Сорта картофеля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Solanum tuberosum Rosalind20100329 02.jpg
Выращиваемый в России немецкий сорт Rosalind

Сорта картофеля. Картофель считают ценной пищевой и технической культурой, называя его подчас «вторым хлебом». В настоящее время выведено более 4000 сортов картофеля

Сорта различают по назначению, сроку созревания, урожайности, лёжкости клубней, устойчивости к заболеваниям и вредителям сельскохозяйственных культур.

Некоторые распространённые сорта картофеля[править | править вики-текст]

Аспия [править | править вики-текст]

ВНИИ картофельного хозяйства. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) и Центрально-Черноземному (5) регионам. Среднеспелый, столового назначения. Куст полуразвалистый, средней высоты. Стебли сильноветвистые, на поперечном разрезе округлые, без антоциана. Облиственность средняя. Лист крупный, слаборассеченный, темно-зеленый, матовый, слабоопушенныи. Жилкование слабое. Доли листа крупные с ровными краями. Конечная доля яйцевидная с сердцевидным основанием и удлиненной, сбегающей вершиной. Дольки продолговатые с угловым листорасположением, сидячие. Прилистники листовидные. Цветение слабое, соцветие компактное, цветоносы короткие. Цветоножки длинные, редко опушенные. Чашечка зелёная. Чашелистики листовидные. Бутоны ранораскрывающиеся, с короткими волосками опушения. Венчик средний с узкими долями, с хорошо развитыми остроконечно стями, красно-сине-фиолетовой окраски. Ягодообразование среднее. Клубни округло-овальные, белые. Кожура гладкая и слабо сетчатая. Глазки многочисленные, мелкие, розовые. Мякоть белая, не темнеющая при резке. В Волго-Вятском регионе товарная урожайность 128—354 ц/га, на уровне стандартов Огонек и Бронницкий. Максимальная урожайность получена в Чувашской Республике — 382 ц/га. В Центрально-Черноземном регионе 127—264 ц/га, на уровне стандарта Бородянский розовый и выше стандарта Украинский розовый на 29-52 ц/га. В Нижегородской области на сортоучастках в ходе испытаний 1999—2001 гг. урожай находился в пределах 272—304 ц/га. Масса товарного клубня 70-156 г. Содержание крахмала 9,2-20,7 %, на уровне стандартов Луговской, Гранат. Вкус хороший. Товарность клубней 62,5-98,5 %, на 1-8 % выше стандарта Гатчинский. Лежкость клубней 94-96 %, на уровне стандарта. Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу, средне поражается чёрной ножкой, сухой и кольцевой гнилями, выше среднего — вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Ценность сорта: нематодоустойчивость, хороший вкус, хорошая лежкость.

Виталот[править | править вики-текст]

Клубни имеют тёмно-фиолетовую, почти чёрную кожицу и тёмно-фиолетовую мякоть благодаря высокому содержанию антоцианов; довольно маленькие, продолговатой формы, как правило, не более 10 сантиметров в длину. Средний вес одного клубня около 70 граммов. Картофель сохраняет свой цвет при кулинарной обработке. Клубни имеют толстую кожицу и следовательно обладают хорошей лёжкостью. Из-за большого содержания крахмала сильно разваривается, идеально подходит для приготовления картофельного пюре, которое будет иметь насыщенный сиреневый цвет.

Растения созревают поздно и по сравнению с современными сортами имеют довольно низкую урожайность, в связи с чем практически не выращивается промышленно, возделывается в частных хозяйствах и небольшими объёмами с использованием ручного труда. По этой причине цена на этот сорт выше, чем на другие, примерно в 50—70 раз[источник не указан 683 дня].

Диво[править | править вики-текст]

Ильинский[править | править вики-текст]

ВНИИ картофельного хозяйства. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Среднеранний, столового назначения. Растение средней высоты, листового типа, полупрямостоячее. Лист и листочек среднего размера, зеленые. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Соцветие маленькое. Венчик средний, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 176—346 ц/га, на уровне и на 144 ц/га выше стандарта Невский. Максимальная урожайность — 355 ц/га, на 56 ц/га выше стандарта (Липецкая обл.). Клубень овальный. Кожура красная, гладкая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 54-158 г. Содержание крахмала 15,7-18,0 %, на 1,5-4,6 % выше стандарта Невский. Вкус хороший. Товарность 87-99 %, на уровне стандарта. Лежкость 93 %. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразуюшей нематоде. Восприимчив по ботве к изолятам возбудителя фитофтороза, выделенным в Московской обл., Республике Коми, Омской обл., Приморском крае; по клубням — умеренно восприимчив и умеренно устойчив к изоляту, выделенному в Московской обл. Ценность сорта: стабильная урожайность, хорошие вкусовые качества клубней, высокая товарность.

