Сорочий шама-дрозд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сорочий шама-дрозд
Oriental Magpie Robin (Copsychus saularis)- Male calling in the rain at Kolkata I IMG 3746.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Шама-дрозды
Вид: Сорочий шама-дрозд
Латинское название
Copsychus saularis
(Linnaeus, 1758)
ITIS 559432
NCBI 343929

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106006640

Сорочий шама-дрозд[1], или сорочья славка[1], или индийская сорочья славка[1] (лат. Copsychus saularis) — певчая птица из семейства мухоловковых.

Описание[править | править вики-текст]

Самцы длиной примерно 19—23 см имеют яркую чёрно-белую окраску. Оперение на спине, голове, верхней стороне хвоста и большей части крыльев чёрное. Грудь и нижняя сторона хвоста, а также тонкие полосы на крыльях белые, у самки они окрашены в тёмно-серый цвет. Масса птиц составляет от 29 до 41 г.

Распространение[править | править вики-текст]

Сорочий шама-дрозд распространён в Юго-Восточной Азии, Индии, Индонезии и на Филиппинах.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Часто дрозды живут вблизи поселений человека, в садах и парках. В густых лесах они населяют подлесок. Там они ищут своё питание, преимущественно насекомых, таких как сверчки, муравьи и жуки, либо на подстилке, либо в открытом поле. Птица часто взмахивает своим полосатым чёрно-белым хвостом высоко над спиной, отмечая таким образом свой участок. На чужом участке или в клетке количество взмахов хвоста заметно сокращается. За своё благозвучное пение и способность имитировать других птиц их в большом количестве выращивают и импортируют. Сорочий шама-дрозд поёт не так громко и сильно как белопоясничный шама-дрозд, однако, в более высокой тесситуре. Кроме того, он поёт почти круглый год, часто меняя свой репертуар. Наряду с пением сорочий шама-дрозд издаёт целую серию призывов. Продолжительность жизни составляет от 12 до 15 лет.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо в форме чашки из веток и волокон корней строится между корнями дерева или в дупле дерева. В кладке от 3 до 6 (чаще 5) яиц. Высиживают кладку оба родителя от 12 до 13 дней. В возрасте 12-ти дней птенцы покидают гнездо, однако, оба родителя продолжают и дальше снабжать их кормом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 303. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Sálim Ali, Dillon Ripley, Handbook of the Birds of India and Pakistan, Delhi 1987, Vol. VII, S. 239ff