Сосна канарская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сосна канарская
Общий вид растений
Общий вид растений
Научная классификация
Международное научное название

Pinus canariensis C.Sm., 1825

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   565621
NCBI   49510
EOL   323436
GRIN   t:28425
IPNI   262832-1
TPL   ???

Сосна канарская (лат. Pinus canariensis) — вид деревьев из семейства Сосновые (Pinaceae), естественная область распространения которых находится у западного побережья Африки. Эндемик Канарских островов, где на высотах 1200—2000 метров над уровнем моря образует пояс хвойных лесов, располагающихся с подветренной стороны островов Тенерифе, Ла-Пальма, Иерро и Гран-Канария.

Сосновые леса в кальдере вулкана Табуриенте на острове Ла-Пальма

Сосна канарская достигает около 25—35 метров в высоту, у неё прямостоячий ветвистый ствол с желтоватой корой, крона чаще пирамидальной формы, делает её похожей на ель. Взрослое дерево со временем перестает быть пирамидальным, крона разрастается в ширину. Голубоватые хвоинки у молодых деревьев и зеленые блестящие у взрослых — около 30 см длиной собраны в пучки по 3 шт. Влага, конденсирующаяся на иголках, увлажняет почву под деревьями, благодаря чему в природном лесу под этими соснами хорошо растут и другие растения.

Однодомное. Мужские цветы желто-оранжевые. Шишки одиночные или по две, широкояйцевидные, 9 — 20 х 9 — 12 см, коричневые. Семена обратнояйцевидные, с крылом длиной 12 — 25 мм.


Деревья сосны канарской могут укореняться и расти на вулканической лаве, как на побережье так и в долинах и горах, кроме того, они легко восстанавливаются после пожаров, а их древесина весьма крепка и огнеупорна, поэтому она является ценным строительным и поделочным материалом.

Сосна канарская начинает использоваться все больше и больше в лесопосадках благодаря своим преимуществам: засухоустойчивости, и способности вырастать от корня после рубки или пожара. На меловых почвах страдает от хлорозы.

Самая большая канарская сосна в мире находится на острове Тенерифе, высота её 60 метров, а толщина ствола у основания 3 метра.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]