Соскэ Айдзэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айдзэн Соскэ
藍染 惣右介
Блич - Соскэ Айдзэн.jpg
Произведение

«Блич»

Появление

Манга: 79 глава
Аниме: 23 серия

Исчезновение

Манга: 423 глава
Аниме: 310 серия

Причина

Заключён в тюрьме Общества Душ на 20 000 лет.

Сэйю

Хаями Сё

Информация
Раса (вид)

проводник душ

Пол

м

Возраст

неизвестен

Рост

186 см.[1]

Дата рождения

29 мая[2]

Звание

Бывший капитан 5 отряда

Навыки

Банкай, кидо

Соскэ Айдзэн (яп. 藍染 惣右介 Айдзэн Со:сукэ?, Aizen Sousuke) — персонаж аниме и манги «Блич», созданный Тайто Кубо. Айдзэн является проводником душ и капитаном 5 отряда проводников, а также одним из ключевых персонажей «Блич». Он выглядит, как мягкий и вежливый интеллектуал, часто улыбается.

И в аниме, и в видеоиграх[3], и в Bleach Beat Collection Айдзэна озвучивает сэйю Хаями Сё.

Прошлое[править | править вики-текст]

О прошлом Айдзэна достоверно известен только тот факт, что большую часть времени он занимал разнообразные посты в 5 отряде проводников душ,[4]. В то время, когда Айдзэн стал лейтенантом, он познакомился с Канамэ Тосэном и склонил его на свою сторону. Тогда же он заметил Ичимару Гина, а, став капитаном пятого отряда, сделал его своим лейтенантом и правой рукой. Позднее Тосэн и Гин стали капитанами 9 и 3 отрядов соответственно, но сохранили верность Айдзэну.

На определенном этапе он заинтересовался в Хинамори Момо, Кире Идзуру и Рэндзи Абараи, приняв их под своё командование.

Описание персонажа[править | править вики-текст]

Впервые Айдзэн появляется как добрый и сострадательный капитан, любимый своими подчиненными.[2] Лейтенант Момо Хинамори восхищалась Айдзэном, а капитан Хицугая Тосиро даже пригласил его на празднование своего дня рождения.[2]

Айдзэн говорил Рэндзи Абараи, что считает смертную казнь слишком суровым наказанием за преступление Рукии.

В действительности, чужая жизнь мало заботит Айдзэна. По его собственным словам, он не связан моральными принципами и поэтому стремится достигнуть своих целей любой ценой, включая убийство и использование других людей в собственных интересах. Именно так Айдзэн управляет подчинёнными. Улькиорра Сифер объяснял Орихимэ Иноуэ, что все арранкары нужны лишь для удовлетворения амбиций Айдзэна, арранкар Айсрингер (Iceringer) говорил, что пустые рождены из страха и отчаяния, поэтому следуют за Айдзэном, который ничего не боится и восхищает их. Айдзэн холоден и расчетлив до такой степени, что производит впечатление психопата.[5]

Цель Айдзэна — свергнуть короля Общества душ, для чего необходим королевский ключ (яп. 王鍵 окэн?), открывающий портал в измерение, где расположена королевская резиденция. Местонахождение ключа известно только генералу Ямамото, однако, Айдзэн узнал, как изначально был создан ключ, поэтому хочет сделать дубликат. Для этих целей ему нужно собрать 100 тыс. душ из города Каракура[6], в котором необычно высокая концентрация частиц духовной энергии.

Слева направо: Гин Ичимару, Тосэн Канамэ и Айдзэн в качестве лидера арранкаров. Иллюстрация Тайто Кубо из второго руководства по персонажам Bleach Official Character Book 2 MASKED, изданного в 2010 году[7].

Когда Айдзэн отбывает в Уэко Мундо, он снимает очки и проводит рукой по волосам, убирая челку; по-видимому, он в очередной раз подчеркивает свою фразу о том, что «Айдзэн, которого вы знали, никогда не существовал в действительности». Он также говорит, что ещё никто не становился на вершину мира, даже Бог,[8] а Айдзэну по плечу занять вакантное место на мировом троне: «С этого момента я встану на небесах».[5]

Позднее в Уэко Мундо он меняет обычную одежду капитанов[9] Готэй 13 на одежду, напоминающую костюм арранкаров, а также сидит на высоком троне.

После последнего сражения с ним Ичиго заявляет, что, Айзен, с самого детства наделённый исключительной силой, страдал от одиночества, и именно невозможность найти равного себе послужила началом его попыток стать Богом. Также, по мнению Ичиго, самым сокровенным желанием Айзена было не всемогущество, а желание стать самым обычным синигами.

