Сондре Лэрке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сондре Лэрке
Sondre Lerche Vaular
Sondre Lerche.jpg
Основная информация
Полное имя

Сондре Лерке Вулар

Дата рождения

5 сентября 1982({{padleft:1982|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (31 год)

Место рождения

Берген, Норвегия Флаг Норвегии

Годы активности

2001 — наст.

Страна

НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия, Флаг США

Профессии

Певец, музыкант, композитор

Жанры

Рок, Инди, поп, Джаз

Лейблы

EMI Music Norway
Astralwerks

sondrelerche.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сондре Лерке Вулар (5 сентября 1982(19820905), Берген, Норвегия) — современный норвежский певец, музыкант, композитор и гитарист.

Карьера[править | править вики-текст]

Сондре Лерке родился в Бергене, Норвегия. Взрослея, он глубоко увлёкся поп-музыкой 80-х, проявляюищихся в его более поздних творениях. Движимый вдохновением таких исполнителей, как A-ha, The Beach Boys и Prefab Sprout, Лерке записался на курсы игры на гитаре в восемь лет. Однако, классические уроки игры на гитаре не удовлетворили его, и учитель Лерке познакомил того с бразильской музыкой (такой как босанова) и таким образом заложил фундамент широкого спектра мелодийного звучания и гитарных приёмов, видимых в его творчестве сегодня. В возрасте 14 лет подготовил свою первую песню «Locust Girl». Лерке выступал в клубе, где работала его сестра и был открыт норвежским продюсером Х. П. Гюндерсеном. Под его руководством, Лерке освоил различные музыкальные жанры, включая психоделику, поп 60-х, мейнстрим бразильской музыки и, таким образом, расширив его увлечение электронной музыкой. В это время Лерке встретился с музыкальном менеджером из Осло, Татьяной Пенцо, что закончилось сделкой с Virgin Norway. Его популярность в Норвегии росла, и в 2000 году он записал свой дебютный альбом «Faces Down».

«Faces Down» оказался хитом в Норвегии и получил высокие оценки критиков в Норвегии и США — Rolling Stone Magazine причислил этот альбом к 50 лучших релизов 2002-го года. Лерке объездил США и Европу с концертным туром. Тем временем, Лерке был выбран лучшим новым исполнителем по версии норвежского Грэмми (Spellemannprisen) и выступал в Норвегии. «Faces Down» был официально выпущен в Норвегии в сентябре 2001-го года, и, затем, по всей Европе. Лерке выступал с многими исполнителями, включая A-ha на концерте в Осло. Осенью 2002-го года состоялся релиз «Faces Down» в США. Он также выпустил живые и студийные записи в коллекции «Don’t Be Shallow» EP в следующем году. В 2003-ем он выступил в турне с Элвисом Костелло, что впоследствии повторилось в 2005-м году. В 2004 году был выпущен второй альбом под названием «Two Way Monologue», также продюсированный Гюндерсеном. Rolling Stone Magazine дал хороший обзор этого альбома, однако в комментариях была критика его текстов:

Его слабость — его слова. Лерке, очевидно, вкладывает усилия в свою поэзию, но результат часто нечёток, и в худшем случае его тексты — обесмыссленный перевод того, что возможно было уместно в родном языке певца.

Альбом показал более широкие горизонты возможных мызыкальных стилей певца: от подобной поп-звучанию до более мягких и мелодичных.

В Феврале, 27, 2006 был выпущен альбом «Duper Sessions». Это джаз-альбом записанный осенью 2005-го года с его группой The Faces Down и пианистом Эриком Халворсеном в студии Duper Studios в Бергене.

Другой его альбом, выпущенный в то же время, носит имя «Phantom Punch». Это рок-альбом с более агрессивным звучанием в сравнении с его предыдущими альбомами. Лерке и группа The Faces Down записала и аранжировала свой альбом в Лос-Анджелесе в апреле и мае 2006-го с продюсером Тони Хоффером.

В 2007 году Сондре Лерке записал саундтрек к фильму Влюбиться в невесту брата. Две песни с него были записаны Сондре дуэтами — «Hell No» с Региной Спектор и «Modern Nature» с Лилиэн Сэмдал. В записи некоторых песен саундтрека также принял участие квартет The Faces Down.

В сентябре 2009 года вышел последний, на сегодняшний день, альбом Сондре Лерке, «Heartbeat Radio». Первым синглом с него стала одноименная песня, вторым ожидается песня «Good Luck», которая некоторое время до выхода альбом бесплатно могла быть скачана с официального сайта музыканта.

Ссылки[править | править вики-текст]