Сосруко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фонтан «Танцующий Сослан на чаше Уацамонга», Владикавказ
Ресторан Сосруко в Нальчике

Сосруко или Сослан — (осет. Сослан) — богатырь, герой нартского эпоса. Сослан был рождён из камня, который оплодотворил пастух, воспылавший страстью к Шата́не.

Этимология[править | править вики-текст]

Имя Сослан имеет тюркское происхождение, ср. ног. suslan- «иметь грозный вид», suslə «хмурый, грозный». От него путём модификации lr и добавлением общечеркесского патрономического элемента qo (qwā) «сын» получился вариант Сосруко[1].

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

П. У. Аутлев и Н. В. Анфимов считали, что в адыгском Нартском эпосе имя «Саусырыкъу» является единственным неадыгским именем и что это имя означает «смуглый сирак». По их мнению появление этого имени отражает ассимиляцию меотами (предками адыгов) остатков племени сираков, что предположительно произошло в конце первого века нашей эры[2][неавторитетный источник? 287 дней].

Мифология[править | править вики-текст]

В осетинских сказаниях Сослан родился из камня, оплодотворённого пастухом (по другому варианту — Уастырджи, или Бесом, или Сосаг-Алдаром) при виде обнажённой Сатаны на берегу реки. Кузнец Курдалагон разбил камень и оттуда вынули младенца. Сатана дала ему имя и вырастила его.

Решив стать непобедимым, Сослан потребовал, чтобы его закалили. Раскалённого на дубовых углях Сослана Курдалагон бросил в колоду (по вине Сырдона она оказалась короткой), наполненную волчьим молоком. Тело Сослана до колен превратилось в чистый булат, а колени остались уязвимы. Однажды, спасая нартские стада от гибели, он перегоняет их во владения великана уаига Алдара Мукары. Встретившись с этим великаном, Сослан убил его.

Семь лет Сослан сватался к красавице Бедухе (по другому варианту — Агунде, Азаухан) и каждый раз получал отказ. Тогда он взял её силой, убив отца Бедоху, но дочь совершила самоубийство. После её смерти он решил жениться на дочери Хура (солнца) — Ацырухс, которая жила в семиярусном замке уаигов и воспитывалась там ими. Однако за неё уаиги потребовали у Сослана большой выкуп, а главное — достать листья растущего в стране мёртвых дерева Аза. После долгого путешествия Сослан встретил в стране мёртвых Бедоху. Она выпросила у Барастыра листья и предупредила Сослана, чтобы на обратном пути он не брал никаких сокровищ. Но Сослан поднял на дороге шапку и сунул её за пазуху. Это был обратившийся в шапку Сырдон, который узнал из разговора Сослана со своим конём о тайне их смерти. Конь Сослана гибнет от стрел, пущенных из-под земли чертями, которых подговорил Сырдон, а сам Сослан гибнет в схватке с мифическим существом — Колесом Балсага, которое, после нескольких неудачных попыток, перерезает колени Сослана.

У Сослана был юный друг Арахцау, который помог ему завладеть Агундой.

Параллели[править | править вики-текст]

Этот сюжет имеет отдалённое сходство с греческим Ахиллом и германским Зигфридом и, возможно, восходит к общеиндоевропейскому мифу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Абаев В. И. Историко-этимологический словарь осетинского языка. Том III. S-T'. — 1979. — С. 138—140.
  2. Н. В. Анфимов. Меоты-предки адыгов. Майкоп 1989

Ссылки[править | править вики-текст]