Сообщество Забей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сообщество Забей
Лидер:

Mr.Zabej

Дата основания:

17 июня 2006

Штаб-квартира:

Минск, Республика Беларусь

Идеология:

социальная сфера, социальные новации, экспериментальные проекты

Девиз:

«Смотрим! Думаем! Действуем!»

Сайт:

www.zabej.info

Сообщество Забей (возможные модификации Забей!, «Забей», «Забей!», Zabej, ZABEJ, синонимы Забей-группа, Забей-сообщество) — автономное молодежное движение, зародившееся в Республике Беларусь в середине 2006 года с целью создания альтернативной (негосударственной, некоммерческой) площадки для реализации и развития потенциала активных людей.

История возникновения[править | править вики-текст]

В 2005 году гражданская инициатива «Час» приостанавливает свою деятельность. Летом 2006 года движение возобновляет активную деятельность под новым названием «Забей!», практически полностью сохраняя первоначальный состав. Это ознаменовалось проведением первого дворового турнира по футболу. Позже появляется журнал «Zabej!Info», проекты «Пошук», «Хапун», «Кинобункер», «Мы ­­- детям!» [1] [2].

Дворовый футбольный турнир, Вилейка, 2009

Суть названия[править | править вики-текст]

По мнению участников сообщества, название отражает степень гражданской и политической активности молодежи в Беларуси. На сленге слово «забить» означает «отмахнуться», «закрыть глаза на что-то», «перестать о чем-либо думать». «„Забить“ на всё, когда и так на всё уже „забито“» — ироничное отношение участников сообщества к существующему в обществе равнодушию. «„Забить“ можно на то, что старо, дряхло, ремонту не подлежит. Но можно „Забить“ и место в истории, значит, делать Историю» [3].

Цель и принципы[править | править вики-текст]

Основной целью сообщества является создание новых правил в обществе, новых ценностей, иной реальности на практике. Конечная цель — формирование нового проекта страны. Пошаговые задачи — это разрушение старой недееспособной структуры общества, его клановой природы, кумовства и прочих, тормозящих социальное и политическое развитие, пережитков. Сообщество Забей сохранило основные принципы «Часа»: активность, солидарность, критичность, альтернативность, упорство, прямое действие. Политические и религиозные взгляды не играют решающей роли. Сообщество Забей предлагает оценивать себя и других по поступкам.

Баннер Забей

Лозунги[править | править вики-текст]

  • Забей на всё! – отражает состояние современного белорусского общества. Иронизирует над пассивностью окружающих, особенно молодёжи, в отношении событий в стране.
  • DIY! Футбол! Порядок! (вар. DIY! Футбол! Самоорганизация!) – выражает позитивные действия сообщества: создавать новый порядок вещей через самиздат, футбол, кинопросмотры и т.д.
  • Смотрим! Думаем! Действуем! – лозунг «Кинобункера», отражающий активный подход к просмотрам видеоматериала (фильмы, репортажи и др.).
  • Вёрнём футбол улице! - подчёркивает приверженность уличному, свободному футболу, где можно участвовать максимально просто, без бюрократических и финансовых барьеров множеству людей.

Основные направления деятельности[править | править вики-текст]

Футбол[править | править вики-текст]

Кубок Турнира Пассионариев 2010

Дворовый футбол по версии Забей в Минске и окрестностях начался в 2006 году [4]. Днем рождения считается 17 июня 2006 года, когда в Минске впервые прошли отборочные игры турнира по Фрунзенскому району [5]. В 2007 году география турнира остаётся прежней, но увеличивается количество команд. В 2008 году турнир выходит в регионы. Проходят отборочные туры в Гродно и Гомеле [6].

Основные участники дворового турнира Забей — молодёжь 16-23 года [3]. О турнире сообщается при помощи афиш, расклеенных активистами «Забей!»? через сайт и социальные сети. Игры проходят в 1-2 дня. Сначала проводятся отборочные туры, затем городские и республиканский финалы. В общей сложности за сезон в играх принимает участие 100—150 команд. За 2008 год сыграно около 1500 матчей [7].

