Сомовы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сомовы
Герб рода
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: IV, 110
Часть родословной книги: VI
Images.png Внешние изображения
герб Сомовых
(Большая Конюшенная ул., 15)
Image-silk.png http://heraldic-stoli.livejournal.com/8297.html

Сомовы — дворянский род.

Потомство выехавшего из Золотой Орды мурзы Ослана, принявшего в 1389 г. крещение с именем Прокофия, внук которого, Андрей Львович, по прозвищу Сом, был родоначальником Сомовых. Иванец Иванович записан в тысячной книге лучших дворян и детей боярских (1550). Трое Сомовых были убиты поляками в Смутное время.

Фёдор Иванович Сомов был воеводой в Верхотурье (1619), а брат его Иван — воеводой в Козельске и Лихвине (1616—1619); сын последнего Фёдор был воеводой в Ельце, Свияжске и Уфе (1650—1664). Парфений Павлович Сомов был воеводой на Ваге (1666), в Ломове (1676), а потом думным дворянином. Матвей Петрович Сомов, стольник, был воеводой в Вязьме (1679).

Афанасий Николаевич Сомов (1823—1899) был сенатором. К этому же роду принадлежат: Орест Михайлович, Иосиф Иванович, Сомов Михаил Михайлович и Андрей Иванович Сомовы.

Род Сомовых, разделившийся на несколько ветвей, внесен в родословные книги Воронежской, Екатеринославской, Казанской, Калужской, Курской, Московской, Новгородской, Орловской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Харьковской губерний.

Описание герба[править | править вики-текст]

Щит разделён перпендикулярно на две части, из них в правой в голубом поле изображён серебряный Полумесяц и по сторонам его по две серебряных Звезды; в левой части в красном поле крестообразно положены две серебряных Сабли и Стрела, остриями обращённые к Подкове, внизу означенной.

На щите дворянский коронованный шлем. Намёт на щите красный, подложенный серебром. (Гербовник, IV, 110)

Литература[править | править вики-текст]