Сон рыцаря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Raffaello Il sogno del cavaliere.jpg
Рафаэль Санти
Сон рыцаря, ок. 1504
итал. Sogno del cavaliere
тополь[1], масло. 17,1×17,3 см
Национальная галерея, Лондон

«Сон рыцаря» (или «Аллегория») — одна из ранних картин Рафаэля, итальянского художника эпохи Возрождения. Хранится в Национальной галерее в Лондоне.

Рафаэль, этюд к картине «Сон рыцаря» (1504), Британский музей.

Описание и интерпретация[править | править вики-текст]

На картине изображен молодой рыцарь в доспехах, который спит под лавровым деревом в окружении двух женщин. Одна женщина держит в руках книгу и меч, другая — цветок. Горный пейзаж на заднем плане напоминает своими очертаниями Урбино. Эта маленькая картина является примером аллегорической живописи (образным изображением абстрактной идеи)[2][3].

Вероятно, сюжет картины был создан по мотивам эпической поэмы «Пуника» латинского поэта Силия Италика, которая рассказывает историю Второй Пунической войны. В поэме молодому солдату Сципиону, отдыхающему в тени дерева, предстают в видении две дамы — Добродетель и её соперница Наслаждение. Добродетель, с мужеподобной фигурой и волосами, закрывающими лоб, обещает Сципиону почитание и славу благодаря победе в войне, но предупреждает, что путь к ее целомудренной горной обители — крутой и каменистый. Наслаждение, с душистыми, плавными локонами и томными глазами, напротив, предлагает жизнь легкую и беззаботную. В своей картине Рафаэль передает различие характеров двух героинь через их внешность и одежду. Добродетель расположена слева, одета умеренно с покрытой головой, тогда как фигура Наслаждения в платье, изысканно подтянутым на бедрах, её светлые длинные волосы распущены и украшены бусами и цветком. Тернистый путь, который предлагает Добродетель, изображен на фоне скалистыми возвышенностями и замком на вершине, к которому ведет разводной мост; позади Наслаждения — мягкий ландшафт, ведущий к солнечному озеру[4].

Однако, на полотне Рафаэля две женщины не изображены как соперницы. Вместо того, чтобы представлять видение как моральную дилемму, Рафаэль показывает Добродетель и Наслаждение равными. Возможно, книга, меч и цветок, которые они держат, — это символы ученого, солдата и любовника, чьи качества должен сочетать в себе идеальный рыцарь[3][5].

На эскизе к картине видно, что Рафаэль первоначально задумывал Наслаждение как соблазнительницу, но в готовой картине она одета скромно, что дополнительно может свидетельствовать о ее роли как рыцарской награды — Любви[4].

История[править | править вики-текст]

Рафаэль, «Три грации»

Такие же размеры, как и полотно «Сон рыцаря», имеет другая ранняя картина Рафаэля — «Три грации», которую также обычно датируют 1504 годом. История создания этих двух работ точно не известна. Предполагают, что две картины составляли пару и были первой работой Рафаэля, выполненной на заказ[6].

Лондонская Национальная галерея приобрела картину «Сон рыцаря» в 1847 году[1]. Она была очищена и реставрирована в 1985 году[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 An Allegory ('Vision of a Knight'). Key facts  (англ.)
  2. Культурология: Учебное пособие / Под ред. Т. Б. Гриценко. — Киев: Центр учебной литературы, 2008
  3. 1 2 Studying Raphael: iconography  (англ.)
  4. 1 2 Chapman, Hugo, Tom Henry, and Carol Plazzotta. Raphael: From Urbino to Rome. Exh. cat., National Gallery London, 20 October 2004 — 16 January 2006. London: National Gallery Company, 2004.  (англ.)
  5. An Allegory ('Vision of a Knight') at The National Gallery  (англ.)
  6. Художественная галерея. Рафаэль. Издательство De Agnostini UK Ltd. 2004
  7. Ashok Roy, Marika Spring and Carol Plazzotta. Raphael’s Early Work in the National Gallery: Paintings before Rome  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]