Сотериология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сотериоло́гия (греч. σωτηρία «спасение» + греч. λόγος — учение, слово) — богословское учение об искуплении и спасении человека, является частью догматического богословия. Существует во многих религиях: христианстве, буддизме, исламе, джайнизме, вере бахаи.

Православие[править | править вики-текст]

Православная сотериология призвана раскрыть дело Богочеловека Иисуса Христа, спасшего человечество от власти греха, диавола и смерти, благодатно обновившего человеческую природу через её соединение со Своим Божеством, даровавшего человечеству возможность вечной жизни в Боге. Раскрывая миссию Богочеловека, сотериология раскрывает и путь спасения каждого человека через веру в Иисуса Христа и неразрывно связанное с верой благодатное преображение жизни.

Сотериология является неотъемлемой частью догматического богословия, поскольку в её основе лежат церковные догматы о последствиях первородного греха и о соотношении благодати и свободы в деле спасения, о Лице Искупителя, о цели вочеловечения Сына Божия, о полноте воспринятой Им человеческой природы, об ипостасном соединении природы во Христе, общении свойств, Пресвятой Богородице, искуплении и др.

Бахаизм[править | править вики-текст]

С точки зрения веры бахаи, рай и ад — это не места, но состояния души. Бахаи также отвергают идею существования дьявола, сатаны или иной «злой силы»:

Спасение — это не очищение от некоего «первородного греха», не защита от действующих извне злых сил или дьявола. Спасение — это освобождение человека от рабского подчинения своей низшей природе, которая порождает в индивидууме отчаяние, а в обществе — разлад. Спасение указует нам путь к подлинному и совершенному счастью.[1]

Таким образом, спасение души связано с достижением состояния счастья и с преодолением страданий.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. У. Хэтчер, Д. Мартин. «Новая мировая религия». СПб., 1996.