Лорх[править | править вики-текст]

Выведен П. С. Гусевым и А. Г. Лорхом

Луганский[править | править вики-текст]

Невский [править | править вики-текст]

Выведен в Северо-Западном НИИСХ скрещиванием сортов «Веселовский» и «Кандидат» с последующим индивидуальным отбором. Содержание в клубнях крахмала 10,6-15,2 %. Вкусовые качества оцениваются в 3,0-4,0 балла. Лежкость клубней в период зимнего хранения хорошая (96 %). Устойчив к раку, выше среднего поражается фитофторозом (генотип r). Масса товарного клубня 82-118 граммов. Сорт среднеранний, столового назначения. Куст прямостоячий, компактный, низкий. Стебли сильно ветвистые, округлые, сильно облиственные. Листья светло-зеленые, слабоопушенные, матовые со слабым жилкованием. Доли листа средней величины, с ровными краями. Конечная доля овальной формы, с сердцевидным основанием и слабозаостренной вершиной. Первая пара боковых долей равнобокая. Дольки округлые, сидячие, с серединным месторасположением. Прилистники серповидной формы. Цветение обильное, кратковременное. Цветоносы короткие. Чашечка зелёная, чашелистики короткие, шиловидные. Венчик средний, с узкими долями, белый. Ягодообразование редкое. Клубни округлые и овальные, белые с плоским столонным следом. Кожура гладкая, глазки малочисленные, мелкие, розовые. Мякоть белая, не темнеющая при резке.

Огонёк[править | править вики-текст]

Руссет Бёрбанк[править | править вики-текст]

Сантэ [править | править вики-текст]

Селекции фирмы «Агрико» (Нидерланды). Включен в Госреестр по Северному региону. Среднеранний, универсального назначения. Клубни крупного размера, овальные, желтые. Глазки малочисленные, мелкие. Кожура гладкая. Мякоть светло-желтая. Урожайность в регионе составила 191—337 ц/га, на уровне стандарта Изора. Максимальную урожайность сформировал в Республике Карелия — 404 ц/га. Клубни крупные, содержание крахмала 10,0-14,2 %, на уровне стандартов Изора и Невский. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарность 91-96 %, на уровне стандартов. Устойчив к раку и картофельной нематоде, средневосприимчив к фитофторозу, клубни — слабо; значительно восприимчив к парше обыкновенной; слабо-средне поражается вирусными болезнями, слабо -сухими гнилями. Ценность сорта — нематодоустойчивость, выравненность клубней, высокая товарность их, пригодность для промышленной переработки.

Сотка[править | править вики-текст]

Темп[править | править вики-текст]

Явар [править | править вики-текст]

Белорусского НИИ картофелеводства. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Среднеранний, столового назначения. Куст раскидистый, средней высоты. Стебли слабоветвистые. Крылья прямые. Лист средний, среднерассеченный, слабоопушенный, со средним жилкованием. Доли листа средние с ровными краями. Конечная доля узкоовальная с острой вершиной и сердцевидным основанием. Дольки продолговатые с серединным месторасположением, стерженьковые. Прилистники сердцевидные. Цветение обильное, продолжительное. Соцветие компактное, многоцветковое. Цветонос длинный, без прицветных листочков. Цветоножка длинная, без опушения. Чашечка сплошь пигментирована. Чашелистики длинные, шиловидные. Венчик крупный с широкими долями, красно-фиолетовый. Ягодообразование среднее. Клубни овальные с вдавленной вершиной и плоским столонным следом, кремовые. Кожура сетчатая. Глазки малочисленные, среднеглубокие. Мякоть кремовая. Товарная урожайность — 244—274 ц/га, на уровне стандарта Невский. Масса товарного клубня 79-125 г. Содержание крахмала 10,0-14,4 %, на уровне стандарта. Вкус хороший. Товарность 87-92 %. Лежкость 95-98 %. Устойчив к раку. В годы эпифитотий сильно поражается фитофторозом (по ботве и клубням), слабо-средне поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной, среднеустойчив к ризоктониозу и гнилям при хранении. Ценность сорта; стабильная урожайность, высокая товарность клубней, хороший вкус и лежкость, устойчивость клубней к механическим повреждениям.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]