Сосновский, Юзеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юзеф Сосновский
Józef Sosnowski
Юзеф Сосновский
герб Наленч
Писарь польный литовский
1764 — 1771
Предшественник: Михаил Казимир Огинский
Преемник: Юзеф Винцент Плятер
Воевода смоленский
1771 — 1775
Предшественник: Пётр Павел Сапега
Преемник: Юзеф Тышкевич
Гетман польный литовский
1775 — 1780
Предшественник: Александр Михаил Сапега
Преемник: Людвик Тышкевич
Флаг
Воевода полоцкий
1781 — 1783
Предшественник: Сапега, Александр Михаил
Преемник: Тадеуш Жаба
 
Смерть: 31 декабря 1783({{padleft:1783|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})
Род: Сосновские
Отец: Мартин Сосновский
Мать: Теофилия Крушинская
Супруга: Текла Деспот-Зенович
Дети: Катаржина и Людвика
 
Награды:
Орден Белого орла
Орден Святого Станислава

Ю́зеф Сосно́вский (польск. Józef Sosnowski, ум. 1783) — государственный деятель Речи Посполитой, писарь польный литовский в 1764—1771 годах, воевода смоленский в 1771—1775 годах, гетман польный литовский в 1775—1780 годах, воевода полоцкий с 1781 года, маршалок элекционного сейма 1764 года.

Биография[править | править исходный текст]

Привилей на должность гетмана польного литовского полковнику Ю. Сосновскому. Королевская рукопись Августа III, печать великая литовская, канцлер Юзеф Дуленба, 12 июля 1754. Частная коллекция

Юзеф Сосновский происходил из шляхетского рода Сосновских герба Наленч. Сын Мартина Сосновского и Теофилы Крушинской. Юзеф Сосновский был женат на Текле Деспот-Зенович, с которой имел двух дочерей, Катажину и Людвику. Вступив в литовское войско, связал себя с партией кандидата на престол Адама Чарторыйского и его двоюродного брата, будущего короля Станислава Понятовского. Благодаря поддержке Чарторыйских стал послом от Холмщины на сейм, а затем был выбран маршалком элекционного сейма и сыграл важную роль в выборах последнего правителя Речи Посполитой.

Вскоре после этого — в качестве награды за верность — получил должность писаря польного литовского, затем в 1771 году стал воеводой смоленским, а через 10 лет — воеводой полоцким.

Считая себя магнатом, постоянно стремился к приумножению своих владений, хотя таковым не был.

В 1775 году королевским привилеем был назначен гетманом польным литовским. Через 5 лет отказался от должности в пользу Людвика Тышкевича.

Вошел в историю благодаря отказу дать согласие на брак своей дочери Людвики с Тадеушем Костюшко. Первоначально, Юзеф Сосновский всячески содействовал Костюшко, помог с поступлением в элитный Корпус кадетов. Кроме того, оказывал ему многие услуги, часто принимая в качестве гостя в родовом поместье Сосновица. Но когда между молодыми людьми возникли чувства, писарь польный на просьбу Костюшко выдать за него дочь, ответил: «Голубка сизокрылая — не для воробья, а дочь магнатская — не для мелкого шляхтича». Мужем Людвики стал выбранный отцом богатый князь Юзеф Любомирский.

В 1762 году стал кавалером ордена Белого Орла, а в 1765 году был награждён орденом Святого Станислава.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]