Соната для виолончели и фортепиано (Шопен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соната для виолончели и фортепиано соль минор Op. 65 — последнее камерное и последнее прижизненно опубликованное сочинение Фредерика Шопена, написанное им в 1846 году. Одно из немногих произведений композитора, в которых фортепиано, его собственный инструмент, не занимает центрального положения. Соната была создана для друга Шопена, виолончелиста Огюста Франкомма, и впервые исполнена Франкоммом и Шопеном 16 февраля 1848 года в зале Плейель в ходе последнего публичного концертного выступления Шопена.

Примерная продолжительность звучания 27 минут.

Состав[править | править вики-текст]

  1. Allegro moderato
  2. Scherzo
  3. Largo
  4. Finale. Allegro

Критическая и исследовательская рецепция[править | править вики-текст]

Виолончельная соната Шопена не была в XIX веке однозначно принята музыкальной общественностью. Ещё Игнац Мошелес, переложивший её для двух фортепиано, замечал: «Некоторые пассажи звучат так, словно кто-то только подступается к фортепиано и стучится во все клавиши, проверяя, дома ли благозвучие»[1]. Луи Элерт писал (в очерке «Фридерик Шопен», вошедшем в сборник «Из мира звуков», 1877), что она, также как трио и фортепианный концерт, «не принадлежала к числу задач, для которых природа его предназначила: он должен был касаться клавиш сам по себе, не беря во внимание другого исполнителя, и достигал наивысших удач вне формальных ограничений, творя из глубин собственной души»[2]. Той же точки зрения придерживался биограф Шопена Фредерик Никс, писавший в 1888 году, что вся соната — одно сплошное болезненное усилие: «первая и последняя части — совершеннейшие пустыри, лишь кое-где пробиваются жалкие цветочки, средние части также не дотягивают до высокого звания настоящей сонаты, и в первую очередь им не хватает отчётливости, особенно в медленной части, ноктюрнообразном диалоге двух инструментов»[3].

Современные специалисты видят дело иначе, отмечая, что — хотя Шопен и работал над сонатой долго и трудно, сталкиваясь со сложностями при создании столь значительной партии непривычного для него инструмента, — в формальном отношении виолончельная соната полностью соответствует ярко индивидуальной шопеновской трактовке сонатного жанра[4]. «Недооценённым шедевром» называет сонату Чарльз Розен[5].

Исполнения[править | править вики-текст]

Соната Шопена вошла в репертуар многих выдающихся исполнителей. Только среди тех, кто оставил её записи, — Андре НаварраЖанной Мари Дарре), Жаклин ДюпреДаниэлем Баренбоймом), Мстислав РостроповичМартой Аргерих), Наталья Гутман (со Святославом Рихтером), Йо-Йо МаЭммануэлем Аксом), Трульс МёркКэтрин Стотт) и многие другие.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цит. по: Ashton Jonson. A Handbook to Chopin’s Works — NY., 1905. — P. 182.  (англ.)
  2. Цит. по: James Huneker. Chopin: The Man and His Music. — Echo Library, 2006. — P. 106.  (англ.) В некоторых источниках это суждение ошибочно приписывается самому Ханекеру.
  3. Цит. по: Ashton Jonson. A Handbook to Chopin’s Works — NY., 1905. — P. 183.  (англ.)
  4. Jim Samson. The Cambridge Companion to Chopin — Cambridge University Press, 1994. — P. 184.  (англ.)
  5. Charles Rosen. The Romantic Generation — Harvard University Press, 1998. — P. 466.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]