Сорбонна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 48°50′55″ с. ш. 2°20′36″ в. д. / 48.84861° с. ш. 2.34333° в. д. / 48.84861; 2.34333 (G) (O)

Барочный фасад Сорбонны (арх. Жак Лемерсье, 1642 год)

Сорбо́нна (фр. la Sorbonne) — архитектурно-исторический памятник, центр Парижского университета в столице Франции; расположена в Латинском квартале Парижа; является собственностью города.

Название Сорбонна происходит от имени богослова Робера де Сорбон, духовника короля Людовика IX Святого, основавшего в городе в XIII веке богословский колле́ж — Коллеж Сорбонна, позднее вошедший в Парижский университет. Термин по смежности был перенесён на сам университет и закрепился за ним до сегодняшнего дня.

Иногда используемое в русскоязычных средствах массовой информации по отношению к Сорбонне название «Сорбоннский университет» является семантически неверным.

Архитектура[править | править исходный текст]

Барочный фасад здания принадлежит церкви Сорбонны — часовне Святой Урсулы Сорбоннской; её строительство было завершено в 1642 году. Со времени принятия закона об отделении религии от государства в 1905 году, здание приспособлено для официальных приёмов и выставок.

Часовня Сорбонны является национальным историческим памятником и находится под защитой государства с февраля 1887 года. Большой амфитеатр (вместе с другими залами) — исторический памятник с сентября 1975 года.

История[править | править исходный текст]

Собрание сорбоннских докторов

История Сорбонны начинается раньше XII века, но именно в 1215 году формируется Парижский университет, когда несколько церковных школ объединились и сформировали один из первых Университетов в Европе. Первоначально он имел 4 факультета: вольных искусств, канонического права, медицины и теологии. Уже в XIII веке университет стал одним из крупнейших в Европе. После забастовки 1229—1231 годов университет получил право местной автономии, подчиняясь непосредственно папе.

В 1257 году теолог Робер де Сорбон, духовник короля Людовика IX Святого, основал в Париже богословский коллеж для детей из бедных семей; через 50 лет известность коллежа затмила многие богословские заведения Европы.

XIV век стал благоприятным временем для увеличения могущества и авторитета Сорбоннской школы: великий раскол западной церкви совершенно низвёл значение Рима, была потребность в высшем, авторитетном учреждении, которое взяло бы на себя охрану догматов: таким учреждением и явилась Сорбонна. В 1393 году 54 сорбонских доктора были уполномочены представить королю свои мнения о том, как покончить с расколом в церкви. Они и предложили меру, которая была вскоре приведена в исполнение, то есть собор высших духовных и светских лиц, который явился бы судьёй враждовавших авиньонского и римского пап.

В 1554 году коллеж получил название Сорбонна и постепенно объединился с теологическим факультетом Парижского университета.

В XVII веке название Сорбонна распространилось на весь Парижский университет.

В XVIII веке Сорбоннский коллеж был богатым учреждением, делами которого управлял «провизор» с четырьмя докторами, выбранными из своей среды всеми членами. Финансами заведовали специальные чиновники, назначаемые провизорами.

В 1790 году коллеж Сорбонна, как богословская школа, перестал существовать. В 1808 году декретом Наполеона его здания отданы в распоряжение университета города Парижа.

Сорбонна сегодня[править | править исходный текст]

В 1970 году Сорбонна, или Парижский университет, была реорганизована в 13 университетов, различающихся по направлениям обучения и относящихся к трём академиям Парижа и парижского региона. Четыре из этих университетов находятся в основном в исторических зданиях Сорбонны, остальные — в других кварталах Парижа и его пригородах. Университеты Сорбонны заслужили авторитет во всём мире.

В Сорбонне располагается ректорат Парижской академии (Académie de Paris) и канцелярия парижских университетов (Chancellerie des universités de Paris). А также Национальная школа хартий, Практическая школа высших исследований (фр. École pratique des hautes études) и частично университеты Париж I, Париж III, Париж IV и Париж V. Также в Сорбонне располагается межуниверситетская библиотека Сорбонны.[1]

Амфитеатр Сорбонны
Библиотека Сорбонны, зал Св. Иакова

Тринадцать современных университетов[править | править исходный текст]

I Университет Париж I — Пантеон-Сорбонна сайт академия Парижа
II Университет Париж II — Пантеон-Ассас сайт академия Парижа
III Университет Париж III — Новая Сорбонна сайт академия Парижа
IV Университет Париж IV — Париж-Сорбонна сайт академия Парижа
V Университет Париж Декарт (Университет Париж V) сайт академия Парижа
VI Университет имени Пьера и Марии Кюри (Университет Париж VI) сайт академия Парижа
VII Университет Париж VII — Дени Дидро сайт академия Парижа
VIII Университет Париж VIII — Винсент-Сен-Дени сайт академия Кретей
IX Университет Париж-Дофин (Университет Париж IX) сайт академия Парижа
X Университет Париж X - Нантер (Университет Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс) сайт академия Версаля
XI Университет Париж XI — Южный Париж сайт академия Версаля
XII Университет Париж XII Валь-де-Марн — Париж-Валь-де-Марн сайт академия Кретей
XIII Университет Париж XIII — Северный Париж сайт академия Кретей

Библиография[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
  • Ср. Franklin, «La Sorbonne» (1875);
  • Méric, «La Sorbonne et son fondateur» (1888);
  • Rashdall, «A history of the universities in the middle ages» (Л.,1895, т. 2: «Paris»).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]