Соната № 8 для фортепиано (Прокофьев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Общие сведения[править | править вики-текст]

Фортепианная соната Сергея Сергеевича Прокофьева Ор.84 — соната № 8.

Тональность: Си-бемоль мажор.

Годы написания сонаты: 19391944

Некоторые исследователи считают, что соната № 8 является заключительной в тройке «военных сонат» композитора (№ 6-7-8).

Соната № 8 Прокофьева представляет собой значительный контраст по сравнению со своей предшественницей — Сонатой № 7 (Op.83), несмотря на то, что повторяет ее тональность си-бемоль мажор. Посвященная Прокофьевым Мире (Марии-Сесилии Абрамовне Мендельсон), своей близкой подруге с 1939 года и будущей официальной жене (Лина Любера, первая жена композитора, таковой у советских властей не считалась), соната была закончена в 1944 году и впервые исполнена по желанию автора 30 декабря в Большом Зале Московской Консерватории Эмилем Гилельсом. "...осенью 1944 года Прокофьев передал Гилельсу рукопись Восьмой сонаты — самой сложной и значительней из всех, им созданных. Гилельс быстро выучил ее и через два месяца, 30 декабря, накануне победного 1945 года, блистательно исполнил в своем концерте в Большом зале консерватории"[1].

По мнению Святослава Рихтера соната № 8 — это самая художественно насыщенная из сонат Прокофьева, хотя и представляющая собой значительные трудности для понимания вследствие этого своего обилия. Прокофьев использовал в ней темы, которые он набросал еще в 1939 году, что было связано, по-видимому, с его первой встречей с женщиной, которой посвящено это произведение.

В 1946 году Прокофьев получил за эту сонату (и за симфонию № 5) очередную Сталинскую премию (3-ю по счету).

Части[править | править вики-текст]

I. Andante dolce

II. Andante sognando

III. Vivace

Описание[править | править вики-текст]

Предложенная слушателю с самого начала нежная мелодия повторяется в различных вариациях и получает свое наивысшее развитие перед Allegro moderato. Оно заканчивается возвращением к открывающемуся Andante dolce и претерпевшей изменение ткани Allegro.

Вторая часть, Andante sognando, проводится в ре-бемоль мажоре и характеризуется чрезвычайно органичными тональными смещениями.

Будучи нежно-лирической в своем общем настроении, соната сопровождается финальным Vivace в качестве ритмического контраста. Тональность ре-бемоль вновь появляется в Allegro ben marcato, исполненном движения значительной ритмической силы. Обогащенная тональным и тематическим разнообразием и развитием Соната к финалу возвращается к исходному Си-бемоль.

Сама соната, по словам одного из лучших пианистов современности Андрея Владимировича Гаврилова, рассказывает об уничтожении людей в XX веке, о смене чудовищных режимов. Особенно ярко соната раскрывает свою суть в третьей, заключительной части, где в правой руке, в высоких можно услышать гимны и бравурные марши; в средних же этот, казалось бы, торжественный мажор получает основу из минора, делая все словно звучащие внутри третьей части сонаты марши фальшивыми; в левой руке, в басах слышится тяжелый, ледяной, шагающий через время ужас. Особенного внимания стоит окончание третьей части и всей сонаты №8 - она обрывается в "грязном" аккорде, которым Прокофьев словно посылает проклятье через время всему человечеству.

Исполнения[править | править вики-текст]

Будучи первым исполнителем, Эмиль Гилельс неоднократно исполнял её по всему миру, оставив после себя как студийные, так и концертные записи. Яков Флиер писал: «Невозможно забыть, как звучит у пианиста одна из самых гениальных и глубочайших прокофьевских „глыб“ — Восьмая соната. Вот одно из типичных режиссерско-исполнительских созданий музыкального исполина Эмиля Гилельса!»[2]

Замечательное исполнение сонаты № 8 Прокофьева оставил в студийной записи 1962 года Святослав Рихтер. В разные годы сонату играли такие известные пианисты, как Андрей Гаврилов, Владимир Ашкенази, Григорий Соколов, Алексей Султанов, Лазарь Берман, Евгений Кисин и другие.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гордон Г. Б. Эмиль Гилельс (за гранью мифа). М.: Классика-ХХI, 2007. С. 149
  2. Флиер Я. Статьи, воспоминания, интервью. М., 1983