Сосница (Черниговская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Сосница
укр. Сосниця
Герб
Герб
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Черниговская
Район
Поселковый совет
Координаты
Первое упоминание
Площадь
8,97 км²
Тип климата
умеренный (природно-климатическая зона Полесье)
Население
7595[1] человек (2013)
Плотность
883.170 чел./км²
Часовой пояс
Почтовый индекс
16103
Автомобильный код
CB / 25
КОАТУУ
7424955100
Дата освобождения
18 сентября 1943 г.[2]
Сосница (Черниговская область) (Украина)
Сосница
Сосница (Черниговская область) (Черниговская область)
Сосница

Со́сница (укр. Сосниця, польск. Sośnica) — посёлок городского типа в Черниговской области Украины, административный центр Сосницкого района.

Расстояние до Чернигова по автодорогам — 88 км, до Киева — 227 км.

Посёлок расположен в 90 километрах на восток от Чернигова, невдалеке от слияния рек Десны и Сейма. Через посёлок протекает река Убедь. Население в 2012 году — 7.534 жителя.

Первое упоминание в письменных источниках относится к 1234 году. Название посёлка происходит от сосновых лесов, его окружающих.

В Соснице есть небольшой краеведческий музей и деревянная церковь XVIII века. В Соснице с 1924 года работает Сосницкий сельскохозяйственный техникум бухгалтерского учёта, в котором готовят специалистов экономического направления.

История[править | править вики-текст]

Самый ранний документ в котором можно найти упоминания о Соснице — Ипатьевская летопись. В хронике за 1234 год упомянуто о том, как Даниил Галицкий, помогая Киевскому Великому князю в войне с Михаилом Черниговским, освободил ряд городов, в том числе и Сосницу. Однако первые поселения в области Сосницы появились гораздо раньше. Судя по результатам археологических раскопок — ещё в каменном веке. На окраине поселка и близ него археологами обнаружено несколько поселений эпохи неолита (V—IV тысячелетие до н. э.), бронзы (II тысячелетие до н. э.), 2 поселения и курганный могильник скифского периода (V—IV вв. до н. э.). Найдены также 2 клада римских монет (II в. н. э.). На территории Сосницы исследованы 2 раннеславянских поселения первых веков н. э., 4 поселения и 2 могильника северян (VII—X вв.), 2 городища и 3 поселения времен Киевской Руси; обнаружены древние гончарные изделия: они отличаются характерным орнаментом. Подобную керамику в археологии принято называть «сосницкой».

Область была перезаселена в 1370 году во время правления Великого Князя Литовского. После русско-литовской войны 1500—1503 годов Сосница вошла в состав княжества Московского.

Успех присоединения однако был не долог, так как уже в 1618 году, по Деулинскому перемирию Сосница отошла к Польше. Некоторое время она была собственностью польского шляхтича М. Пшонки, а потом — магната А. Песковского. В центре Сосницы в 1634 г построена Сосницкая крепость, с тех пор поселение отнесено к категории городов (получила Магдебургское право). Как город оно обозначено на карте французского инженера Гийома Боплана, который руководил строительством крепости. Был центром Сосницкого уезда Черниговской губернии.

Сосницкая Сотня (1648—1782)[править | править вики-текст]

Сформирована в составе отдельного Сосницкого полка летом 1648 г. По Зборовскому соглашению 16 октября 1649 г. Сосницкий полк, который включал сёла Лавы, Рудню, Устье, Якличи, Зметнев, Конятин, Козляничи, Шабалинов, а возглавлял его Леонтий Ракушка (1648—1649 гг.), был ликвидирован. Полковая территория и козаки (100 человек), уже как сотня, вошли в состав Черниговского полка.

В 1654 г. Сосницкая сотня включена в Нежинский полк (местечко Сосница и сёла Лавы, Киреевка, Зметнев, Усть-Убедское). В 1663 г. гетман И. Брюховецкий возобновил отдельный Сосницкий полк, который возглавляли полковники Яков Скидан (1663—1664) и Фёдор Холод (1664—1668).

