Соната для фортепиано № 8 (Бетховен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соната для фортепиано № 8 до минор, oп. 13 («Патетическая») — музыкальное произведение, написанное немецким композитором Людвигом ван Бетховеном в 17981799 годах и впервые опубликованное в декабре 1799 года под названием «Большая патетическая соната» (Grande sonate pathetique) с посвящением князю Карлу фон Лихновскому. Во время написания сонаты Бетховену было 29 лет, и в то время он стал замечать первые признаки глухоты.  

Анализ[править | править вики-текст]

В сонате три части:

  1. Grave (медленно) — Allegro di molto e con brio (быстро, с большой силой). Хотя первая часть сонаты написана в традиционной форме сонатного allegro, в ней много нового. Здесь, как и во многих других произведениях Бетховена, ярко выражен конфликт между "судьбой и человеком". Связь с драматической музыкой 18 века, а особенно - с оперными увертюрами Глюка, заметна уже в интонациях тем. Медленное вступление в этом отношений показательно - оно похоже на традиционные оперные увертюры своим торжественным массивным стилем. Основу его составляет своеобразная тема - диалог - человеческая мольба и неумолимо грозный ответ судьбы. Также с оперной увертюрой роднит первую часть сонаты и рельефность образов, их резкое противопоставление, сжатость и насыщенность. Все развитие сонатного allegro характерно для Бетховена - волевая стремительная главная партия похожа на вздымающийся вал. Ей противостоит напевная побочная партия с интонациями вздохов. Ее развитие становится все более энергичным к концу разработки - вновь появляется тема вступления. Однако ответа на него не появляется - в побочной партии все больше проступают черты драматизма. Часть опять заканчивается вступлением, однако Бетховен меняет его характер, начиная со слабой доли, придавая ощущение тревоги и даже отчаяния.
  2. Adagio cantabile (медленно, певуче). Возвышенное, спокойное настроение дарит вторая часть сонаты, написанная в тональности Ля-бемоль мажор. Это глубокие размышления композитора о чем-то очень серьезном и возвышенном. Широкая, вдохновенно льющаяся мелодия, приглушенная звучность придают музыке ощущение сосредоточенности. Но происходит отклонение в параллельную тональность - фа минор, что вновь возвращает нас к первоначальной идее произведения - борьбе человека с судьбой. Но вскоре вновь появляется Ля-бемоль мажор, и становится понятно, о чем были рассуждения композитора - он дает понять, что рок не сможет победить.
  3. Rondo, allegro (скоро). Третья часть сонаты очень близка к первой - она также стремительна и взволнована. Но в ней нет контраста между темами, поэтому нет и мужественного напряженного развития. Финал менее патетичен, чем первая часть, но так же пронизан драматизмом. Он написан в форме рондо-сонаты. Рефрен здесь больше близок теме побочной партии первой части, он проходит 4 раза. Заканчивается финал кодой, которая несет в себе основную идею сонаты. Энергичная музыка утверждает: соната заканчивается не смирением, а вызовом судьбе.

Известные исполнители[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]