Боевые навыки и биография в свете событий манги[править | править вики-текст]

Айдзэн, вероятно, наиболее сильный капитан после Ямамото.[10] По его утверждению, он максимально развил все ключевые области применения духовной энергии: владение мечом, рукопашный бой, «мерцающие шаги» (яп. 瞬歩 сюмпо, shunpo?) и кидо́ (яп. 鬼道?, «искусство демонов», букв. «путь демона»), следовательно, получить ещё большую силу можно только одним путем — получив способности пустых.

Айдзэн может уничтожить пустого одной рукой, не обнажая меч; одним пальцем он остановил прямой удар Ичиго Куросаки в состоянии банкая; одолел несколько капитанов одновременно. Количество духовной силы у него превышает капитанский уровень как минимум в два раза, о чём Айдзэн упоминает, когда создает Вандервайса Маргеру.[11] Одним давлением духовной энергии он ставит Гриммджо Джагерджака на колени.[12]

Дзанпакто Кёкасуйгэцу (яп. 鏡花水月?, «цветы в зеркале, луна на воде», «видимое, но не реальное»), высвобождающийся по команде «Разломись» (яп. 砕けろ кудакэро?), творит иллюзии. Он контролирует все органы чувств и способен показать противнику различный размер, форму, вес, ощущение и запах любого объекта в зависимости от ситуации.[1] Само название меча дословно переводится как «Цветок в зеркале, луна на воде» — это китайская идиома (чэнъюй), говорящая об иллюзиях, о прекрасных, но недостижимых мечтах.[13] Цветок отражается в зеркале, а луна — в воде, что можно увидеть, но нельзя потрогать, то есть человек видит и желает некие предметы или явления, которые нельзя так просто ухватить руками. Мораль данной чэнъюй учит людей избегать искушений.

После того, как Унохана Рэцу и Котэцу Исанэ видят сикай Айдзэна, то Исанэ удивляется, так как сам Айдзен продемонстрировал всем ранее свойства своего дзанпакто — он считался мечом стихии воды, использующим отражения в тумане и на воде, чтобы запутать противника. Тогда же Унохана Рэцу поясняет, что это был всего лишь сеанс гипноза.

Каждый, кто видит Кёка Суйгэцу, попадает под действие «Абсолютного гипноза» (яп. 完全催眠 кандзэн саймин?), и начинает видеть то, что захочет Айдзэн. По словам Айдзэна, сломать чары невозможно, даже если противник сознаёт своё состояние. Единственный способ спастись — никогда не видеть сикай Кёка Суйгэцу, потому Канамэ Тосэн (слепой) не подвержен гипнозу. Тем не менее, создаваемые внушения несовершенны. Существует ещё один способ спастись от воздействия Кёка Суйгэцу — прикоснуться к лезвию меча до того, как гипноз вступит в силу.

В бою Айдзэн может создавать простые иллюзии, чтобы быстро расправляться с противниками, в частности, создавая собственную копию, которую и атакует враг. Во время короткого боя с Комамурой, тот атаковал банкаем иллюзию Айдзэна, в то время как сам Айдзэн подошёл на расстояние пары шагов и использовал хадо № 90 «Чёрная гробница» (яп. 黒棺 курохицуги?). В бою возле Каракуры он применил свою способность с целью выдать Хинамори Момо за себя. Сам он в это время принял её облик (поменявшись с ней местами).

В 396 главе манги мы узнаем что Айзен вживил в себя Хогёку. Это даёт ему очень быструю регенерацию, поскольку Хогёку стремится защитить своего хозяина; например, спустя несколько минут после того, как Айдзэн попал под удар хадо № 96, на нём не осталось ни царапины. После этого, Айдзэн начал сливаться с Хогёку, превращаясь в полный гибрид пустого и проводника душ — существо, полностью покрытое белой костью и невосприимчивое даже к кидо разрушения девяностого уровня. После этого перевоплощения Иссин Куросаки перестал ощущать его реяцу [14]. Как позже выяснилось этот костяной покров был чем то вроде кокона на время «Инкубационного периода» [15], по окончании которого часть покрова что закрывала лицо рассыпалась сама, показав что у Айдзэна теперь длинные волосы, а склера приобрела фиолетовый цвет [16]. Также, после неудачной кражи Хогёку у Айдзена появляется некое подобие крыльев и в глазах пропадает зрачок[17].

Позже, во время боя с Ичиго, происходит ещё один этап трансформации, на котором Айдзэн уже мало похож на человека, однако Ичиго удается одолеть эту форму с помощью финальной Гецуги Теншо. Тем не менее, Айдзен восстанавливается, и, видя потерю Ичиго всех его сил, заявляет о победе, однако в этот момент начинает действовать кидо, наложенное Урахарой. Айдзэн теряет власть над Хогёку, что Урахара объясняет нежеланием Хогёку служить ему, и при этом оказывается успешно запечатанным Урахарой. Некоторое время спустя выясняется, что Айдзэн бессмертен, и поэтому Совет 46 приговаривает его как минимум к 20 000 лет тюремного заключения в глубочайшей из подземных камер Общества Душ.

