Сомнамбулизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сомнамбулизм
John Everett Millais, The Somnambulist.jpg
Джон Эверетт Милле
«Сомнамбула» (1871 год)
МКБ-10 F51.351.3
МКБ-9 307.4307.4

Сомнамбули́зм (от лат. somnus — сон и ambulo — хожу, брожу, Снохождение, устар. Лунатизм) — болезненное состояние, при котором люди совершают какие-либо действия, находясь в состоянии сна[1]. Поведение человека при этом выглядит целенаправленным и адекватным. Но на самом деле он выполняет действия нецеленаправленно или в соответствии с тем, что ему снится в данный момент. Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокой фазы медленного сна, при этом мозг пребывает в состоянии полусна-полубодрствования. Глаза сомнамбулы обычно открыты. Он может производить различные движения, обходить препятствия, иногда выполнять сложные поступки, давать ответы на простые вопросы. Однако действия не являются сознательными и у большинства людей при пробуждении не вспоминаются. Разбудить большинство лунатиков очень сложно — лучше осторожно проводить его обратно к постели.

Устаревшее[источник не указан 506 дней] название — лунатизм, происходит от позднелатинского lunaticus — безумный, от латинского luna — луна. Термин «лунатизм» связан с представлениями многих древних народов о влиянии лунных циклов на психику человека.

Из-за неконтролируемых действий во сне люди могут наносить себе физические повреждения различной степени тяжести. Бывает, что сомнамбулы вываливаются из окон, ошибочно принимая их за двери.

Редкая агрессивная форма течения лунатизма может принимать непредсказуемый оборот. Лунатик может проявлять насилие по отношению к людям, которые пытаются ему помочь или просто попадаются на пути. Обычно ходят во сне лунатики недолго, не более часа. Затем возвращаются в постель. Не все именно ходят. Некоторые, например, сидят или просто стоят.

Сомнамбулизм — достаточно распространенное явление. Около 2 % всех людей периодически ходят во сне.[источник не указан 1306 дней] У детей снохождение встречается достаточно часто, но с возрастом обычно проходит. Как и ночные страхи, эпизоды снохождения чаще случаются у них в периоды напряжения и тревоги, при этом психически дети совершенно здоровы. У взрослых снохождение требует более серьёзного внимания. Причинами его могут быть стресс, тревога, иногда эпилепсия.

Лечение состоит в применении транквилизаторов, антидепрессантов или гипноза. Если сомнамбулизм связан с эпилепсией, требуется назначение противосудорожных препаратов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лунатизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «сомнамбулизм»