Соната для фортепиано № 8 (Бетховен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соната для фортепиано № 8 до минор, oп. 13 («Патетическая») — соната для фортепиано немецкого композитора Людвига ван Бетховена. Соната была сочинена в 1798-1799 годах и впервые опубликована в декабре 1799 года под названием «Большая патетическая соната» с посвящением князю Карлу фон Лихновскому.Соната была написана в 1798-1799 годах в Вене. Бетховену 29 лет. (Именно в этом, 1799, году Бетховен замечает первые признаки глухоты.) Соната впервые была опубликована в декабре 1799 года под названием Grande sonate pathetique («Большая патетическая соната») с посвящением князю Карлу Лихновскому, одному из венских покровителей Бетховена. 

(аудио)
Первая и вторая части сонаты
Помощь по воспроизведению

Анализ[править | править исходный текст]

В сонате три части:

  1. Grave (медленно) — Allegro di molto e con brio (быстро, с большой силой). Первая часть сонаты написана в стремительно быстром темпе и наиболее напряжённа по своему звучанию.Начало первой части медленное с постепенным ускорением к концу. В музыке проявляется борьба человека с судьбой.
  2. Adagio cantabile (медленно, певуче). Вторая часть написана в тональности ля-бемоль мажор. Звучание второй части часто сравнивается со звучанием оркестра — начальные такты, например, напоминают звучание виолончели.
  3. Rondo, allegro (скоро). Финал сонаты выполнен в форме рондо-сонаты в тональности до минор.

Ссылки[править | править исходный текст]