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

Сайт IGN отметил, что поворот сюжета в истории касательно правды о Айдзэне был «увлекательным и интересным», но вместе с тем подверг его критике, заявив, мощность его Дзанпакто была «надуманной»[18] и несбалансированной; Айдзэн не имел никаких недостатков, и его предательство было «слишком спланированным, чтобы быть правдоподобным». Несмотря на это, изменения в настроении, сопровождающие превращение Айдзена в злодея, были также отмечены; IGN похвалил работу аниматоров за «придание его лицу истинно злодейского вида» без изменения чего-либо в его анимации как таковой, заявив, что «Айдзэн, которого мы сначала знали как самого красивого парня, однако, выглядит так, что теперь этот Айдзэн на самом деле смотрится как самый злой унитаз, который мы когда-либо видели[19]». Карл Кимлингер из Anime News Network указывал, что превращение Айдзэна в антагониста является «жестоко непредсказуемым». Он также отмечал, что насилие в этой части обескураживает, но в то же время обусловлено, похвалив большое количество открытий. Айдзэн был дополнительно отмечен за его замечательное развитие в начале своего пути как злодея комментарием Кимлингера: «Если бы только все великие злодеи были настолько захватывающими[20]». Терон Мартин с того же сайта отметил, что эта сцена заслуживает звания «самого большого момента вида "Я полный ублюдок" в истории аниме[21]». Брюс Коултер из Mania Entertainment отметил, что такой эпизод «заставляет вас [зрителей] ненавидеть Айдзэна» из-за того, как он управлял действиями персонажей в предыдущих эпизодах, и того, как он теперь легко побеждает большинство из них[22]. Кайл Эбер, актёр, озвучивающий Айдзэна в англоязычной версии, описывает Айдзэна как «таинственного, спокойного, прохладного персонажа», создающего впечатление вида «откуда этот парень взялся?»[23].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соуске Айзен - BleachPortal.ru (англ.). Проверено 23 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  2. 1 2 3 Absolute Anime:. Character Profile: Sousuke Aizen (англ.). Проверено 22 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  3. Anime News Network:. Sho HAYAMI (англ.). Проверено 22 апреля 2008.
  4. Манга «Блич»; глава 176, стр. 6.
  5. 1 2 Comic Book DB - Sosuke Aizen. The Comic Book Database. Проверено 22 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  6. Манга Bleach; глава 223, стр. 9.
  7. BLEACH―ブリーチ― OFFICIAL CHARACTER BOOK 2/MASKED (яп.). Shueisha. Проверено 20 октября 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  8. Манга «Блич»; глава 178, стр. 15.
  9. См. также костюм Айдзэна для косплея. Moon Costumes. Проверено 22 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  10. Bleach Gotei 13 Guide. 5th Division Captain: Aizen Sousuke (англ.). Bleach Portal. Проверено 20 марта 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  11. Он активирует Хогёку, а временно заставить Хогёку работать может только человек, чья реяцу более чем вдвое выше капитанской (если верить словам Айдзэна).
  12. 145 серия аниме. Айдзэн: «Я не закончил разговор. Не мог бы ты вернуться на своё место?» Затем Айдзэн давит реяцу, и у Гриммджо подкашиваются ноги.
  13. Flowers in a mirror and the moon in the water (англ.). Oneday.org (16 июня 2005 года). Проверено 7.05.2008 г.. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  14. Манга Bleach; глава 406, стр. 2
  15. Манга Bleach; глава 406, стр. 15
  16. Манга Bleach; глава 406, стр. 16
  17. Манга Bleach; глава 415, стр. 13
  18. «Reality of the Despair, the Assassin's Dagger is Swung» Review. IGN (23 апреля 2008 года). Проверено 25 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  19. IGN: Aizen Stands! Horrible Ambitions
  20. Kimlinger, Carl. Bleach DVD 15 - Review. Anime News Network (17 марта 2009). Проверено 18 марта 2009.
  21. Martin, Theron. Bleach DVD - Season 3 Uncut Box Set. Anime News Network (3 сентября 2009). Проверено 16 ноября 2009.
  22. Coulter, Bryce. Mania: Bleach DVD 15 - Review. Mania Entertainment (29 апреля 2009). Проверено 18 августа 2009. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  23. Bleach Uncut Season 3 Box Set; Behind the scenes of Bleach [DVD]. Viz Media.

См. также[править | править вики-текст]