В 2007 году было открыто новое направление — женский дворовый футбол [8] [9]. В 2009 году дворовый турнир охватил 8 городов Беларуси [10].

Турнир Пассионариев[править | править вики-текст]

В 2010 году турнир сообщества приобрёл новое название «Турнир Пассионариев» и прошёл в 4 городах Республики Беларусь. Название походит от слова "пассионарность" (Лев Гумилёв). Основная цель мероприятия – активный отдых и донесение до каждого участника, что любая история состоит из Героев и их поступки. Каждый тур соревнований посвящается историческому персонажу. Таким, как Константин Калиновский, Дед Талаш, Эмилия Плятер, Феликс Дзержинский, Константин Острожский, Витовт и др. Таким образом, дворовый футбол наполняется интеллектуальной составляющей и связывает спорт и историю [11]. В 2011 году Турнир Пассионариев охватил уже 8 городов Республики: Минск [12], Могилев [13], Бобруйск[14], Барановичи [15], Борисов [16], Молодечно[15], Брест[17], Витебск[18]. Участие приняло более 80 команд [19] [20] [3].

Турнир Неформалов[править | править вики-текст]

В 2010 года стартовал новый проект по дворовому футболу – Турнир Неформалов, который ставит своей целью популяризацию уличного футбола и неформальных движений, привлечение и объединение различных независимых, любительских чемпионатов, турниров и лиг в однодневных соревнованиях. Так, в 2010 году Турнир собрал 10 команд из 5 различных чемпионатов г.Минска [21]. А уже в 2011 году – 29 команд из 10 различных турниров и 12 регионов страны. Турнир дает возможность организаторам чемпионатов и любительским командам ближе узнать друг друга, обменяться опытом в организации локальных мероприятий. Делает футбол доступным для всех желающих: нет возрастных ограничений и минимальные капиталовложения. Выявляет основные потребности участников и реальное положение дел в стране в сфере неформального спорта [22].

В данный момент сообщество не только организует свой турнир, но и участвует в других открытых спортивных мероприятиях [23] [24] [25].

Обложка 11 номера Забей!Инфо

Журнал[править | править вики-текст]

В середине 2007 года сообщество Забей открывает медиа направление. Издаётся журнал «Zabej!Info», который выходит в бумажной, PDF-, аудио- и видеоверсии один раз в два месяца. Если изначально журнал выступал в качестве источника информации для участников дворового турнира о других проектах сообщества Забей, то сейчас круг основных тем расширился. В журнале затрагиваются такие направления, как культура, история, политика, экономика Беларуси и других стран. Издание рассчитано на пассионарную, социально и политически активную молодёжь [26] [27]. К началу 2010 года вышло 11 номеров журнала. 12 выпуск Zabej!Info вышел в мае 2011, был посвящен героям Турнира Пассионариев и раскрывал их самые значимые заслуги и поступки [28].

Кинобункер[править | править вики-текст]

С января 2009 года начала работать другая просветительская секция сообщества — «Кинобункер». Основная цель — изучение исторического и политического процесса через кинематограф и видеопублицистику. В период 2009-2011 годов было проведено 24 кинолектория на различные темы: от современного искусства и социальных проблем до политического и экономического устройства общества [29]. Как правило, показ состоит из доклада по поднимаемой проблеме, просмотра видеоматериала и дискуссии [30].

Другая активность[править | править вики-текст]

Кроме того, сообществом Забей было организовано множество разовых проектов, таких как «Зинослёт» (2008) [31], «Культурный коктейль» (2009) и др. Постоянно действует «Забей-студия». Важным направлением является развитие локальных сообществ [1].

Зинослёт[править | править вики-текст]

14 сентября 2008 года сообществом Забей был проведен первый «ЗиноСлёт», собравший редакторов различных самиздат журналов (зинов) и газет с целью обсуждения актуальных проблем и путей развития малых СМИ в Республике Беларусь [32] [33]. Редакция зина «Zabej!Info» принимает активное участие в других мероприятиях, организованных субкультурными движениями, где предлагает более широкое сотрудничество в среде небольших изданий. «Малые СМИ и сообщества в стране способны отражать процессы гораздо глубже и сильнее влиять на общество, если подобные СМИ готовы выйти за границы сектантства и субкультурности» [33] [31].

