Сон (картина Сальвадора Дали)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картина Сальвадора Дали «Сон» (1937).jpeg
Сальвадор Дали
Сон, 1937
Sleep
Холст, масло. 51×78 см
частная коллекция

Сон (англ. Sleep) — картина Сальвадора Дали, которую он написал в 1937 году. Эта картина Дали считается одной из его самых успешных[1]. Сон был очень важен для Дали, через него он описывал свои параноидальные фантазии[1].

Описание[править | править исходный текст]

На этой картине Дали изобразил большую и мягкую голову с отсутствующим телом. Спящему, олицетворяющему сон, необходимо множество подпорок, которые поддерживают голову и сохраняют черты лица. Подпорки говорят о хрупкости реальности, — даже собаке, нарисованной в левом нижнем углу картины, необходима подпорка, чтобы не упасть на землю. Голубой цвет картины усиливает обособленность от рационального мира.

« …окуклившийся монстр, чьи формы и душевная тоска подпёрты одиннадцатью основными костылями… Достаточно хотя бы одной губе отыскать надёжную опору в уголке подушки или мизинцу прильнуть к складке на простыне, как сон вцепится в нас изо всех своих сил. Затем тяжело нависнет ужасающий лбище, опирающийся на мягкую колонну носа…[2]
»

Картина входит в цикл работ Дали под названием «Паранойя и война» (англ. Paranoia and War)[1]. Дали написал её на мысе Креус, где он искал «реальную, вещественную основу сновидений» и пытался спастись от забвения[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Edmund Swinglehurst. Paranoia and War // Salvador Dalí. Exploring the Irrational. — Todtri Productions Limited, 1996. — P. 51. — 128 p. — ISBN 1-85501-833-0
  2. 1 2 Жиль Нере. Дали. — Taschen. — С. 46-47. — 96 с. — ISBN 5-88896-057-8

Ссылки[править | править исходный текст]