Сорель-Трэси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сорель-Трэси
Quebec

—  Город  —

Вид на порт Сореля
Вид на порт Сореля

Сорель-Трэси (Канада)
Red pog.png

Координаты: 46°03′00″ с. ш. 73°07′00″ з. д. / 46.050005° с. ш. 73.116672° з. д. / 46.050005; -73.116672 (G) (O)

Управление
Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
Провинция КвебекFlag of Quebec.svg Квебек
Область Монтережи
Текущий статус с 15 марта 2000
Мэр Режан Доплесе
Демография
Население 34 702 чел. (2006)
Плотность 613 чел./км²
Этнохороним сорель-трэсиец, сорель-трэсийка
Официальный язык(и) Французский
География
Площадь 56,58 км²
Часовой пояс EST ( UTC-5 )
Телефонный код +1 450
Веб-сайт http://ville.sorel-tracy.qc.ca/

Соре́ль-Трэ́си — город на юго-западе провинции Квебек, Канада. Население согласно последней переписи 2006 года составило 34 076 человек. Мэр города — Режан Доплес.

История[править | править исходный текст]

Сорель является четвёртым старейшим городом в провинции Квебек. Его формирование началось в 1642 году, когда Карл де От Монтаньи, первый губернатор и вице-губернатор Новой Франции, построил Форт Ришелье здесь в качестве защиты для поселенцев и речных путешественников против ирокезов. В 1647 году оригинальный форт был разрушен ирокезами, но он был перестроен на том же месте в 1665 году[1].

Название Сорель приходит от имени первого сеньора, Пьера де Сореля. Он был командиром полка Кариньян-Сольер, что приехал в августе 1665 года. Короля Людовик XIV в 1672 году предоставил ему сеньорию, хотя он уже построил усадьбу за четыре года до этого. Название Траси происходит от генерал-лейтенанта Александр де Прувилля, Сэра де Траси.

Именно в Сореле, впервые в Северной Америке ёлки появились в канун Рождества в 1781 году. После визита принца Уильяма Генри, герцога Глостер, Сорель в 1787 году принял имя Уильям-Генри, имя он сохранил до 1845 года.

Вполне вероятно, что до американской революции не было людей, говорящих по английски в Сореле. В 1776 крупные подразделения войск проходили и время от времени находились в этом районе; немецкие наёмники используемые Англией были расквартированы в Сореле.

Покупка была в конечном счете сделана в 1781 году и Сорель стал информационно-координационным центром для постоянного потока беженцев-лоялистов с юга. Определённое количество из них поселились в Сореле, образуя ядро английского населения. Сорель был выбран в качестве одного убежищ инвалидов войны, или пенсионеров "Челси ", как их ещё называли. Эти старые солдаты и члены их семей, насчитывающие несколько сотен, были направлены в Сорель для оказания им медицинской помощи.

Самые ранние усилия для распространения протестантской религии в Канаде были сделаны в Сореле. Продолжение притока лоялистов в течение года побудило население искать постоянного священника, и поэтому в конце года, ходатайство было направлено в Общество по распространению Евангелия, умоляя их отправить священника проживать в сеньором.


Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]