Культурный коктейль[править | править вики-текст]

Культурный коктейль ставит целью разрушить стандартное понимание в отношении деятелей искусства и политики. 3 и 5 апреля 2009 был проведен первый «Культурный коктейль: Эдуард Лимонов vs Славамира Адамовича», посвященный литературному творчеству и политическим взглядам двух авторов. В первый день мероприятие проходило в виде литературного ринга, второй – кинопоказ в рамках Кинобункера [34]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Святое место-2: неформальные молодежные инициативы (Радио Svaboda.org, 28 сентября 2010)
  2. Дворовый футбол: научится побеждать
  3. 1 2 3 Народный эфир TUT.BY: гость программы - координатор сообщества Забей Михаил Волчек (Белорусский портал TUT.BY, 26 июля 2010)
  4. А у нас во дворе... (газета «Беларусы и рынок», 18 сентября 2006)
  5. Уличные чемпионаты (газета «Ва-Банкъ», 9 мая 2006)
  6. Турнир дворового футбола в Гродно
  7. Асамблея - №3, 2008, http://belngo.info
  8. Аматарскі футбол для дзяўчын крочыць па Мінску! (Европейское радио для Беларуси)
  9. Продолжается Минский любительский футбол для девушек (Белорусский портал TUT.BY, 2 августа 2007)
  10. Футбольный турнир Забей. Сезон 2009
  11. Футбольныя турніры з прысвячэннем беларускім героям (Беларускае радыё Рацыя, 18 красавіка 2011
  12. Прошел первый отбор Турнира Пассионариев-2011 (интернет-портал Open.by)
  13. Отборочный этап футбольного Турнира Пассионариев: «Могилёв» захватили «Рейнджеры» (Могилевский городской информационный портал, 07 июня 2011)
  14. Zabej.Info проведет отборочный тур в Бобруйске (Бабруйск: рэгиянальны партрал, 18 красавіка 2011)
  15. 1 2 Турнир Пассионариев 2011: Эпоха Героев в Барановичах и Молодечно
  16. Мэдыюм Турніра дваровых футбольных каманд (Generation.by, 4 мая 2011)
  17. Турнир Пассионариев-2011:Между физруками и Историей (Виртуальный Брест, 16 мая 2011)
  18. В Витебске состоялся отборочный тур футбольного Турнира Пассионариев (Народныя навіны Віцебска, 29 мая 2011)
  19. Люди-герои поколения на турнире дворовых команд (Generation.by, 4 октября 2010)
  20. Народный эфир и Неделя глазами читателей TUT.BY (Белорусский портал TUT.BY, 16 августа 2010)
  21. Неформалы проведут турнир по футболу
  22. Матч Неформалов. Как это было
  23. Фаварыты турнiру "Малады Фронт" i "Zabej.info" (Молодой фронт, mfront.net)
  24. Футбольны турнир к 25 августа(газета "Наша Нива", 25 августа 2008)
  25. Купальскі кубак 2011
  26. «Новые СМИ» как форма молодежного сопротивления (Журнал arche.by, 13 ноября 2008)
  27. Медиафронт. ZABEJ!INFO #7
  28. Все объявленияОбъявления от janka - Punk, панк, hardcore, хардкор
  29. Кінабункер: Месца, дзе не толькі глядзяць, але дзе глядзяць і думаюць
  30. Презентация Кинобункера на встерече минских киноклубов
  31. 1 2 В Минске проходит фестиваль самиздата (Европейское радио для Беларуси, 7 сентября 2008)
  32. Zlot wydawców niezaleznych w Mińsku
  33. 1 2 Маладыя самвыдатаўцы хочуць стварыць у Беларусі «альтэрнатыўную публічную прастору» (Белорусская ассоциация журналистов, 9 сентябрая 2008)
  34. Пятого апреля завершился первый Культурный Коктейл (Нацбол.ru, 14 апреля 2009)

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт сообщества Забей