Сориано, Хуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуан Сориано. Голубка. Музей современного искусства, Монтеррей, 1990

Хуан Сориано (исп. Juan Soriano, 8 августа 1920, Гвадалахара10 февраля 2006, Мехико) – мексиканский художник и скульптор.

Биография[править | править исходный текст]

Очень рано проявил художественные способности (за что был прозван Моцартом живописи), в 13 лет впервые участвовал в коллективной выставке. С 1935 учился живописи в Мехико у мастеров-монументалистов. Вошел в Лигу революционных писателей и художников, подружился с Октавио Пасом, Руфино Тамайо, Долорес дель Рио, Марией Феликс, Гуадалупе Марин, Эленой Гарро, Леонорой Каррингтон, Марией Самбрано, Хавьером Вильяуррутией, Карлосом Пельисером, Фридой Кало, Хуаном Хосе Арреолой и др. С начала 1950-х путешествовал по Европе, в 1956-1957 жил в Риме, с 1974 – в Париже, где подружился с Антонио Саурой, Хулио Кортасаром, Миланом Кундерой. Выступал как сценограф.

Признание[править | править исходный текст]

В течение жизни его работы были представлены на 168 персональных выставках. Ему были вручены Национальная премия Мексики за науку и искусство (1987), французский Орден Почётного легиона, Орден Заслуг перед Республикой Польша, премия Веласкеса (Испания), Орден Изабеллы Католической (посмертно) и многие другие награды.

Литература[править | править исходный текст]

  • Juan Soriano: retrospectiva, 1937-1997/ Ullán J.M., ed. Madrid: Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía, 1997
  • Poniatowska E. Juan Soriano, niño de mil años. México: Plaza Janes, 1998

Ссылки[править | править исходный текст]