Соран Эфесский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соран Эфесский
лат. Soranus
Дата рождения:

98({{padleft:98|4|0}})

Место рождения:

Эфес (город)

Дата смерти:

II век

Страна:

Древний Рим

Титульная страница перевода Целия Аврелиана De morbis acutis & chronicis libri VIII . Amstelaedami : ex officina Wetsteniana, 1722

Соран Эфесский — (лат. Soranus; род. 98 — ум. 138 (?)) — римский врач, по происхождению грек.

Представитель методической школы, основанной Асклепиадом. Внёс фундаментальный вклад в развитие акушерства и гинекологии, предпринял первые попытки дифференциального диагноза.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Эфесе, изучал медицину в Александрии, практиковал в Риме в период правления Траяна и Адриана.

Труды[править | править вики-текст]

Главным трудом Сорана считается его сочинение «О женских болезнях» (Gynekaia), которое оставалось основными источниками по акушерству, гинекологии и педиатрии до XVII в.). Описал способы контрацепции и прерывания беременности, комплекс ранних признаков беременности и её течения, способы ухода за грудными детьми и принципы педиатрии.

Сораном был написан и ряд других трудов: «Об острых и хронических болезнях» (было переведено в V в. на латынь Целием Аврелианом (лат. De morbis acutis & chronicis)), «О переломах» (греч. περί σημείιων καταγμάτων), «О повязках» и др. Особенно выдающейся считается деятельность Сорана в области психиатрии. В одной из своих работ он описывает психические заболевания и рассказывает о способах лечения: предлагает воздействовать на больных спокойными разговорами, гимнастикой, побуждать их к умственной деятельности и даже ораторским выступлениям. Соран полемизирует с другими авторами, которые предлагают варварские способы терапии: запирание в темном помещении, связывание, избиение, лечение спиртными напитками и громкой музыкой.

В своих трудах широко ссылался на Гиппократа и написал его биографию.

Тексты и переводы[править | править вики-текст]

  • В серии «Collection Budé» (греческий текст и французский перевод) издано сочинение «Maladies des femmes» («О женских болезнях») в 4 томах.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]