Сосуд с секретом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sosud s secretom.gif

Сосуд с секретом — сосуд из стекла или глины в который наливают жидкость — воду или какой-либо напиток. Чтобы пить из такого сосуда, нужно знать его секрет, как правило, необходимо заткнуть пальцами несколько потайных дырочек и тогда сосуд можно использовать для питья. Есть несколько физических принципов, используемых для создания сосудов с секретами. Есть такие, в которых жидкость появляется на следующий день, после того как сосуд уже кажется пустым. Такого рода сосуды можно считать головоломками, чтобы пользоваться ими необходимо догадаться о скрытом устройстве.

У сосудов с секретами — долгая и интересная история. Их производят в России несколько веков, вплоть до наших дней. До нас дошло немного сосудов с секретами, ведь часто во время застолья сосуды разбивались «на счастье». В России с XVII века сосуды с секретами из стекла делали для двора и знати. В народе были популярны глиняные потешные кувшины и кружки. По верхнему краю обычно идут ряды сквозных отверстий, поэтому кружку нельзя наклонить, не пролив содержимого. Секрет заключался в том, что жидкость можно выпить через полую ручку как через соломинку. Гончары продавали потешные кувшины на рынках за две цены: одну назначали за сам кувшин, а другую — за секрет, точнее, за его раскрытие.

В XX веке интерес к теме сосудов с секретами возник после публикации книги Якова Перельмана «Занимательная физика» в 1913 году, где он коротко упоминает о них и называет их «обманчивые сосуды».

В настоящее время самая большая в России коллекция сосудов с секретами хранится в Шуйском историко-художественном музее и мемориальном музее имени М.В. Фрунзе города Шуя. Эта коллекция была собрана и передана в дар городу коллекционером и исследователем Анатолием Тимофеевичем Калининым.

Литература[править | править вики-текст]

  • Перельман Я. И. Занимательная физика. Кн. 1. СПб., Изд-во П. П. Сойкина, 1913.
  • Калинин А. Т. «Русские и зарубежные сосуды с секретами». 2004. Москва. ИД «Граница». 288 стр. 5000 экз. ISBN 5-94691-066-3
  • Калинин А. Сосуды с секретами. Журнал «Наука и Жизнь» № 4, 2000
  • Калинин А. Напейся, но не облейся. Журнал «Наука и Жизнь» № 6, 2002

Ссылки[править | править вики-текст]