Сосновый чиж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сосновый чиж
Carduelis pinus CT8.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Carduelis pinus (Wilson, 1810)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179233
NCBI   54771
EOL   1051055

Сосно́вый чиж[1] (лат. Carduelis pinus) — птица семейства вьюрковых отряда воробьинобразных. Встречается в Северной Америке.

Описание[править | править вики-текст]

Сосновый чиж достигает длины 13 см, имеет коричневатое оперение с бледной нижней стороной, тонкие коричневатые и широкие жёлтые полоски на крыльях и жёлтые пятна у основания хвоста. Самец чаще более желтоватый. Хвост вилочковый.

Местообитание[править | править вики-текст]

Сосновый чиж живёт в хвойных лесах, парках и лугах в Северной Америке, от Аляски до мексиканских гор. Северные популяции зимуют на юге.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Вне брачного периода птицы объединяются в стаи до сотен особей. Питаются семенами берёз, ольхи и кедров, а также насекомыми и почками, которых они находят на земле или на деревьях.

Размножение[править | править вики-текст]

Сосновый чиж гнездится небольшими колониями. Чашеобразное гнездо на хвойном дереве из травы, корней и мха выстилается изнутри пухом чертополоха, шерстью животных и перьями. Самка насиживает кладку из 3—4 яиц почти непрерывно и почти не покидает гнездо. В это время самец снабжает её кормом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 439. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]