Пётр Дорошенко, во время своего похода на Левобережье, в 1668 г. ликвидировал Сосницкий полк, а территорию и козаков как отдельную сотню включил в Черниговский полк. В нём Сосницкая сотня состояла до своей ликвидации в 1782 г.

Кратковременно, с 1751 г. по 1768 г., сотня разделялась на два военные подразделения.

Территория упразднённой административной единицы вошла в состав Черниговского наместничества.

Сотенный (полковой) центр: местечко Сосница. До 1648 г. Сосница — центр Сосницкой волости Новгород-Северского повета Черниговского воеводства. Среди козацкой старшины выделяется семья Дорошенков.

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

В 1753 году он был уже назначен регентом. С именными указами императрицы неоднократно ездил искать лучшие голоса в Малороссию. В реестре малых певчих от 30 октября 1760 года, которых он отобрал, прослушав церковные, монастырские, школьные и другие хоры в Малороссийских полках, был записан и девятилетний Дмитрий Бортнянский — сын козака Глуховской сотни Нежинского полка. У регента было много талантливых учеников, некоторые из них родились в Киеве и начинали свою певческую службу в хоре Академии или церквах Подола: Иван Ковальковский, Василий Постоленко, Иван Окунев, Иван Васильев сын Сичевский и десятки других. За свою долговременную службу при дворе Марк Фёдорович Полторацкий был удостоен дворянского звания, чина полковника и должности директора певческой капеллы с 1763 года. Одновременно он солировал баритональные партии в Итальянской опере. Спустя много лет его внучка Анна Петровна расскажет о нём, что в столице Марк Фёдорович женился на очень красивой, умной и богатой семнадцатилетней девушке Агофоклее Александровне из дворянской семьи Шишковых, которая со временем прекрасно справлялась с управлением их многочисленными имениями, в том числе на Черниговщине и Полтавщине. В их семье родилось 22 ребенка и все дети получили хорошее воспитание и образование. Одна из старших дочерей — Елизавета Марковна Полторацкая (1768—1838) будет выдана замуж за президента Петербургской академии художеств Алексея Николаевича Оленина. Их красивейший дом на набережной Фонтанки, в котором собирались представители художественной интеллигенции — И. Крылов, В. Жуковский, А. Пушкин, — сохранился и поныне (№ 101). Одним из младших сыновей в семье Полторацких был Пётр Маркович — будущий надворный советник, полтавский помещик, отец Анны Петровны Керн, которую увековечил А.Пушкин в своём стихотворении «Я помню чудное мгновенье…» А романс на эти слова написал М. Глинка, посвятив его уже правнучке Марка Фёдоровича Полторацкого — Екатерине Ермолаевне — дочери Анны Петровны Керн.

  • Сикало, Иван Михайлович (1909—1975) — украинский советский актер и театральный режиссер. Народный артист Украинской ССР.
  • Тарасенко, Василий Акимович(1907-2012). Первый представитель Украины в ООН.На дипломатической работе с осени 1945 года. Был помощником министра иностранных дел, заместителем председателя Совнаркома, осенью 1946 года возглавил украинское представительство при ЮНРРА. После Парижской мирной конференции 1947 года по предложению Молотова был назначен в Вашингтон советником посольства СССР в США, в течение полугода даже исполнял обязанности посла. Украина тогда была избрана непостоянным членом Совета безопасности ООН, и Тарасенко был включён в делегацию, а затем стал её главой.
  • Хава Владимировна Волович (1916 — 2000) — писатель, автор мемуаров о лагерной жизни.
  • Здесь родился и провёл свои детские годы украинский экономист, этнограф, врач А. Ф. Шафонский (1740—1811), работавший над проблемой борьбы с эпидемией чумы. В 1786 г. он составил «Черниговского наместничества топографическое описание»

Галерея[править | править вики-текст]

Сосницкий сельскохозяйственный техникум бухгалтерского учёта.jpg Церква Покрови 1..jpg Музей О. Довженка.jpg
Сосницкий сельскохозяйственный
техникум бухгалтерского учёта
Покровская церковь
Музей А.П. Довженко

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]