Соната для фортепиано № 3 (Скрябин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соната для фортепиано № 3 фа-диез минор, соч. 23 написана русским композитором А. Н. Скрябиным ​​между 1897 и 1898 гг. Соната состоит из четырех частей. Её исполнение, как правило, занимает 18 минут.

Сочинение[править | править исходный текст]

В августе 1897 года Скрябин женился на пианистке Вере Ивановне Исакович. Впервые исполнив Концерт для фортепиано в Одессе, Скрябин отправился с женой отправились в Париж, где он начал работать над новой фортепианной Сонатой. Скрябин сказал, что назовет свою законченную работу "Готика", что было вызвано впечатлением от разрушенного замка. Через несколько лет, однако, он разработал другую программу для этой сонаты, озаглавленную «Состояния души»:

  • I. Allegro drammatico (душа свободная, дикая, страстная)
  • II. Allegretto (душа, утомленная страданиями; она нашла мнимый, кратковременный отдых)
  • III. Andante (душа полна любви, грусти, неизъяснимых дум)
  • IV. Presto con fuoco (в борьбе и буре стихий бьется в упоении душа)

Вместе с Камилем Сен-Сансом и Эдвардом Григом, Скрябин является одним из немногих композиторов эпохи романтизма, которые оставили записи своих произведений. Он записал эту сонату до 1912 года на фортепиано для Hupfeld-Phonola (неецкий производитель Player Piano). Многие из сонаты были также зарегистрированы Скрябина сын-в-законе Владимир Софроницкий Другие замечательные записи этого произведения сделали Эмиль Гилельс, Владимир Горовиц, Гленн Гульд и Евгений Кисин.

Структура и содержание[править | править исходный текст]

В сонате есть традиционные четыре части: сонатное аллегро, тройное скерцо, медленное движение (также в трехчастной форме) и финал в сонатной форме. Также, как и другие русские композиторы (Чайковский, Рахманинов и др.), Скрябин использует циклическую форму, в этом случае делая ссылки из I и II частей в финале.

Drammatico[править | править исходный текст]

Первая часть представляет собой традиционную сонатную форму без повторений. Соната начинается драматической главной партией в фа-диез миноре, с мерами 1 и 2 представления настойчиво ритмические мотивы, которые будут пронизывать всей этой секции. Тема необычно коротким, охватывающих только 8 баров и заканчивается в остальном более доминирующим аккордом. После этого, в следующем 16-бар перехода развивает предыдущий материал в несколько вспышки насилия, постепенно расходящиеся от оригинального ключа и подготовке входом второго тему.

Контрастные с турбулентным первого раздела, второй темой в основных, начиная с мерой 24, спокойная и заметное Кантабиле. Начинающихся 6 баров представит в первой половине этого раздела, первоначальный мотив нисходящей будут повторно использоваться во всем движении. Вторая половина, в несколько более яркие и заметные темпы Poco Scherzando, имеет подражательный контрапункт в обеих руках.

Начиная с мерой 43, вторая тема приводит к спокойным codetta, а также в крупных, которые основаны на начальной темы. Изменение открытие четырех баров произведения отражается дважды, сначала один, а затем выше по убыванию мотив второй темы. Следующие четыре бара довести изложение этого движение спокойным конца.

Модуляции развития раздел, начиная с мерой 55, делает возвращение к несовершеннолетнему режиме и использует музыкальные идеи, представленные в экспозиции. Сначала идет настойчивый суперпозиции открытия бара вместе с нисходящим Идея вторая тема. В меру 77, другая половина второго темы делает ее появление вместе с первыми теме.

После музыкально неустойчивого развития, рекапитуляции сонатной формы начинается в меру 95. Восемь-бар Первая тема вновь заявил, в оригинальной тональности, хотя сейчас модифицирована так, чтобы непосредственно привести ко второй теме, без всякого перехода между ними. Вторая тема остается неизменной, теперь перенесены в дом ключ F # мажор.

коды, который следует в меру 125 может быть разделен на две части. Первое триумфальное' фортиссимо заявление по убыванию мотив второй темы по первой теме. Вторая часть является точной перестановки codetta экспозиции (которая также имеет такие же тематические суперпозиции), что приводит в целом движение к спокойной конца.

Allegretto[править | править исходный текст]

Аналогичным образом постоянный повторов барокко, как шестнадцатые триоли в средней части Allegretto создать "государство грация".

Andante[править | править исходный текст]

Более романтичной идеей является использование циклической форме в увязке двух последних движений пианиссимо память о теме Drammàtico, а в Maestoso пересчет Andante тему, как экстатические кульминации в финале. Русские композиторы, такие как Чайковский или Рахманинова Часто пересчитаны лирической темой финала движения, как климатические коде (например, в фортепианные концерты). Скрябин показывает больше смелости в использовании темы «медленных» движений, и это, возможно, привело к дальнейшему эксперименты с конденсацией форме в течение ближайших двух сонат. Затрат из двух движений из соната № 4, как представляется, тесно связаны с последними двумя движениями № 3 и кульминация Prestissimo Движение Volando ( Focosamente, giubiloso) является экстатическим версия главной темы Andante (в dolcissimo'). Дальнейшей конденсации в одной одним движением сонаты имело место в 5-й сонаты, и-снова-кульминация ( estatico) является пересказа темы Languido (' dolcissimo).

Presto Con Fuoco[править | править исходный текст]

Подобно творчеству Рихарда Вагнера, модернистские черты Скрябина можно рассматривать как результат использования все более и более радикальных средств выражения романтических идей. Сжатие тема финала в своих убедительных тройной заявление (сигнализации "погружение души в бездну, не будучи") звучит не Романтический больше.

После этого конец одному как-то ожидает услышать "Drammàtico" открытие первого движения снова. Скрябина (кто занимался теософских спекуляции) создал "космический цикл" путем открытия и заключительной сонаты с очень похожим энергичный сигнал. В исполнении Andante из этой сонаты Скрябина, как предполагается, воскликнул: "Вот звезды поют"

С окончательный вид тему медленного движения в конце финала, Скрябин создает ожидании грандиозного окончания фа-диез мажор, а затем расстраивает наших ожиданий, закончив работу мрачно.