Соната для фортепиано № 3 (Скрябин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соната для фортепиано № 3 фа-диез минор, соч. 23 написана русским композитором А. Н. Скрябиным ​​в 1897—1898 годах. Соната состоит из четырёх частей. Её исполнение, как правило, занимает 18 минут.

Сочинение[править | править вики-текст]

В августе 1897 года Скрябин женился на молодой пианистке Вере Ивановне Исакович. После первого исполнения Фортепианного Концерта в Одессе, Скрябин с женой отправился в Париж, где начал работать над новой фортепианной сонатой. Первоначально Скрябин планировал назвать свое сочинение «Готика», что было вызвано впечатлением от разрушенного замка. Однако, через несколько лет, он разработал другую программу для этой сонаты, получившую название «Состояния души»:

  • I. Allegro drammatico (душа свободная, дикая, страстная)
  • II. Allegretto (душа, утомленная страданиями; она нашла мнимый, кратковременный отдых)
  • III. Andante (душа полна любви, грусти, неизъяснимых дум)
  • IV. Presto con fuoco (в борьбе и буре стихий бьется в упоении душа)

Наряду с К. Сен-Сансом и Э. Григом, Скрябин является одним из немногих композиторов-романтиков, которые оставили записи своих произведений. Он записал эту сонату до 1912 года на фортепиано для Hupfeld-Phonola (немецкий производитель Player Piano). Другие значительные записи этого произведения сделаны зятем Скрябина Владимиром Софроницким, а также Эмилем Гилельсом, Владимиром Горовицем, Гленном Гульдом и Евгением Кисиным.

Структура и содержание[править | править вики-текст]

В сонате есть традиционные четыре части: сонатное Allegro, тройное скерцо, медленная часть (также в трехчастной форме) и финал в сонатной форме. Как и другие русские композиторы (Чайковский b Рахманинов), Скрябин использует циклическую форму, делая ссылки из первых двух частей в финале.

I. Drammatico[править | править вики-текст]

Первая часть написана в традиционной сонатной форме без повторений. Настойчивые ритмические фигурации, изложенные в первых двух тактах, пронизывают всю главную партию (фа-диез минор). Необычно лаконичная тема, длящаяся всего 8 тактов, завершается трезвучием доминанты. Следующая за ней 16-тактовая связующая партия в нескольких яростных вспышках развивает предыдущий материал, постепенно отклоняясь от основной тональности и подготавливая вступление побочной партии.

Контрастируя с бурным предыдущим разделом, побочная партия в Ля мажоре (такт 24) имеет спокойный характер и обозначена Кантабиле. Её первая половина (такты 24-29), включает в себя нисходящую мелодическую идею, многократно использующуюся в течение всей части. Вторая половина, в несколько более живом темпе, обозначенная Poco Scherzando, представляет собой имитационный контрапункт в обеих руках.

Начиная с такта 43, побочная партия приводит к codett’е, также в Ля мажоре, основанной на главной партии. Четыре первых такта произведения в измененном виде изложены дважды, сначала отдельно, а затем контрапунктом с нисходящим мотивом побочной партии. Следующие четыре такта приводят экспозицию части к спокойному завершению.

Активно модулирующая разработка (начиная с такта 55) возвращается в сферу минорных тональностей и использует музыкальные идеи, представленные в экспозиции. Сначала используется настойчивое наложение первых тактов на нисходящую мелодическую идею побочной партии. В такте 77 вторая половина побочной партии появляется вместе с главной партией.

После музыкально неустойчивой разработки, реприза сонатной формы начинается в такте 95. 8-тактовая главная партия вновь представлена в главной тональности, но изменена так, чтобы непосредственно привести к побочной партии без всякого перехода между ними. Побочная партия без изменений транспонирована в одноименную тональность Фа-диез мажор.

Кода, начинающаяся в такте 125, может быть разделена на два раздела. Первый раздел (фортиссимо) — триумфальное полифоническое изложение нисходящего мотива побочной и главной партий. Вторая часть коды — это точно транспонированная codetta экспозиции (имеет такие же наложения тематического материала), которая приводит всю часть к спокойному завершению.

II. Allegretto[править | править вики-текст]

Схожим образом, постоянные повторы триолей из шестнадцатых нот в «барочном стиле» в средней части Allegretto создают «состояние грации».

III. Andante[править | править вики-текст]

Идея единства циклического произведения посредством использования тематических связей и заимствований в разных частях, характерна для многих композиторов-романтиков. Например, Скрябин использует тему Drammàtico, как воспоминание (пианиссимо) в третьей части, а главный материал Andante вновь звучит в экстатической кульминации финала (Maestoso). Русские композиторы, такие как Чайковский или Рахманинов, часто использовали лирические темы финалов в кодах, как апофеозы (например, в фортепианных концертах). Скрябин показывает больше смелости в использовании темы медленной части, и это, возможно, привело к дальнейшим экспериментам с уплотнением формы в следующих двух сонатах. Форма двух частей сонаты № 4, как представляется, тесно связаны с последними двумя частями Третьей сонаты, а кульминация Prestissimo в Volando (Focosamente, giubiloso) является экстатической версией главной партии Andante (dolcissimo). Дальнейшее уплотнение формы имеет место в одночастной Сонате № 5, и снова кульминация (estatico) явилась переизложением темы Languido (dolcissimo).

IV. Presto Con Fuoco[править | править вики-текст]

Как и в музыке Р. Вагнера, модернистские черты в творчестве Скрябина можно рассматривать как результат всё более радикального использования выразительных средств и идей романтизма. Сжатие темы финала в своем заключительном «тройном» проведении (символизирующее «погружение души в бездну небытия») перестаёт звучать как музыка романтического периода.

После такого завершения снова ожидаешь услышать начало первой части «Drammàtico». Посредством похожих энергических сигналов в начале и заключении сонаты Скрябин (интересовавшийся теософскими теориями) создал «космический цикл». Во время исполнения Andante из этой сонаты, он, якобы, воскликнул: «Вот звезды поют»

Заключительное проведение темы медленной части в конце финала создает ожидание грандиозного окончания в Фа-диез мажоре, однако Скрябин обманывает наши ожидания, закончив сонату суровыми аккордами.