Сословный театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сословный театр

Сословный театр (чеш. Stavovské divadlo, нем. Ständetheater) — театр в Праге, c 1948 года — одна из сцен Национального театра.

До 1798 известен как театр графа Ностица. Здание построено в 1783 году в стиле классицизм по заказу графа Франца Антона (Франтишека Антонина) Ностица-Ринека. На портале девиз — Patriae et Musis (Родине и Музам). Здание находится на площади Фруктового рынка (чеш. Ovocný trh) в пражском Старом Городе.

Первая постановка — пьеса «Эмилия Галотти» Лессинга. Драмы обычно ставились на немецком, оперы — на итальянском языке, однако уже с 1785 года начинаются первые постановки на чешском языке, к 1810-м годам ставшие еженедельными.

Больше всего театр знаменит как место, где состоялись премьеры опер Моцарта «Дон Жуан» (1787) и «Милосердие Тита» (1791). Постановками дирижировал лично автор, это единственный сохранившийся в первозданном виде театр, где выступал Моцарт[1].

В 1798 году театр куплен сословиями Чешского королевства и получил название Королевского Сословного театра. В первой половине XIX века для театра писали славянские драматурги: чех Йозеф Каэтан Тыл и словак Ян Коллар, здесь была поставлена первая чешская опера Франтишка Шкроупа (1826) и впервые прозвучал гимн Чехии «Где мой дом?» (1834). Однако после поражения революции 1848—1849 чешская сцена приходит в упадок. В 1862 театр был переименован в «Королевский провинциальный немецкий театр», там ставился почти исключительно немецкий репертуар. Возрождение чешской сцены в 1880-е годы произошло уже в Национальном театре.

В Сословном (Провинциальном немецком) театре дирижировали Карл Мария фон Вебер, Антон Рубинштейн и Густав Малер, выступали Анджелика Каталани и Никколо Паганини.

С 1920 года театр вернул название Сословного и чешский репертуар, а также был организационно объединён с Национальным театром. В 1948—1990 носил имя Й. Тыла, но затем был вновь переименован в Сословный.

В наше время характерной частью репертуара являются произведения Моцарта. Здесь снимались пражские сцены фильма Милоша Формана «Амадей». Кроме того, в театре идут многочисленные драматические спектакли, как по пьесам чешских авторов, так и по переводным.

Примечания[править | править исходный текст]