Сословия в Российской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сословия в Российской империи — термин Свода законов Российской империи, описывающий несколько «разрядов» подданных, пользующихся особыми правами.

Образование сословий[править | править исходный текст]

В допетровской Руси сословий в западноевропейском смысле слова не было; даже само слово «сословие» появилось только в XVIII веке, вначале для обозначения коллегии, корпорации, и лишь затем было перенесено на корпоративно организованные группы людей.

Стройной системы сословий в Российской империи так и не образовалось, так что отдельные исследователи (М. Конфино) считают, что сословий западноевропейского типа в России вообще никогда не было.

Классификация в начале XX века[править | править исходный текст]

По состоянию на начало XX века проживающие в Российской империи разделялись на подданных и иностранцев.

Подданные в свою очередь делились на:

В свою очередь природные подданные, жители Финляндии, а также некоторые из инородцев разделялись на сословные группы. У столь сложного деления было много разнообразных причин:

  • широкая местная автономия Великого княжества Финляндского, приводившая к тому, что его уроженцы пользовались особыми личными правами,
  • «особый порядок управления» инородцами, как западными (евреями), так и восточными,
  • остатки попыток в XVIII веке привить к русской жизни начала западноевропейского сословного строя.

Согласно общим положениям в начале IX тома Свода законов все природные обыватели России предполагались разделёнными на четыре главных группы людей (статья 2):

  1. дворяне,
  2. духовенство,
  3. городские обыватели,
  4. сельские обыватели.

Свод законов называл эти группы сословиями (статья 4), но комментаторы отмечали, что это название было весьма условным. Во-первых, большинство из этих главных групп людей не составляли одного целого. Например:

Во-вторых, некоторые из этих состояний не только не наследовались, но даже не были пожизненными. Так, правами купечества лица пользовались лишь при условии уплаты гильдейских пошлин, а вместе с тем после их уплаты любой мог приобрести все права купечества. Так же и духовенство не образовывало на практике особого сословия: дети священнослужителей и церковнослужителей причислялись к почётному гражданству, а духовные лица, сложившие с себя сан, возвращались в первоначальное своё состояние. Кроме того, лицо, носящее духовный сан, могло одновременно принадлежать и к дворянству. Тем самым особые права духовенства на практике не были сословными правами, а просто преимуществами, присвоенными духовному сану. Цеховые и рабочие люди также реально не были особым сословием, так как им законодательство не присваивало никаких особых личных прав (какие были, например, присвоены почётным гражданам и купцам).

Казачество[править | править исходный текст]

Закон называл казачество «казачьим сословием», «казачьим состоянием», «казачьим званием», и «казачьим населением» (иногда в тексте одного и того же закона). Комментаторы-юристы объясняли это тем, что казак — это лицо другого (обычно крестьянского) сословия, носящее постоянное военное звание и потому с гражданской точки зрения казаки составляют группы внутри сословий, в основном, внутри крестьянского сословия, а с военной — воинское звание[1]. Но в работах, посвященных непосредственно казачеству (исторических, статистических), говорится о существовании отдельного сословия казаков как об абстракции, необходимой для понимания исторических и экономических процессов. В наше время поэтому иногда пишут, что раз крестьяне обычно рассматривались как податное сословие (платили подушную подать) Российского государства (наряду с мещанством), а казаки и несущие казачью службу инородцы (башкиры, калмыки, буряты и т. д.) подушной подати не платили, то казачество было отдельным сословием и с юридической точки зрения и относилось к неподатным сословиям (как и дворянство).[2].

Реформы Александра II[править | править исходный текст]

После реформ Александра II, по мнению Н. М. Коркунова, эффективно сословные различия сохранились только в существовании одного привилегированного сословия: дворянства. Тем самым, русское законодательство того времени о правах состояния, состояло в противоречии с фактическими условиями жизни; не редкость была встретить человека, который не знал к какому сословию он принадлежал.

Ликвидация сословного разделения[править | править исходный текст]

Отмена сословий стала планироваться сразу после Февральской революции; ожидалось, что всесословный характер будущей Российской республики будет утверждён Учредительным собранием.

После Октябрьской революции сословная организация общества была упразднена по декрету «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» в ноябре 1917 года.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. С. Г. Алексеев. Местное самоуправление русских крестьян. XVIII—XIX вв. Т. 5.. СПб, 1902. С. 50.
  2. Владимир Максимович Кабузан. Население Северного Кавказа в XIX—XX веках: этностатистическое исследование. М, 1996. С. 220. Савченко, Марина Станиславовна Организационно-правовые основы деятельности казачества юга России: середина XVI — начало XX вв. Автореферат диссертации доктора юридических наук.Краснодар, 2007 Зелинский, Валерий Евгеньевич Вхождение области Войска Донского и казачества в государственно-правовое пространство России Автореферат диссертации кандидата юридических наук.Краснодар, 2009 Дулимов, Евгений Иванович Становление и инволюция государственных форм организации казачества в правовом пространстве Российского государства в XVI—XX в. в. Автореферат диссертации доктора юридических наук.Саратов, 2003 Юридический словарь [1] Алексеев ВВ, Миненко М А История казачества Азиатской России в трех томах: XVI-первая половина XIX века. Т.1 Ин-т УрО РАН, 1995 Советская военная энциклопедия, Том 4. М, 1977 Дон и Северный Кавказ в первой половине XVI—XIX века (Курс лекций Ростовского университета) Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Распределение населения по сословиям и состояниям.

Источники[править | править исходный текст]

Смотри также[править | править исходный текст]