Сонная лощина (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сонная лощина
Sleepy Hollow
Sleepy hollow banner.jpg
Жанр

Мистика
Драма
Ужасы

Создатель

Алекс Крутцман
Роберто Орси
Филлип Исков
Лен Уайзман

Основано на

Легенда о Сонной Лощине

В ролях

Том Мисон
Николь Бехари
Орландо Джонс
Катя Винтер
Линди Гринвуд
Джон Ноубл

Композитор

Роберт Лидекер
Брайан Тайлер

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Оригинальный язык

Английский

Количество сезонов

1

Количество серий

13 (Список эпизодов)

Производство
Исполнительный продюсер

Алекс Круцман
Роберто Орси
Лен Уайзман
Хэзер Кадин
Кен Олин
Марк Гоффман

Продюсер

Клейтон Таунсенд
Мелисса Блейк

Хронометраж

41-43 минута

Студия

20th Century Fox Television
Sketch Films
Mark Goffman Productions
K/O Paper Products

Трансляция
Телеканал

Fox

На экранах

с 16 сентября 2013 года
по настоящее время

Формат видео

720p (HDTV)

Формат звука

Dolby Digital

Ссылки

Официальный сайт

IMDb

ID 2647544

«Сонная лощина» (англ. Sleepy Hollow) — американский мистико-приключенческий телесериал, осовремененная адаптация рассказа «Легенда о Сонной лощине», написанного Вашингтоном Ирвингом. Сериал создан Алексом Крутцманом, Роберто Орси, Филлипом Исковым и Леном Уайзманом. Премьера состоялась 16 сентября 2013 года на телеканале Fox.

3 октября 2013 года, после выхода лишь трех эпизодов, канал продлил сериал на второй сезон[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

После смерти Икабода Крейна (Том Мисон) в одной из битв в войне за независимость на стороне сил генерала Джорджа Вашингтона, Икабод восстаёт из небытия в местечке Сонная лощина штата Нью-Йорк. Одновременно с ним восстаёт из мёртвых всадник без головы, голову которому Икабод Крейн отрубил перед собственной гибелью. Всадник без головы начинает убивать людей и главный герой должен остановить его, действуя совместно с лейтенантом полиции Эбби Миллс (Николь Бехари).

Эбби выходит на всадника без головы после убийства им шерифа (Клэнси Браун). Розыскные мероприятия приводят к старому расследованию, в котором рассматривалось дело о двух оккультных группах, одна на стороне сил добра, другая на стороне сил зла.

Группа, поклоняющаяся злу, вызвала в наш мир всадника без головы. Если его не остановить, тёмные силы покорят Землю. Ситуацию осложняет то, что всадник без головы научился владеть современным оружием. Охотнику на всадника без головы также предстоит приспособится к разрыву с обычаями и нравами XVIII-го столетия и нашим временем.

Всадник без головы оказывается одним из четырёх всадников апокалипсиса, a именно всадником по имени Смерть.

В ролях[править | править вики-текст]

Основной состав[править | править вики-текст]

Второстепенный состав[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Пилотный эпизод был снят в Солсбери (Северная Каролина)[2]. Остальная часть первого сезона снималась в Уилмингтоне (Северная Каролина). Съёмки начались в начале июля 2013 года.

Обзор сезонов[править | править вики-текст]

Сезон Эпизоды Оригинальная дата показа Дата релиза DVD и Blu-ray
Премьера сезона Финал сезона Регион 1 Регион 2 Регион 4
1 13 16 сентября 2013 20 января 2014 TBA TBA TBA
2 18 22 сентября 2014 TBA TBA TBA TBA

Эпизоды[править | править вики-текст]

Сезон 1 (2013—2014)[править | править вики-текст]

