Профессия:

Сценарист, режиссёр, продюсер и актер

Карьера:

с 1989 года

IMDb:

ID 0814085

stephensommers.com

Стивен Соммерс — американский сценарист, режиссёр, продюсер и актёр, снявший первые две части кинотрилогии «Мумия» и являющийся продюсером третьей.

Ранняя жизнь[править | править исходный текст]

Стивен Соммерс родился в Индианаполисе, Индиане,[1] и вырос в Сент-Клауде, Миннесоте, где он поступил в школу «St. Cloud Apollo High School». В 1980 году он окончил «Университет Святого Джона» в Колледжвилле, Миннесоте, и «Севильский университет» в Испании. После окончания, он провёл 4 года как актёр в театральных группах и как руководитель рок-банд по всей Европе. Он моментально вернулся в Соединённые Штаты и переехал в Лос-Анджелес, где он окончил «Школу Кинематографических Искусств USC» за три года, заработав степень магистра и выиграв премию за режиссёрскую и над сценарием работы короткометражки «Превосходное алиби».

Карьера[править | править исходный текст]

«Превосходное алиби» помогло Соммерсу приобрести независимое финансирование, чтобы написать сценарий и снять свой первый полнометражный фильм, гоночный подростковый фильм «Поймай меня, если сможешь», снятый за 800 000 долларов в своём родном городе Сент-Клауде.[2] Фильм продали на Каннском кинофестивале за 7 миллионов долларов и позже дебютировал на видео в Соединённых Штатах.

Почти четыре года спустя, банкротство и опасность того, что его дом будет отобран,[3] он написал сценарий и снял адаптацию классической сказки Марка Твена «Приключения Гека Финна» для Walt Disney Pictures, так же как и «Книгу джунглей». Позже он написал сценарии к фильмам «Стрелок» и «Том и Гек», где он также был исполнительным продюсером для Disney (наряду с теле-версией 1997 года «Оливера Твиста» с Ричардом Дрейфусом и Элайджей Вудом в главных ролях), и также работал сценаристом в Hollywood Pictures. Пока там он был, он работал над сценарием, названным «Щупальца», позже который он снял под названием «Подъём с глубины» в 1998 году.

В 1999 году он написал сценарий и снял высоко-бюджетный ремейк фильма «Мумия» для Universal Studios. Фильм стал хитом, а Соммерс получил 2 номинации на премию «Сатурн» за «лучшую режиссуру» и «лучший сценарий» в 2000 году Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов. Успешный сиквел, «Мумия возвращается», последовал два года спустя, и он также был автором сценария и продюсером фильма 2002 года «Царь скорпионов», приквела/спин-оффа фильма «Мумия возвращается».

В 2004 году Соммерс основал свою собственную компанию (вместе партнёром монтажёром/продюсером Бобом Дюксэем), «The Sommers Company», и вернулся в театральный экран с фильмом «Ван Хельсинг», где говорится о легендарном охотнике на вампиров Гэбриеле Ван Хельсинге, который сражается против монстров Universal: графа Дракулы, Человека-волка и монстра Франкенштейна. До того как «Ван Хельсинг» вышел на экраны, Соммерс и Дюксэй начали производство спин-оффа-телесерий названного «Трансильвания» на канале NBC.

Со времён «Ван Хельсинга» Соммерс был привлечён ко множествам проектам. Изначально он должен был стать режиссёром фильма «Ночь в музее», но выбыл из-за творческих разногласий. Он был также привлечён к ремейку фильма «Когда миры столкнутся» (где исполнительным продюсером будет Стивен Спилберг),[4] новой адаптации романа «Флэша Гордона», удалого приключенческого фильма «Airborn» по одноимённому роману, романтической/приключенческой истории, названной «Большая любовь», и ремейку французского фильма «Les Victimes». Соммерс отказался стать режиссёром фильма «Мумия: Гробница императора драконов», вместо этого став одним из продюсеров фильма.

Соммерс снял летнюю, боевиковую адаптацию 2009 года «G.I. Joe: Бросок кобры» для Paramount Pictures, где он также был продюсером фильма.[5] Примерно в то же время, он разрабатывал адаптацию «Тарзана» для Warner Bros., но покинул проект.[6] Его самый недавний фильм, «Странный Томас», был отменён от релиза на неопределённый срок из-за судебных исков против производственной компании.

Фильмография[править | править исходный текст]

Год Фильм Участие
Режиссёр Сценарист Продюсер Другое
1993 Приключения Гека Финна Да Да Да
1994 Стрелок Да
Книга джунглей Да Да
1996 Том и Гек Да Да
1997 Оливер Твист Да
1998 Подъём с глубины Да Да
1999 Мумия Да Да
2000 Running Away Да
2001 Мумия Возвращается Да Да
2002 Царь скорпионов Да Да Да
2004 Ван Хельсинг Да Да Да
Van Helsing: The London Assignment Да
Van Helsing Да
2008 Мумия: Гробница императора драконов Да Да
Царь скорпионов 2: Восхождение воина Да Да
2009 Бросок кобры Да Да
2013 Странный Томас Да Да Да
2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2 Да

Сотрудничества[править | править исходный текст]

У Стивена Соммерса есть актёры, которые снялись в нескольких фильмах, над которыми он был продюсером, сценаристом и режиссёром, а именно:

Фильм Приключения Гека Финна Книга джунглей Подъём с глубины Мумия Мумия возвращается Ван Хельсинг Бросок кобры Странный Томас
Актёр / Год 1993 1994 1998 1999 2001 2004 2009 2013
Джейсон Флеминг ДаY ДаY
Кевин Дж. О’Коннор ДаY ДаY ДаY ДаY
Брендан Фрэйзер ДаY ДаY ДаY
Рэйчел Вайс ДаY ДаY
Джон Ханна ДаY ДаY
Арнольд Вослу ДаY ДаY ДаY ДаY
Одед Фер ДаY ДаY
Патрисия Веласкес ДаY ДаY
Алан Армстронг ДаY ДаY
Робби Колтрейн ДаY ДаY
Шулер Хенсли ДаY ДаY
Адевале Акиннуойе-Агбадже ДаY ДаY

Примечания[править | править исходный текст]

  1. AMC's Sunday Morning Shootout, June 27, 2004
  2. Stephen Sommers Interview, Part 2
  3. The Adventures of Huck Finn Audio Commentary
  4. When Worlds Collide.
  5. Fleming, Michael. Stephen Sommers to direct 'G.I. Joe', Variety (August 23, 2007).
  6. Douglas, Edward Exclusive: Director Stephen Sommers Says "Yo Joe!". Superhero Hype.

Ссылки[править | править исходный текст]