Сорель, Станислав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Станисла́с Соре́ль (фр. Stanislas Sorel; 1803, Франция — 18 марта 1871, Париж) — французский инженер и физик.

В 1837 году Сорель изобрёл способ защиты железа и стали от коррозии путём покрытия поверхности металла цинком гальваническим методом, либо покрытием его в ванне расплавленного цинка слоем цинка, называнной им «гальванической краской». На эти методы он подал заявку на патент 1837-05-10. Метод по этому изобретению был предшественником метода современного горячего цинкования.

Наиболее всего, Сорель известен изобретением в 1866 году нового вида весьма прочного после затвердевания цемента, получаемого смешением порошка оксида магния и концентрированного водного раствора хлорида магния. Новый вид цемента назвали цемент Сореля или магнезиальный цемент.

Цемент Сореля применяется для изготовления абразивных камней, полов, и, даже, для имитации слоновой кости, например, при изготовлении бильярдных шаров.

Магнезиальный цемент обладает высокой прочностью, хорошей адгезией к другим материалам. Но низкая водостойкость, высокая коррозионная активность и цена ограничивают его широкое применение в строительстве.

См. также[править | править вики-текст]