# Название Режиссёр Сценарист Дата выхода в США Код
серии
Зрители США
(миллионы)
1 1 «Pilot» 
«Пилот»
Лен Уайзман История: Роберто Орси, Алекс Куртцман, Филипп Исков и Лен Уайзман
Телесценарий: Алекс Куртцман, Роберто Орси, Филипп Исков
16 сентября 2013 1AWL79 10,10[3]
Икабод Крейн участвует в битве войны за независимость в 1781 году и сражается с таинственным всадником, у которого клеймо в виде лука на кисти руки и топор, раскаленный докрасна. Всадник ранит Икабода в грудь топором, а Икабод отсекает всаднику голову. Через несколько мгновений после своей смерти Икабод просыпается в пещере, из которой выбирается и видит незнакомый город, которым оказывается родная ему Сонная лощина. Тем временем шериф сонной лощины и его помощник, лейтенант Эбби Миллс, натыкаются на безголового всадника в мундире Королевской пехоты времен войны за независимость. Всадник убивает шерифа, фермера и священника (судя по всему, не стареющего). Икабоду и Эбби нужно объединить усилия, чтобы не дать всаднику еще кого-нибудь убить. 
2 2 «Blood Moon» 
«Кровавая луна»
Кен Олин Роберто Орси, Алекс Куртцман и Марк Гоффман 23 сентября 2013 1AWL01 8,59[4]
Эбби и Крэйн, теперь работающие вместе, должны предотвратить возвращение с того света могущественной ведьмы, убивающей людей огнем. Ведьме помогает полумертвый, воскресший после перелома шеи Энди Данн. Он ищет потомков судьи, который осудил и сжег ведьму 250 лет назад. 
3 3 «For the Triumph of Evil» 
«Для торжества зла»
Джон Шоуолтер История: Филлип Исков
Телесценарий: Хосе Молина
30 сентября 2013 1AWL02 7,97[5]
Эбби встречается с угрозой, когда ей начинают сниться кошмары про безликого демона. Позже все люди связанные с ней и ее сестрой погибают от самоубийств, при этом их глаза превратились в песок. Икабод выясняет что этот демон - Рогамундос, мифическое существо, злой аналог сказочного Песочного человека. Эбби же должна признать свою вину за то, что пять лет назад отказалась от сестры, когда та утверждала, что они обе видели в лесу размытого Рогатого Демона, или она умрет. 
4 4 «The Lesser Key of Solomon» 
«Малый ключ Соломона»
Пол Эдвардс Дэмиан Киндлер 7 октября 2013 1AWL03 7,96[6]
Серия начинается с той же самой секунды, на которой закончилась предыдущая. Эбби просит дать ей время, чтобы найти сестру и получает 12 часов. Тем временем простой учитель музыки получает приказ от Размытого Рогатого Демона. Он нападает сначала на бармена, старого друга сбежавшей сестры, а затем на Эбби, Крэйна и Дженни Миллс в хижине шерифа. Выясняется, что учитель музыки на самом деле потомок гессенцев, служивших Молоху (Всадник без головы тоже гессенец), а сам Молох и есть Размытый Рогатый Демон, и разыскивает он не Дженни, а Малый ключ Соломона - книгу темной магии, которая призовет в наш мир 72 могущественных демона 
5 5 «John Doe» 
«Джон Доу»
Эрнест Дикерсон Мелисса Блейк 14 октября 2013 1AWL04 7,59[7]
В современной Сонной лощине оказывается десятилетний мальчик, имя которого неизвестно (Джон Доу). Проблема в том, что он одет в одежду 16 века и говорит на средневековом английском. Эбби Миллс и Икабод Крейн идут по следу мальчика и находят Потерянную Колонию, ту самую, связанную с легендой о «Кроатоне». Тем временем власти Сонной Лощины борются с опасной эпидемией, которую мальчик принес с собой, ведь на Роанок (Потерянную Колонию) напал всадник по имени Чума, цель которого выбраться в реальный мир. 
6 6 «The Sin Eater» 
«Пожиратель грехов»
Кен Олин История: Аарон Расаан Томас
Телесценарий: Алекс Куртцман и Марк Гоффман
4 ноября 2013 1AWL05 7,08[8]
Икабод похищен братством масонов, членом которого является и он сам, где его допрашивают о его прошлом, чтобы подтвердить его личность. Во время службы в Британской армии Икабоду поручили руководить допросом Артура Бернарда за его публикации мятежных статей. Тут Икабод знакомится с Катриной — она была медсестрой, которая ухаживала за Артуром. Икабоду поручают казнь Артура, но он его освобождает и говорит ему разыскать генерала Дж. Вашингтона. Но Артура все же убивает демон, и Икабод начинает страдать от чувства вины за это. В это время Эбби является Катрина в видении и говорит ей, что Всадник вернется в город с наступлением ночи и что ей нужно разыскать «Пожирателя грехов», чтобы очистить Икабода от греха. Эбби и Дженни работают сообща, чтобы найти «Пожирателя» — человека по имени Гарри Пэриш, который поначалу отказывает им в помощи. Эбби и Дженни находят подземное укрытие масонов, в котором Икабода готовят к приёму яда. Кровная связь между Икабодом и Всадником говорит, что если умрёт Икабод, то умрёт и Всадник. Эбби не может остановить Икабода, и она наблюдает, как он принимает яд. До того как яд окажет летальное действие прибывает Гарри и освобождает его от вины. Связь между Икабодом и Всадником разрушается, и действия яда нейтрализуется. Икабод, Эбби, Дженни и масоны готовятся к прибытию Всадника. 
