Составная руна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Составная руна в логотипе Bluetooth.

Составная руналигатура двух и более рун. Составные руны редко встречались в эпоху викингов, но часто применялись до и после викингов[1]. Иногда использовались в качестве подписи мастера рун на камне или для выделения имён[2].

Наиболее известный составной руной является современный логотип системы беспроводной передачи данных Bluetooth, где переплетены руны младшего футарка H-rune.gif (Хагалаз) и Runic letter berkanan.svg (Беркана).

Использование[править | править вики-текст]

Вертикальные составные руны.

Составные руны могут получатся как путем наложения нескольких рун друг на друга, так и путем соединения их в одну линию. В последнем случае руна i опускалась.

Подобные руны использовались для украшения надписей на рунических камнях, выделение отдельных имен. Имена мастеров рун, использовавшиеся в качестве подписи, могли быть выполнены в виде орнамента из составной руны. Составные руны, нанесенные на амулет, были призваны оказывать магическое воздействие на их владельца.

В старшем футарке встречается, составные руны на основе Тейваз (Кюльверский камень (G 88) и Зеландский брактеат 2 (DR BR64)) и на основе Гебо (Крагехул I (DR 196 U)).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Enoksen, Lars Magnar (1998). Runor: historia, tydning, tolkning, p. 84. Historiska Media, Falun. ISBN 91-88930-32-7
  2. MacLeod, Mindy (2006), «Ligatures in Early Runic and Roman Inscriptions», in Stocklund, Marie et al., Runes and Their Secrets: Studies in Runology, Copenhagen: Museum Tusculanum Press, pp. 194, ISBN 87-635-0428-6

Галерея[править | править вики-текст]