Сосна (зенитный ракетный комплекс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ЗРК «Сосна»
ZRK Sosna.jpg
Основные характеристики
Классификация: Зенитный ракетный комплекс
Производитель: Россия
Вооружение: 12 х 9М337 «Сосна-Р»
Время реакции, с: 5..8
Время перезарядки, мин: 10,0
ТТХ ЗУР
Калибр, мм: 130
Масса в ТПК, кг: 38
Масса в полёте, кг: 28
Максимальная скорость, м/с: 900
Максимальная перегрузка, g: 40
Зона поражения
по дальности, км: 1,3..10,0
по высоте, км: 0,002..5,0
Шасси
Тип: МТ-ЛБ
Броня: стальная, катанная, противопульная

«Сосна»российский зенитный ракетный комплекс. Разработан во ФГУП «КБ точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана».

Описание конструкции[править | править вики-текст]

Основным предназначением ЗРК «Сосна» является борьба со средствами воздушного нападения, в том числе с высокоточным оружием, таким, как управляемые авиационные ракеты и крылатые ракеты. Комплекс обеспечивает поражение целей на расстояниях до 10 км и действующих на высотах до 5 км[1].

Ракетное вооружение комплекса размещено в пусковой установке, которая закреплена на крыше боевой машины. В боевой машине располагаются средства обнаружения и сопровождения целей, а также средства управления ракетами во время полёта, объединённые в единую всепогодную и высокоточную оптико-электронную систему управления — ОЭСУ[1].

В качестве основного вооружения комплекса используются 12 зенитных управляемых ракет 9М337 «Сосна-Р». Благодаря применению лёгких высокоточных ракет 9М337 «Сосна-Р» из состава комплекса исключена транспортно-заряжающая машина, а также достигнута высокая эффективность комплекса. Запуск ракет может осуществляться как автономно, так и в режиме централизованного управления. Боевая машина позволяет вести обстрел целей как с места, так и в движении[1].

Обнаружение вражеских целей также имеет два режима. В первом режиме обнаружение осуществляется средствами оптико-электронной системы управления, во втором режиме комплекс «Сосна» получает целеуказания в автоматизированном режиме[1].

Оценка машины[править | править вики-текст]

Зенитный ракетный комплекс «Сосна» обеспечивает эффективность боевого применения за счёт высокой степени автоматизации процессов боевой работы и способен действовать при любом времени суток и сложных метеоусловиях. Комплекс имеет высокую живучесть и способен вести скрытую подготовку процессов стрельбы. Кроме того «Сосна» обладает низкой чувствительностью к оптическим и радиолокационным средствам подавления противника[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Сосна (рус.). ФГУП «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана». Проверено 18 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 25 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]