7 7 «The Midnight Ride» 
«Полуночная поездка»
Даг Аарниокоски Хэзер В. Ригнер 11 ноября 2013 1AWL06 7,03[9]
Энди является к Люку и предупреждает его, чтобы тот держался подальше от Эбби. Люк шокирован внезапной встречей с мёртвым коллегой и решает не отвечать на звонки Эбби. Икабод отправляется в штаб масонов, чтобы обсудить дальнейший план действий, но обнаруживает, что масонов убил Всадник и забрал их головы. Икабод понимает, что всадник ищет свою голову, и с Эбби он идёт к Ирвингу, у которого хранится голова в качестве доказательства. Ирвинг забирает голову из изучавшей её лаборатории, где он едва сбегает от Всадника, после чего начинает верить истории Икабода. Икабод и Эбби пытаются уничтожить голову различными способами, но им это не удаётся. Они обнаруживают головы масонов, из которых всадник сделал фонари и вывесил в городе. Это наталкивает Икабода на воспоминания о манускрипте, где содержатся оккультные знания масонов. Ему с Эбби удаётся найти копии страниц манускрипта, открывших им средство поимки Всадника. Энди является Эбби, утверждая, что хочет помочь ей. Он подтверждает, что Всадник может быть пойман, и соглашается передать ему сообщение от Икабода. Эбби, Икабод и Ирвинг вместе строят ловушку для Всадника. Они заманивают его через туннели с помощью фальшивых голов и, в конченом счёте, ловят его в ультрафиолетовом свете ламп ночью, как сказано в манускрипте - превращая ночь в день. 
8 8 «Necromancer» 
«Некромант»
Пол Эдвардс Марк Гоффман и Филлип Исков 18 ноября 2013 1AWL07 7,09[10]
Эбби и Икабод разыскивают Энди, чтобы выяснить уязвимость Всадника. Они определяют, что Энди будучи живым мертвецом жил в туннелях под городом, тех самых, где находится темница Всадника. Когда они находят бывшего помощника шерифа, то тот с прискорбием сообщает, что у Всадника не может быть уязвимостей, так как он сама смерть. Однако он может быть голосом Всадника, говорить за него, чем и пользуются Свидетели. Тем временем потомки гессенцев уже поняли, что с всадником что-то случилось и ищут древний артефакт, способный уничтожить любое заклятье. В этом им препятствуют капитан и Дженни Миллс. В прошлом Икабод знакомится с женихом Катрины, в которую давно безнадежно влюблен 
9 9 «Sanctuary» 
«Убежище»
Лиз Фридлэндер Дэмиан Киндлер и Читра Элизабет Сампат 25 ноября 2013 1AWL08 6,56[11]
В день благодарения у всех проблемы: к капитану приехали жена и дочь, которых он может лишиться из-за угрозы развода и борьбы со сверхъестественными силами, Икабод грустит, потому что не может провести праздник с семьей, Дженни не может справиться со своей клептоманией (она украла у капитана оружие). В это время Икабоду и Эбби поручают задание: найти миллиардершу Лину Гилберт, пропавшую и на поверку являющуюся потомком Лахлана Фредрикса, старого друга Икабода. Свидетели едут в старое поместье Лахлана, которое атакует темное создание, похожее на лешего. Выясняется, что Лахлан был чародеем из того же самого ковена, что и Катрина. Также Эбби преследуют видения о том, времени когда Катрина скрывалась в особняке под защитой магии Лахлана, и она узнает, что у Икабода и Катрины родился сын. Когда леший был убит, а Лина Гилберт спасена, то Икабод и Эбби получают исследования Лины об истории особняка. 
10 10 «The Golem» 
«Голем»
Дж. Миллер Тобин История: Алекс Крутцман
Телесценарий: Марк Гоффман и Хосе Молина
9 декабря 2013 1AWL09 6,65[12]
Икабод Крейн вербует Генри Пэрриша, чтобы тот поговорил с Катриной, но процессе был разбужен смертельно опасный монстр из чистилища — Голем. 
11 11 «Vessel» 
«Вместилище»
Ромео Тирони История: Марк Гоффман и Эрик МакМиллан
Телесценарий: Мелисса Блейк
13 января 2014 1AWL10 6,46[13]
Неожиданно для капитана Ирвинга Мэйси, его дочь становится целью злых сил. Ему ничего не остается, как обратиться за помощью к Крейну и Миллс, чтобы найти необходимые ответы, которые могут храниться в Библии Ванингтона. А тем временем раскрывается страшная тайна из давнего прошлого Дженни. 
12 12 «The Indispensable Man» 
«Необходимый человек»
Адам Кейн История: Сэм Чалсен
Телесценарий: Дэмиан Киндлер и Тизер В. Регнир
20 января 2014 1AWL11 6,82[14]
Икабод Крэйн и Эбби Миллс сталкиваются с темной тайной, которая была похоронена в Библии Джорджа Вашингтона. В попытках разгадать ее, они докапываются до шокирующей правды, связанной со смертью отца-основателя. А тем временем Ирвинг принимает невероятное и сложное решение ради семьи, которое в последствии меняет его будущее. 
13 13 «Bad Blood» 
«Дурная кровь»
Кен Олин Алекс Куртцман и Марк Гоффман 20 января 2014 1AWL12 7,05[14]
Противостояние добра и зла достигает просто колоссальных масштабов. Будут принесены жертвы, столкнутся миры, будет испытана лояльность и Сонная лощина уже никогда не будет такой, как раньше. 

