Сонгун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сонгун
Хангыль 선군정치
Ханча 先軍政治
Маккьюн —
Райшауэр
Sŏn'gun chŏngch'i
Новая романизация Seon(-)gun jeongchi
Политика — Портал:Политика
КНДР
Emblem of North Korea.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
КНДР

Сонгун — политика «Армия на первом месте», проводимая властями КНДР, которая ставит главным приоритетом Корейскую народную армию во всех государственных делах и в распределении национальных ресурсов. «Армия на первом месте» — главный принцип политико-экономического руководства всей КНДР, который полностью господствует:

  •  — в политической системе страны — «Армия на первом месте в политике»;
  •  — в экономике — «Армия на первом месте в экономическом строительстве»;
  •  — в идеологии — «Армия на первом месте в идеологии», которая служит как руководствующая идеология.

Сонгун возвышает Корейскую народную армию в КНДР как организацию с государственными функциями, которая имеет главные позиции в правительстве КНДР и в обществе. Это правительственная структура, которая определяет вооружённые силы КНДР как «Великое хранилище мощи». Северокорейское правительство ставит Корейскую народную армию на высокие позиции в экономике и ресурсораспределении, а также делая её (армию) предметом для подражания всему обществу[1]. Сонгун стал политической концепцией после возвышения его в 1994 году, которая подчёркивала, что народные войска выше любых других аспектов государства и общества.

История[править | править вики-текст]

Сонгунская эпоха началась ещё в 1960 году, когда молодой Ким Чен Ир, вместе со своим отцом Ким Ир Сеном посетил 105 сеульскую гвардейскую бронетанковую дивизию в Пхеньяне.[уточнить]

Сонгун не являлся официальной политикой правительства КНДР до тех пор, пока в 1994 году не умер Ким Ир Сен. В 1995 году политика «Армия на первом месте» была введена как «революционная идея о великой значимости армии» и как «политика, подчёркивающая предпочтение единства и преданности партии, армии и народа, и роль армии как авангарда»[2]. Это был небольшой отход от руководящей политики Чучхе (опора на собственные силы)[3].

В 1997 году ежедневная газета Нодон синмун, являющейся официальной газетой Трудовой партии Кореи, опубликовала следующее: „Никогда не подымались так высоко статус и роль Корейской Народной Армии, как сейчас, когда ею энергично руководит Уважаемый и Любимый товарищ Верховный Главнокомандующий.“ По этому мнению, КНА также стала «синонимом народа, государства и партии»[4]. Вместе, всё это определяло не только центральную роль Ким Чен Ира в идеологии сонгун, но также в государстве и обществе.

В 1998 году начали появляться и другие термины, связанные с этой идеологией: «Армия на первом месте в революционной идее», «Армия на первом месте в революционном руководстве» и «Армия на первом месте в политике», тем самым расширив концепцию сонгун в более широкие аспекты северокорейского управления[5].

Сонгун стал более заметной концепцией в январе 1999 года, когда о нём, как о важном явлении в северокорейском обществе, напечатали все крупные новостные агентства КНДР. Передовые статьи связывали сонгун с Ким Чен Иром, объявив, что он умело руководит политикой «Армия на первом месте», где Народная Армия является главной силой революции, а единство армии и народа поможет строить и оберегать социализм[4].

В январе 2003 года Нью-йоркская газета добавила сонгун к разряду милитаристских концепций. В декабре 2003 года „Essential Attributes of Military-First Politics“ опубликовала, что сонгун — это новое видение ведущей силы революции в квази-коммунистической КНДР и назвала его главной силой революции в Корейской Народной Армии[4]. Это традиционно для коммунистического общества опираться на пролетариат или, как в КНР, на крестьянство. Для КНДР только армия удовлетворяет критериям верности, революционного духа, слаженности, чести мундира[4]. В январе 2004 года можно было наблюдать резкое увеличение пропаганды сонгун в КНДР[4].

Сонгун продолжил увеличиваться во влиятельности, и даже включил в свою идеологию программу объединения с Южной Кореей. Пресса КНДР заявила, что политика сонгун — это гарантия, которая защитит объединение Отечества»[6]. КНДР также заявляет, что сонгун — это гарантия мира на полуострове, а также единственный способ предотвращения атаки со стороны США[7]. Сонгун стал свойственен всей внутренней и внешней политики КНДР, а также принятию каких-либо решений, занимая при этом определённое место рядом с идеологией Чучхе, как ведущего принципа государственного устройства страны.

Установление политики «сонгун»[править | править вики-текст]

Существует две причины, приведшие к политике сонгун после смерти Ким Ир Сена, ставшей главной идеологией наравне с идеями Чучхе.

Первой причиной, заставивший правительство наращивать военную мощь страны, явилось нестабильное положение КНДР на международной арене в то время.[8]. Этот аргумент также указывает на серию кризисов, случившихся в КНДР в начале 1990-х годов, начавшиеся с распадом СССР в 1991 году, который долгое время был её союзником и последовавшие после смерти Ким Ир Сена в 1994 году, параллельно с которыми до 1999 года происходили природные бедствия и голод. Всё это также могло послужить мотивом для применения сонгун как способа для консолидации сил[9].

