Сорокоуст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сорокоуст (церковное) — ежедневное молитвенное поминание в течение сорока дней на Литургии, совершаемое священнослужителями в Русской Православной Церкви.

Но есть ещё и другой сорокоуст - 40-крат­ное чтение Псалтыри за душу умершего в первые 40 дней после смерти, совершаемое обычно близкими людьми к умершему либо специально нанятым человеком.

Определение[править | править исходный текст]

Число сорок — знаменательное, часто встречающееся в Священном Писании. Иудейский народ скитался в пустыне сорок лет, пророк Моисей постился сорок дней, Спаситель после Своего Крещения провёл в пустыне сорок дней, а после Своего Воскресения в продолжение сорока дней учил Апостолов тайнам Царства Божиего. Русская Православная Церковь установила правило творить поминовение усопших в продолжение сорока дней (сорокоуст) и особенно на сороковой день. Предполагается, что как Христос победил искушения диавола, пробыв сорок дней в посте и молитве, так и Святая Церковь, принося в продолжение сорока дней молитвы, милостыни и бескровные жертвы по усопшим, помогает им силой Божией победить воздушного князя тьмы и получить Царство Небесное.

Сорокоусты в виде поминовения на Литургии в течение сорока дней есть только в Русской Православной Церкви.

Однако не только это в Церкви называют сорокоустом. Древним обычаем у православных христиан является еще так называемый сорокоуст – 40-крат­ное чтение Псалтыри за душу умершего. С другим сорокоустом его путать не надо.

История[править | править исходный текст]

В древней Руси в больших городах приходы делились на так называемые "сороки", - наши благочиннические округа. В каждом таком сороке было сорок церквей, считая все придельные, которые все имели свои особые причты, "придельных попов". В таком сороке сразу в один день можно было совершить весь сорокоуст, все сорок литургий, отслужив их во всех церквах данного сорока. По замечанию историка русской церкви профессора Е. Е. Голубинского (1834—1912), "сорокоуст собственно значит служба в сорока церквах в день поминовения" (3-й, 9-й, 40-й по смерти). (Голубинский Е., проф., История Русской Церкви, период второй, т. II)

Ссылки[править | править исходный текст]