Сезон 2 (2014-2015)[править | править вики-текст]

3 октября 2013 года канал продлил сериал на второй сезон, а 12 мая 2014 года заказал дополнительные 5 серий. Таким образом второй сезон будет состоять из 18 серий[1].

Прием критиков[править | править вики-текст]

Сериал получил в основном положительные отзывы, получив 65 баллов из 100 на Metacritic[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 James Hibberd. 'Sleepy Hollow' gets surprise renewal for second season. Entertainment Weekly (3 октября 2013). Проверено 3 октября 2013.
  2. Ford, Emily. 'Sleepy Hollow' trailer features Salisbury; series to air at 9 p.m. Mondays. Salisbury Post (14 мая 2013). Проверено 18 мая 2013.
  3. Bibel, Sara Monday Final TV Ratings: 'Sleepy Hollow' & 'Bones' Adjusted Up, 'Dancing With the Stars', 'Million Second Quiz', 'American Ninja Warrior' & 'Siberia' Adjusted Down. TV by the Numbers (September 17, 2013). Проверено 17 сентября 2013.
  4. Kondolojy, Amanda Monday Final TV Ratings: 'The Voice' & 'How I Met Your Mother' Adjusted Up; No Adjustment for 'Hostages' or 'The Blacklist'. TV by the Numbers (September 24, 2013). Проверено 25 сентября 2013.
  5. Bibel, Sara Monday Final TV Ratings: 'The Voice' Adjusted Up; 'The Blacklist' & 'iHeartRadio Music Festival' Adjusted Down. TV by the Numbers (October 1, 2013). Проверено 1 октября 2013.
  6. Kondolojy, Amanda Monday Final TV Ratings: 'The Voice', 'Mom', 'How I Met Your Mother', 'Bones', '2 Broke Girls' Adjusted Up; 'The Blacklist', 'Dancing With the Stars', 'Beauty and the Beast'& 'Castle' Adjusted Down. TV by the Numbers (October 8, 2013). Проверено 8 октября 2013.
  7. Bibel, Sara Monday Final TV Ratings: 'Sleepy Hollow'. 'How I Met Your Mother', '2 Broke Girls' & 'Mom' Adjusted Up; 'The Blacklist' Adjusted Down. TV by the Numbers (October 15, 2013). Проверено 15 октября 2013.
  8. Kondolojy, Amanda Monday Final TV Ratings: 'Dancing With the Stars' and 'Castle' Adjusted Down; No Adjustment for 'Sleepy Hollow' or 'Mike & Molly'. TV by the Numbers (November 5, 2013). Проверено 5 ноября 2013.
  9. Bibel, Sara Monday Final TV Ratings: 'Sleepy Hollow,' 'Castle' & 'Mike & Molly' Adjusted Up. TV by the Numbers (November 12, 2013). Проверено 12 ноября 2013.
  10. Kondolojy, Amanda Monday Final TV Ratings: 'The Voice' Adjusted Up; 'Dancing With the Stars' & 'Castle' Adjusted Down. TV by the Numbers (November 19, 2013). Проверено 19 ноября 2013.
  11. Bibel, Sara Monday Final TV Ratings: 'The Voice' & 'Mom' Adjusted Up. TV by the Numbers (November 26, 2013). Проверено 26 ноября 2013.
  12. Bibel, Sara Monday Final TV Ratings: 'The Voice' & 'Sleepy Hollow' Adjusted Up; 'The Great Christmas Light Fight' Adjusted Down. TV by the Numbers (December 10, 2013). Проверено 10 декабря 2013.
  13. Kondolojy, Amanda Monday Final TV Ratings: 'Intelligence', 'Mom' & 'The Bachelor' Adjusted Up. TV by the Numbers (January 14, 2014). Проверено 14 января 2014.
  14. 1 2 Bibel, Sara Monday Final TV Ratings: 'How I Met Your Mother' Adjusted Up, 'Beauty & the Beast' Adjusted Down & Final 'Sleepy Hollow' Numbers. TV by the Numbers (January 22, 2014). Проверено 22 января 2014.
  15. Sleepy Hollow — Season 1 Reviews — Metacritic.

Ссылки[править | править вики-текст]