Сонгор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сонгор — лагуна на юге Ганы. Лагуна охраняется рамсарской конвенцией с 1992 года[1], в 2011 году получила статус биосферного резервата[2]. Лагуна относится к экосистеме эстуария реки Вольта.

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Лагуна Сонгор расположена западнее эстуария реки Вольта и представляет собой мелководье с большим количеством островов. Максимальная глубина составляет 50 см, в основном глубина не превышает 10 см. Лагуна протянулась на 20 км вдоль берега и уходит на 8 км вглубь, её общая площадь составляет 11 500 га. Для лагуны характерны ватты и большое количество водных потоков, в частности, в неё впадают реки Сеге и Зано. Лагуна не связана напрямую ни с Гвинейским заливом, ни с эстуарием Вольты. Существовавший в прошлом канал к реке в настоящее время заблокирован, а воды моря поступают в лагуну через песчанную дюну, узкая полоса которой и отделяет лагуну от моря[3]. При высоком приливе, который может достигать 2 метров, вода из эстуария поступает в лагуну. Самый низкий прилив — 0,11 м[1]. Непосредственно вокруг лагуны расположены низменные земли с высотой над уровнем моря не более 10 метров[3]. Далее к северу высота склонов поднимается до 75 метров[1]

Сезон засухи с декабря по февраль. Если уровень осадков низкий, лагуна полностью пересыхает. Средний годовой уровень осадков составляет 750 мм. Температура колеблется в диапазоне от 23 до 33 °C[1].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Административно лагуна Сонгор находится в регионе Большая Аккра (en:Greater Accra Region) и принадлежит округу Дангме-Ист (en:Dangme East District). Ближайший город Ада-Фоа (en:Ada Foah). Лагуна принадлеж клану Tekpe bia weh clan, а близлежащие земли клану Kodgragbe and Zdangme biaweh clan[1]. На территории резервата проживает 42 150 человек[2].

В 1992 году лагуна была внесена в список земель, охраняемых рамсарской конвенцией. В 2001 году к наблюдениям присоединилась организация BirdLife International[3], а в 2011 году лагуна Сонгор вошла во всемирную сеть биосферных резерватов. В базе данных всемирной сети биосферных резерватов указаны следующие координаты заповедника: 5°45′ с. ш. 0°41′ в. д. / 5.750° с. ш. 0.683° в. д. / 5.750; 0.683 (G) (O) — 6°00′ с. ш. 0°19′ в. д. / 6.000° с. ш. 0.317° в. д. / 6.000; 0.317 (G) (O). Согласно концепции зонирования резерватов общая площадь территории, которая составляет 511 км² разделена на три основные зоны: ядро — 170 км², буферная зона — 78 км², зона сотрудничества — 281 км²[2].

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Заливная часть лагуны представляет собой солёные болота и затопленные поля. На возвышенных частях лагуны встречаются кустарники и небольшие деревья[3]. Растительная система заливной части представлена в основном Paspalum vaginatum, Cyperus articulatus, Sesuvium portulacastrum и Elocharis mutata[1]. В остальной части преобладает прибрежная саванна, к которой, в частности, относятся действующие и заброшенные фермы[3]. Здесь произрастают Adropogon guyanus, Heteropogon contortus и Azadirachta indica, а в долинах можно встретить такие редкие растения как Rhizophora racemosa и Avicennia africana[1]. Встречаются также отдельностоящие деревья: Borassus aethiopum, Mangifera indica, Ceiba pentandra и Adansonia digitata[3].

Лагуна привлекает большое внимание орнитологов. Общество дикой природы Ганы проводит здесь ежемесячный мониторинг птиц, количество которых может превышать 100 тысяч особей. Особо важна лагуна для перелётных крачек, которых в сентябре-октябре можно насчитать более 50 тысяч[3]. К редким видам фауны относятся морские черепахи Lepidochelys olivacea, Dermochelys coriacea и Chelonia mydas, которые на пляжах Сонгоры откладывают яйца[3][1].

Примечания[править | править вики-текст]