Вторая причина связанна с внутренним положением дел в КНДР, что также поспособствовало продвижению политики сонгун. Когда умер Ким Ир Сен, бразды правления перешли к его сыну — Ким Чен Иру. Во время смерти его отца, Ким Чен Ир занимал большинство ключевых военных постов в правительстве КНДР, а именно: был вторым лицом, после Ким Ир Сена, в командовании КНА[источник не указан 508 дней]. Ему не оставалось выбора, как использовать Корейскую Народную Армию для консолидации собственных сил. Кроме того, для того, чтобы сохранить контроль над правительством КНДР, Ким Чен Ир нуждался в поддержке армии. Этот аргумент указывает на то, что Ким Чен Ир сделал продуманный выбор: отодвинул на второй план все прочие аспекты правительства, чтобы утвердить первенство Корейской Народной Армии. Сюда также можно включить роспуск Центрального Народного Комитета, провозглашение Ким Ир Сена Вечным президентом (иными словами: должность президента КНДР была де-факто упразднена), Административный Совет КНДР стал иметь второстепенную роль в руководстве страны[4].

Политическое значение[править | править вики-текст]

Значение политики сонгун связано не только с совместной работой с идеями Чучхе, но также замена их как главной государственной идеологии для консолидации сил Ким Чен Ира[10].

Господство КНА в КНДР беспокоит Южную Корею, так как КНА здесь выступает как один из способов воссоединения Кореи, в то время как сама Южная Корея придерживается политики «Солнечного света» (кор. 햇볕정책), предложенную в 2008 году президентом Ли Мён Баком[11]. КНДР уверена, что сонгун — это лучший способ для воссоединения Кореи, но правительство Южной Кореи категорически против этой политики и даже объявляет вне закона сайты на своей территории, которые пропагандируют идею «Армия на первом месте»[12].

Экономическое значение[править | править вики-текст]

Политика «Армия на первом месте» появилась в период, когда руководство КНДР осуществляло попытки решения ряда экономических проблем, которые стали причиной голода, начавшегося в начале 1990-х годов. Чтобы преодолеть экономический кризис, ожидалось, что армия будет в центре всех государственных дел. Ким Чен Ир поставил цель сделать КНДР «Могущественной и преуспевающей нацией» (kangseong taeguk) с помощью политики «Армия на первом месте»[13]. Сергей Курбанов — глава института корееведения Санкт-Петербургского государственного университета, сказал в своём интервью, данный южно-корейской новостной интернет-газете Daily NK, что нувориши в КНДР придерживаются и будут придерживаться политики «Армия на первом месте», чтобы уберегать свои богатства[14] .

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Cheong Wook-Sik, «Military First Policy», Presented at Washington Peace Network, Washington, D.C., April 19, 2007
  • Chun Mi-Young, The Kim Jong Il administration’s recognition of politics, KINU policy series, September 2006
  • John Feffer, Forgotten Lessons of Helsinki: Human Rights and U.S.-North Korean Relations, World Policy Journal, v.XXI, no.3, Fall 2004
  • Alexander Platkovskiy, Nuclear Blackmail and North Korea’s Search for a place in the sun, The North Korean Nuclear Program. New York and London: Routledge, 2000

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jae Kyu Park, «North Korea since 2000 and prospects for Inter Korean Relations» Korea.net, 19 Jan 2006, (недоступная ссылка с 06-08-13 (457 дней)) 12 May 2007.
  2. Global Security «Songun Chongch’I [Army First]. Global Security.org. 27 April 2005. 20 March 2007.
  3. Korean Overseas Information Service, „Is N.K. Trying an Experiment for Survival?“ Korea.net, 6 Aug 2002 < http://www.korea.net/News/Issues/IssueDetailView.asp?board_no=3508> 12 May 2007.
  4. 1 2 3 4 5 6 Byung Chul Koh, „Military-First Politics and Building a ‘Powerful and Prosperous Nation' In North Korea“ Nautilus Institute Policy Forum Online, 14 April 2005, <http://www.nautilus.org/fora/security/0532AKoh.html> 20 March 2007.
  5. Global Security
  6. «N. Korea’s Songun ideology the Next JucheChosun Ilbo, 3 May 2005, <http://english.chosun.com/w21data/html/news/200505/200505030030.html> 11 May 2007.
  7. «N.Korean Propaganda Machine Judders Into Action» Chosun Ilbo, 3 August 2006, <http://english.chosun.com/w21data/html/news/200608/200608030029.html> 11 May 2007.
  8. Bruce Cumings, North Korea: Another Country (New York: The New Press, 2004): 102.
  9. Soyoung Kwon «State Building in North Korea: From a 'Self-Reliant' to a 'Military-First' State» Asian Affairs 34:3, Nov 2003, 286—296: 293.
  10. Kwon: 294.
  11. Park
  12. Korea Overseas Information Service, «S. Korea bans 32 pro-N. Korea Internet sites» Korea.net, 26 March 2007, <http://www.korea.net/News/News/NewsView.asp?serial_no=20070326008> 11 May 2007.
  13. Nicholas Eberstadt (2006 October/November), «Persistence of North Korea», The Policy Review, <http://www.hoover.org/publications/policyreview/3436436.html>. Проверено 11 мая 2007. 
  14. Kim (김), Song-a (송아). “北 신흥부자들은 체제변화 원치 않는다” (Korean), Daily NK (4 июля 2007). Проверено 26 августа 2011.