Состояние покоя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Состояние покоя или гипобиоз — состояние пониженной функциональной активности живых организмов, обусловлен факторами среды (низкой и высокой температурой, отсутствием влаги и т. д.), при сохранении их высокой жизнеспособности[1][2][3].

После восстановления нормальных условий для существования организмов возобновляется активная деятельность всех его функциональных систем. Эти адаптационные приспособления к условиям окружающей среды растений и животных, заложены в анатомо-физиологической, молекулярно-генетической и биохимической особенностях строения[4].

Понятие гипобиоз применяют как обобщающий термин для таких явлений, как гипотермия, спячка, диапауза и т. д. Глубокий гипобиоз может перейти в анабиоз. Различают естественный гипобиоз — состояние, наблюдаемое при определённых условиях у различных животных и искусственный — применяют в экспериментальной биологии и различных областях хирургии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. БСЭ, Гипобиоз  (рус.)
  2. Энциклопедия Кирилла и Мефодия, Гипобиоз (рус.)
  3. Талпош В. С. Зоологія. Словник-довідник. Поняття, терміни. — Тернопіль: Навчальна книга-Богдан, 2000. — 240 с. — ISBN 966-7520-47-1
  4. Микробиология / [О. Д. Сидоренко, Е. Г. Борисенко, А. А. Ванькова и др.]. — М. : ИНФРА-М, 2005. — 285 с.