Сорделло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сордель перед Данте и Вергилием. Деталь Монумента Данте в Тренто. Скульптор Чезаре Дзоччи

Сорделло или Сордель (1200/20 г. — 1269/70 г.) — трубадур. Происходил из знатного мантуанского рода. Будучи при дворе графа Сан-Бонифачио, правителя Вероны, влюбился в жену его Куниццу и похитил её. Скрывался в Испании и Лангедоке. Находился при дворах Карла I Анжуйского и графов Прованских. Сордель участвовал в походе Карла I против Манфреда Сицилийского , попал в плен, был выкуплен.

Известны 40 песен его сочинения. В плаче по Блакацу (ум. 1236), — провансальскому сеньору, трубадуру и покровителю трубадуров, — Сордель использовал популярный в средневековой литературе мотив «съеденного сердца». В своей песне Сордель советует разделить сердце столь доблестного рыцаря между недостойными владыками, дабы они стали такими же смелыми.

Жизнь Сорделя, полная приключений, вдохновила Роберта Браунинга на создание поэмы «Сорделло». Сордель также действующее лицо поэмы Данте «Божественная комедия». В «Чистилище» (песни VI, VII и VIII) он становится проводником Данте и Вергилия, указывая на души трусливых земных владык — «героев» плача по Блакацу.

Ссылки[править | править исходный текст]

Биография Сорделя

Литература[править | править исходный текст]

  • Песни трубадуров. Перевод, составление, предисловие и примечание А.Г.Наймана, М.: Наука, 1979, 260 с. с ил.